终于等到这天!田林街道首个老旧住宅加装电梯工程顺利开工

经过近一年多的努力,田林十村19号和27号两栋楼作为街道首批加装电梯试点楼栋,今天正式开工啦!四个月后,家住高楼层的冯爷爷和其他腿脚不便的老人们,就可以搭乘电梯上下楼了;由于没有电梯出行不便而住在外面的老人,也能搬回来了。

田林八九十村居民区是田林街道率先开展老旧住宅加装电梯的试点小区,小区内多为80年代建造的老旧公房,离退休干部、文艺工作者多,居民加装电梯的意愿比较强烈。试点工作开展初期,街道和居委围绕“是否同意老旧住宅加装电梯”在田林八九十村内开展全面意见征询,结果显示有5栋楼的同意率达到100%,其余大部分楼栋同意率在70%以上。加装电梯成为大部分居民的“民心所向”,但真正要让这一期盼成为现实,可谓困难重重。

2018年6月,为了帮助居民推进加装电梯工作,街道党工委经研究成立了由街道党政领导挂帅的老旧住宅加装电梯工作领导小组,下设办公室,配备3名专职人员(由专业人士和资深居民区工作者组成)。电梯办为居民提供加装电梯的专业指导,帮助居民引入可靠、可信的专业实施单位,协调落实加装电梯推进过程中遇到的各项问题。

电梯办负责人沈玲玲告诉记者,电梯办在多方调研后,编制了街道《加装电梯工作指南》,对加装电梯的前期工作、行政审批、建设安装、竣工验收、交付使用、申请政府补贴资金等各项流程进行了细化,为居民提供一目了然的工作指导。电梯办还调动各方资源,解决各类困难。由于房龄高,田林十村的不少相关房屋图纸难以通过现在的常规手段成功查询和调取,电梯办成员充分发挥专业资源优势,在小区的原建设单位找到了所需图纸,为后续工作提供了敲门砖。

通过对初次征询中同意率100%的5栋楼进行实地勘察和调研,街道将田林十村19号和27号两栋楼作为首批加装电梯试点楼栋(此两栋楼为独栋居民楼,楼面结构较适合电梯施工)。小区充分发挥居民自治作用,群策群力稳步推进。两栋楼召开了全体业主参加的居民大会,选举产生了居民代表,成立加装电梯居民工作小组。

居民工作小组成立后,成员定期碰头,就各项事宜进行商讨。加装电梯对居民们来说是个全新的事物,每一项流程该如何实施,每一个关键点该如何决策,无人有此方面的经验。为此,电梯办带领居民代表走遍了区内所有先例小区,走访了外区大部分的成功案例小区,汲取优秀经验,并根据田林十村的实际情况进行调整,研究属于十村的最佳方案。27号楼的居民代表黄国英回忆说:“我们工作小组到目前为止已经开了65次会议,我们还自己组织去外面参观了15次。”

2018年8月,田林十村业委会在对6家电梯加装公司的综合情况进行评估后,邀请了汇成建筑和上海现代电梯工程有限公司进行现场竞标,最终由现代电梯中标成为19号楼和27号楼加装电梯项目的总包单位。

总包方确定后,如何制定一个能满足楼内所有居民需求的加装方案成为了新的难题。在方案设计初期,19号楼内居民对电梯的安装位置产生了争议。楼内早期通过管道丢弃垃圾,至今仍存垃圾管道,所以楼内许多住户一开始希望电梯能将垃圾管道的空间利用好,但底楼居民提出,这种方案将会对底楼的房屋采光和正常出行造成较大的影响。通过多次实地勘测和反复协商沟通,居民和总包方一起确定了电梯的安装位置,通过外移楼道大门、调整进门方向,打消了各方顾虑。

随着加装电梯工作的不断推进,居民工作小组开始筹备关于电梯建设和使用的《业主公约》,通过公约规范居民的行为,让所有住户都能爱护好来之不易的电梯。

2018年9月,两栋楼的加装电梯项目顺利通过了第二次征询。居民与总包单位签订了协议,并针对电梯安装建设、资金分摊、后续运营保养、维修基金使用等问题在居民内部签订了协议。

经过一年多的努力,田林十村终于迎来盼望已久的19、27号楼加装电梯工程开工仪式,这标志着田林地区多层住宅加装电梯实现了零的突破。工期预计4个月,其中2个月用于建设安装,1个月用于验收,最后1个月将用于对安装后的楼道进行相应的修缮、设施更新和美化。

居民的梦想即将成真,“上上下下的享受”指日可待。据了解,在街道电梯办的指导下,目前千鹤二四居民区长春新苑小区、田林十一村、田林十三村均已开始筹备老旧住宅加装电梯项目。

(来源:东方网  作者:王洁敏)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈