衡复风貌馆:老洋房里“一站式”饱览上海文化风景

老洋房,早已是上海旅游的名片,人们看建筑,读故事,听传奇,从一栋栋老建筑里品味上海。这两周,又一栋梧桐树下的老洋房揭开了神秘的面纱。

建于1930年的复兴西路62号修道院公寓,历经两年的修缮,近日向公众免费开放,也有了个新名字——“衡复风貌馆”。更独特的是,它是认识上海历史、海派文化风貌的综合展览馆,能“一站式” 了解游客们称为“网红地区”的衡山路-复兴路区域的地标和精彩看点。澎湃新闻在风貌馆试运营期间前去探了探路。

走进公寓,一张标记着各式字条的“衡复记忆地图”惹人注目。参观者纷纷在2.8米长、2.1米高的地图上用标上自己难忘的地点,“我曾住在这里”、“我在这里学钢琴”……记录、分享自己与衡复街区的缘分,共同完成一幅属于自己、属于上海的记忆地图。

既然叫“衡复风貌馆”,自然就要先了解一下它的前世今生。第一展厅“百年衡复,历史回溯”便讲述了这段长达近半个世纪的“衡复”诞生的故事。墙上的展板图文并茂,老地图、旧文件,详细地罗列出街区的原始景观。上世纪初的衡复地区,属当时上海县城西区,只是江南农村的样子,1914年,法租界第三次展拓,使西区大片土地脱离了中国当局的管辖,衡复区域正式纳入法租界范围。洋人租地后,破坏了原本上海圩田农业依赖的河滨体系,土地转为了居住、商业生产或房地产业为