三次抉择:小医生的大梦想

徐汇区斜土街道社区卫生服务中心家庭医生、团队长朱兰,刚刚荣获2019年全国五一劳动奖章。从业21年来,朱兰已先后获得中国医师奖、全国十大最美医生、全国十佳全科医生等殊荣,一名基层家庭医生,为何能绽放如此耀眼的光芒?朱兰说,职业生涯的三次抉择,改变其人生之路,也让她从无人问津的“小医生”,走上受人瞩目的“大舞台”,完成了不可思议的“大梦想”。

第一次抉择

从专科医生转型到全科

1998年,朱兰从武汉同济医科大学毕业,来到上海市徐汇区日晖医院,成为一名心内科医生。没想到7年之后就面临职业生涯中的第一个抉择:2005年为适应社区卫生改革需要,日晖医院转为社区卫生服务中心,许多同事纷纷跳槽,是去?还是留?是继续做专科医生还是成为一名全科医生?

“面对抉择辗转反侧时,脑中浮起曾经思考的那些问题:怎样做才能改变大医院人满为患的状况?防止小病拖成大病?”朱兰说,解决这些问题需要筑牢基层卫生健康这道堤坝,做到居民少生病、晚生病、生小病,全科医生无疑是承担这项使命的最佳人选,所以她毅然决定留下来,参加了当时上海市卫生局组织的全科医师转岗培训。

回到社区卫生服务中心后,朱兰背起医药箱,骑上自行车,穿行在社区里。回顾那段日子,最大的困难并不是夏日的烈阳和冬日的寒风,而是居民们不信任的眼神、质疑的声音还有砰砰作响的关门声。

小区里有位袁老伯因脑梗导致偏瘫,性格变得孤僻暴躁。朱兰第一次上门,他连连摆手,不耐烦地说:“斜土斜土,又斜又土,三级医院都看不好,社区医生有啥用?”朱兰头回听到这样的评价,平静又礼貌地说:“您真有趣,来来来,就让我这个又斜又土的医生来给您看看嘛,您也没有什么损失呀!”见她一点不生气反而笑脸相迎,袁老伯倒有点不好意思了。朱兰先跟他聊家常,再根据他的病情调整药物,制订康复计划。还结合居住情况,建议在向阳的墙壁上安装拉手、在浴室铺防滑垫等,解决老人锻炼和跌倒等问题。一次次上门让袁老伯打心底里认可了这个瘦弱又文静的小医生。如今他的病情已明显改善,性格也开朗了。有一次离开袁老伯家里时,他忽然说:“小朱医生,以前跟你说的那些话,对不起!这些年来多亏有你,谢谢你!”一句“谢谢”,让朱兰心生感动:这一次从专科医生到全科医生的抉择,做对了!

第二次抉择

从治疗疾病到健康管理

2011年,上海在全国率先试点家庭医生制,朱兰成为了第一批家庭医生。“如果说大医院的医生是在下游将落水者拉上岸,那么家庭医生的责任就是在上游提醒大家:此处水深,小心落水。只有在上游筑坝值守,才能避免更多人落水。”朱兰认为,患病后的随访治疗已远远不够,把重心放在治病?还是健康管理?她面临人生第二次抉择。

在市区两级卫生部门支持下,朱兰远赴澳大利亚、美国接受全科专业培训,回国后又收获了一系列学术职务,如中华医学会委员、医学书籍主编、杂志社编委、上海中医药大学客座教授等,从原先的“小医生”成为小有名气的“明星医生”,朱兰为居民的健康服务有了底气。她和同事们以“健康”为中心,开展各类课题研究:积极探索家庭健康评估研究,构建80余个细化指标的应用,使社区健康管理更具针对性、有效性;重点研究高血压等慢性病的防治,探索群组干预管理新模式。

社区居民陈阿姨是高血压伴微量蛋白尿患者,每天服多种药物但病情控制仍不理想。听闻朱兰正在开展群组干预管理,马上报了名。半年时间里,包括陈阿姨在内的很多居民,改变了多年来的不良生活习惯,走出了用药误区。如今,陈阿姨的血压已有效控制,药费缩减为原来的三分之一,困扰她多年的蛋白尿也消失了。通过群组干预管理,社区700多位高血压患者的病情得到有效控制。由于这个模式成本低、易推广、病人依从性高,朱兰受邀在全国会议进行交流,从以“疾病”为中心到以“健康”为中心的理念转变,她也成功了。

第三次抉择

从单打独斗到群体协作

家庭医生签约服务成为上海医改的名片并在全国推广。居民的认可让签约数多起来,朱兰也越发忙碌,并不断遇到疑难杂症。就在这时,上海开始推进“1+1+1”签约服务,构建区域型紧密医联体,加强优质医疗资源下沉社区卫生服务中心,提高家庭医生服务能级。她立刻决定成为这其中之“1”,和二、三级医院的专家们共同为居民服务。第三次抉择,让她从“一个人的战斗”变成“一群人的协作”。

一天,朱兰的手机突然响起,电话里传来王阿姨焦急的声音,“朱医生,我老伴这几天一直胸闷不舒服,现在还胸痛了,你能过来看看吗?”朱兰立即上门,经过问诊、体检,高度怀疑顾老伯应是急性心梗发作。她马上通过全专云平台绿色通道,安排顾老伯以最快速度转诊至医联体内上级医院。一周后,装了3根支架的顾老伯回到社区,朱兰为他开展冠心病社区综合干预,提供慢病长处方、延伸处方等便捷服务。现在他逢人就说,“是家庭医生救了我的命!”小病当医生,大病当参谋,重病当亲人,朱兰提出为病人“多想一点、多问一点、多说一点、多帮一点”的服务承诺。作为上海市首批全科团队长,她带领团队内10名医务人员承担着辖区内5个居委2万余名居民的基本医疗及预防保健工作。

有人说,社区医生只会开药,朱兰并不认可这种说法。上海市民三大健康指标已连续十多年位居世界领先水平,社区卫生服务连续三年名列上海市十大行业服务质量满意度第一,其中,上海8000多名家庭医生功不可没。朱兰说,感恩祖国、感恩时代,给家庭医生提供了施展才华、成就事业的舞台,使“小医生”也能够有大作为。“当我面对下一次抉择,我将不忘初心,继续做好居民‘健康守门人’,帮助更多居民实现健康梦!”

(来源:新民晚报 记者:左妍)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈