英雄赞歌致敬上海 上海市文联艺术家讲坛举行

为纪念上海解放70周年,庆祝中华人民共和国成立70周年,由市文联主办,市文艺培训指导中心、龙华烈士陵园、徐汇区文联承办的“英雄赞歌致敬上海——上海市文联艺术家讲坛”昨天(5月19日)在龙华烈士陵园举办。

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”这是当年在龙华监狱中发现的一首感人肺腑的题笔诗,它抒发了狱中革命志士们追求光明不怕牺牲的豪情,也让龙华烈士陵园与桃花结下了不解的革命之缘。在多功能厅现场,以陵园桃花为演绎主题,上海广播电视台主持人为现场观众朗诵了《跟着桃花走》,道出后人对为了国家富强、民族振兴、人民幸福而流血牺牲、无私奉献的先烈们的崇高敬意:英雄们虽已离我们远去,他们的精神却如园中的桃花一般,开了一季又一季。

英勇的革命先烈不仅是优秀文学作品赞美的对象,也成为许多音乐作品讴歌的榜样,交响诗《龙华塔》就是一部具有代表性的作品。“距离创作《龙华塔》已经40多年了,能在龙华烈士陵园呈现这个作品是我多年以来的心愿,今天这个愿望终于实现了。”86岁高龄的著名作曲家、上海音乐学院教授何占豪在现场说。为了让大家更好地了解和体验这部交响诗的创作背景和艺术魅力,何占豪通过“夹曲夹叙”的方式,边带领大家聆听音乐,边言简意赅地介绍创作思路与情感体悟,引发了现场听众的强烈共鸣。

艺术家讲坛结束后,现场观众参观了英雄壮歌——上海英烈纪念展。“我们能有现在安定美好的生活,都是这些先烈牺牲自己换来的。”一位参观完主题馆的年轻观众说,“书上经常会提到英雄们为了革命抛头颅、洒热血的场景,我们却很难真实体会到那种精神。今天,在龙华烈士陵园,我深刻地感受到了革命烈士们的无私与伟大。”

上海市文联党组书记、专职副主席尤存,上海市委宣传部纪检监察组组长杨永平,上海市文联党组成员、专职副主席、秘书长沈文忠等参加了此次活动。

(来源:新民晚报 记者:袁玮)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈