他们在“五一”客流最多的地方之一,用微笑迎送过往旅客

身边有一群年轻人,在工作、学习之余迷上了上海南站南广场上的一个时尚去处,他们身穿标志性的蓝马甲,用微笑迎送过往的旅客,为旅客解除一时之难。这个时尚的去处,就是徐汇中城学雷锋志愿服务站。

“五一”小长假期间,南站地区极为繁忙,铁路南站、长途南站、地铁南站、公交南站都呈现了大客流,人多、车多、流量大。“五一”期间的南站地区,每天的客流吞吐量不下20万,繁忙度堪比春运。要是碰到困难了,人们就会向地处南广场中央那浅棕色的亭子走去,这个有着强烈时尚感的亭子就是徐汇中城学雷锋志愿服务站,接待他们的是徐汇区漕河泾街道的各界志愿者。

花露,漕河泾街道总工会的社工,节假日到服务站做志愿者已经习惯成自然。她不仅自己来,还要约上街道辖区内“两新”企业的年轻伙伴一起来。“五一”这天,她照例来值班,穿上春装的旅客快闪般地路过,她细心地注视着旅客,试图从旅客的形体变化中了解旅客的需求,这可是她多年积累的独门绝技。由此,她发现了迷路的人,发急病的人,遗失财物的人……当事人还没到服务站求助,她的服务已经送上门了。因为她的服务,旅客的心境平复了。

5月2日一早,上海长途客运南站的团总支书记周冰为带着小伴们来到服务站,一上岗就有人找上门来,一家老小六口人出现在应接窗前。这家老小从西南到上海,想到朱家角景区去玩,但是不知道怎么走。他们坐火车是凌晨到达上海南站,这会儿非常疲惫,也没有吃早饭。小周立即把他们请进服务站休息,一边送上饮用水,一边用手机为他们订餐。不多时,六份早餐送来了。在听取他们要去的旅游景点以后,小周和几个伙伴一起扶老携幼,把他们送到附近的公交站,坐上了上朱线,这一家老小真是感动,隔着玻璃向小周他们频频挥手告别。

5月3日,在一家物业管理公司工作的龚俊,一早来到了服务站。每逢重大节庆日,龚俊夫妻俩都要到服务站做志愿者,有了孩子以后也不脱班,今年五一假期更不例外。

今天是“五四”青年节,服务站就更加热闹了。中国中学高三学生冒芮旻,刚进入高中就利用节假日在服务站做志愿者。她的最大成就就是为服务站留下了一本手绘地图,还有经常更新的周边公交经抵时刻表。有了这本联络图,志愿者答疑解惑更准确,旅客少走了不少冤枉路。这会儿,学弟学妹们也来了。他们以服务站为背景,展开一面团旗,大家面对团旗庄严宣誓。

据了解,徐汇中城学雷锋志愿服务站的前身是上海南站世博城市服务外建站,是为2010上海世博会配套的社会服务设施。那时,沪上街头有200多个志愿者服务点。如今,上海街头还有50个服务点,以亭、站的形象继续为各界人士提供志愿服务。截止到今年春运,这个服务站的服务人次已过百万,服务的内涵、层次、项目在不断地升级提高。书吧、哺乳室、休息室、饮用水、小修小补、旅游指南、生命紧急救护,都是新设立的服务项目。而在这里做志愿者的,都是漕河泾街道的各界人士,尤以青年人居多。做志愿者的年轻人,有社工、有职工、机关干部、部队战士、高中以上的青年学生,他们在这里服务社会,履行青春誓言,体现人生价值。

如今,徐汇中城学雷锋志愿服务站在旅客中小有名气。大家喜欢这个服务站,不仅因为这里能提供周到的服务,还能体验这里的流行色——青春之色,使自己的旅行更有色彩。

(来源:新民晚报 通讯员:姚丽敏 记者:袁玮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈