一场独奏音乐会、一出原创情景剧、一次文化夜游,博物馆日走进钱学森图书馆

5月18日是一年一度的国际博物馆日,围绕“作为文化中枢的博物馆”这一主题,上海交通大学钱学森图书馆推出了包含音乐独奏会、原创情景剧、夜游校园、主题研学等活动在内的系列活动,为公众提供了丰富多样的文化体验。

一场音乐独奏会

5月18日下午,小提琴家、中央音乐学院教授刘育熙在馆内举行小提琴独奏音乐会,用音乐为观众献上一份独特的文化厚礼。演奏会上,他先后演奏了《良宵》《怀念祖国》《爱的问候》《辛德勒名单》等多首知名音乐作品以及他创作的小提琴协奏曲《白毛女》选段。饱满的热情、娴熟的技艺、丰富的艺术表现力深刻地打动了全场听众。

刘育熙出身“刘氏三杰”艺术之家,其父为音乐家、教育家刘北茂;伯父为刘半农、刘天华。他也是新中国培养的第一代小提琴家,享受国务院政府特殊津贴。多年来,他的小提琴乐章在世界诸多国家奏响,他也被誉为中国文化的杰出使者。从教近 60 年,他培养了一代又一代音乐人,众多弟子依旧活跃在国内及欧美主流乐坛。

音乐会上,钱学森夫人、音乐教育家蒋英女士生前所使用的斯坦威三角钢琴也一并亮相。这架制作于1926至1927年间、拥有90余年历史的钢琴,作为本次音乐会的伴奏钢琴,由青年钢琴家王墨卿在现场奏响。1947年,钱学森在美国购买下这架钢琴,并把它送给蒋英作为新婚礼物。它既是钱学森和蒋英的爱情见证,也是二人科学与艺术完美结合的象征。当年,蒋英就是用此钢琴教授学生,培养了祝爱兰、傅海静、姜咏、赵登营、吴晓路、张汝钧等国内外知名音乐人才。

一出原创情景剧

夜晚的钱学森图书馆同样热闹。当晚,一出以儿童视角演绎、反映钱学森科学报国历程的少年版原创情景剧《仰望星空》在馆内上演。来自钱学森图书馆“星空少年讲解团”的三十多名小小志愿讲解员,在钱馆重量级展品——高21.3米、重4.18吨的东风二号甲中近程导弹实体旁的实景舞台上,倾情演绎他们心中的榜样——钱学森爷爷的成长故事。小演员的声音在博物馆的空间中回荡,辅以历史照片、影像资料和钱学森原音的呈现,营造出极具现场感的浸入式文化体验。

2018年底,《仰望星空》在钱学森图书馆首演。该剧讲述了钱学森少年时代在北师大附中勤奋学习,打下成才基础,一路成长为享誉海内外的杰出科学家,并于1955年克服重重阻力从美国回归故土,为“两弹一星”事业立下不朽功勋的感人故事。

此外,国际博物馆日当天,钱学森图书馆延长开放至晚上9点,并推出了“夜游交大”国际博物馆日特别活动,让观众在尽享音乐和视觉文化盛宴的同时,感受交大百年校园的文化历程。

上海交通大学徐汇校区建于19世纪,是中国惟一一所横跨三个世纪且至今仍在使用的大学校园。在校园内,老图书馆、新中院、新上院、执信西斋、工程馆等一批建成于20世纪初期的老建筑曾先后留下过钱学森、李叔同、邹韬奋、黄炎培等大师生活和学习的足迹。时至今日,这些建筑也依然在为交大师生们兢兢业业地服务着。在工作人员的解说引领下,观众通过这样一场独特的“人文行走”,徜徉在交大校园的夜色之中,感悟着交通大学和历代交大人的历史沧桑和人文情怀。

一次人文科技探索之旅

除了通过多种形式的文化活动为公众输送文化给养,钱学森图书馆还为走进场馆的青少年学生群体打造了全新的主题研学之旅。通过经过精心设计,充满知识性、趣味性和挑战性的3大阶段、7大类、21种学习任务,将引导学生提升创新思维、调查研究能力、动手操作能力等。5月16、17日,钱学森图书馆与中国中学合作开展了一场以“朴棫研学”为主题的社会考察活动,350余位初一学生来到钱馆,通过一整天的主题参观和探究学习,深入了解人民科学家钱学森的爱国思想和科学精神,实现立德树人的教育目标。

未来,钱学森图书馆也将继续围绕自身职能和角色,充分发挥博物馆在文化传承中的“中枢”作用。结合2019年钱老逝世十周年和新中国成立70周年重大主题,以“我和我的祖国”为主题,推出专场音乐会、科学朗诵会、主题研学活动以及专题影片展映等一系列形式多样的文化教育活动。

(来源:上观新闻 作者:张熠)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈