民营医疗机构迎来首次“大体检”

夏日的午后,一行由药化、计量、网监等市场监管各业务条线执法人员组成的“制服蓝”,在既定的点位迅速集结,他们此行的目的,是全项抽检徐汇区域范围内的民营医疗机构……

去年,徐汇区市场监管局率先在全市试点市场监管领域“网格长制”,并以此为基础在“放管服”改革背景下,针对重点行业推行“一次上门,全项彻查”的综合监管新模式,整合各条线职能,打出监管“组合拳”。

市场监管“全科医生”是什么样的?“全项彻查”带来的监管效能到底如何?近日,记者独家跟随徐汇区市场监管执法人员,直击民营医疗机构的首次“大体检”。

乱象:康复医院小小西药房问题频出

当天下午2点左右,上海一康康复医院内人流量并不算多,徐汇市场监管局药化监管科科长王芳、法制科副科长陈洁带领两队执法人员“突然袭击”。

“你好,我们是徐汇区市场监管局的执法人员,今天上门主要对你们医院进行一次全项抽查,希望你们配合。”向院方负责人表明来意后,王芳和陈科便分两组散开,由医院两名负责人各自带领进行检查。

在医院西药房内,王芳一组的执法人员首先发现了问题。“根据部分药品的储存要求,规范化的药房应设置阴凉库,保证储存温度在20℃以下,你们这些注射剂都是有放置温度规定的,但这儿并没有设置这样的阴凉库。”

对此,院方负责人解释,未设阴凉库是因为条件限制,但所有药品的储存温度医院还是严格按照规定执行的。可根据区市场监管局执法大队执法人员李琳所指的方向,记者注意到,此时,药房墙面上的温度表上所显示的温度为22℃,也未达到所要求的20℃以下。

“可能是护士刚过来拿药的时候,热风吹了进来。”这边,药房工作人员还在极力解释中,那边执法人员又发现了新的问题,“所有药品都需要离地隔墙储存,还有像这一类的高危药品需要避光储存,你们这些显然都不符合规定。”

根据随机抽检的原则,随后,李琳又从冷藏冰柜里取出了一剂“低分子量肝素钙注射液”,要求院方出具随货通行单进一步核查。李琳告诉记者,“因为对于冷链药品运输过程的温度都是需要监控的,这也是为了确保用药安全。”但院方表示,所有的单据以及验收记录都存放在医院采购部,由于采购部在公司另一处办公地,现场无法提供。

与王芳这一组同步进行着的陈洁这一组的执法人员正在对医院高压氧舱、心电图测量仪等特种设备及计量器具进行检查,由于两台血压仪上没有强检标记,执法人员要求院方随后提供校验报告做进一步核查。“针对今天所发现的这些问题,我们要求院方整改后上交整改报告,根据情况后期我们会决定是否需要再度上门复查。”

监管:食品安全精细“找茬”源头整改

下午3点,记者随执法人员“转战”桂平路来到上海嘉会国际医院。与其他民营医院不同,作为一家综合型外资医院,嘉会国际医院接待的病患来自全球,食品安全、广告物价等成为徐汇市场监管局此行抽查关注的重点,为此,记者也决定先行跟随食品安全这一组的执法人员展开“大体检”。

现场,根据食品粗加工到切配的整个流程,院方工作人员首先带着执法人员从预洗间开始了当天的大检查。“这是我们的水果预洗间,食物经去根等初步处理后,会装筐送入粗加工间。”

移步进入粗加工间,执法人员在第一时间发现了问题。“像这两个水池标识得很清楚,将‘洗鱼池’和‘洗肉池’做了区分,可是这里并没有做标识,到底是洗水果的还是洗肉的,一旦出现混洗难免会有交叉污染。”而后在厨房角落的清洗池处,执法人员发现了同样的问题。执法人员指出,虽然今天的抽查没有发现混洗现象,但难免是个隐患,希望院方加以整改。

洗碗间内的问题较之前更为突出。“你看,角落里的这几个装着垃圾的垃圾桶没有加盖,并不卫生。”从食品安全精细化的角度,执法人员建议所有清洗后装框的碗都应该密封保存,并且对于食品留样间的留样食品,应当配足检测所需的125g,且保证每48小时更换一次。

而针对广告和物价收费情况,全项抽查同样无死角。执法人员首先来到前台服务大厅,在对外展示的宣传资料架上随机抽取了一份专家介绍,“你看,它的宣传材料上有明确的毕业学校、留学经历等介绍,实际一定要与宣传材料相符,所以我们要求院方限期提供材料。”

随后,执法人员一行又来到药房收费区。检查中,细心的执法人员发现,“价格公示滚动播放屏”上所显示的各类药品的收费标准没有计价单位。“医院的病患大多是国际人员,没有计价单位,收费难免会产生误区,容易导致消费纠纷的发生。”田林市场监管所副所长李子泉告诉记者,这样的集中抽查,正是从源头落实监管,将问题扼杀在萌芽状态。

探索:

集中“问诊”

肃清民营医疗乱象

记者从徐汇市场监管局了解到,此次“全项查”共检查了9家民营医院、4家民营大型诊所。像这样一次全区范围内针对民营医疗机构的“全项彻查”在徐汇区也是首次。此次检查,共发现医疗器械入库验收及出货使用记录不全、部分需强检医疗器具漏检等各类问题101个,当场责令改正46个,发放责令改正通知书、监督建议书5份,当场发放询问通知书4份。拟立案查处2件,分别涉及一家美容门诊部射频治疗仪无注册证,一家医院餐厅未经检验擅自使用,书面责改率38%,立案率15%。除了当场整改的问题,其他相关问题已经责成属地市场所进行后续督促整改和认真查处。

近年来,民营医疗机构发展迅速,统计显示,目前,徐汇区共有民营医疗机构210家,包括民营医院、门诊部及诊所等,占全区医疗机构的88.23%。

王芳坦言,与公办医院相比,民营医疗机构的问题相对更为突出。部分民营医疗机构存在虚假宣传、未明码标价、或使用未经注册的医疗器材和未经批准的进口药品等问题。”王芳告诉记者,在此前查办的一起案件中,一家“小诊所”藏身酒店,从事药品销售、微整形注射等业务。“查实后发现,这家公司只是家皮包公司,当事人未取得过《营业执照》和《药品经营许可证》,使用的也是未经批准的进口美白针套装。”通过行刑衔接,徐汇法院最终对几名涉案当事人作出了相应刑事判决。

“民营医疗机构始终是我们关注的重点行业。”近年来,徐汇市场监管局针对类似的社会关注度高、安全风险高、违法行为发生率高的重点行业及企业,整合各条线工作职能,探索市场监管的“全科医生”新模式。

变革:转变监管模式为企业切实“减负”

“过去,市场监管模式都是以条为主,比如1家餐饮单位涉及食品安全、不正当竞争、消费者权益保护、计量、广告、价格等多项执法事项,不同条线的执法人员可能在较短的周期内,根据不同的监管要求对商家进行反复检查,增加了企业的负担。”

徐汇区市场监管局相关负责人告诉记者,为优化营商环境,深化“放管服”改革,徐汇市场监管局从切实减轻企业负担的角度,变革监管方式以条线为主导,以监管对象为中心,落实一次上门、全面体检。

这样的一次全项检查堪比X光的全方位扫描式集中检查,在探索的过程中,区市场监管局还创新推出“场景式监管清单”。比如针对美容美发行业,之前监管重点主要集中在预付费卡、格式合同等消费维权领域,场景式监管清单将监管领域拓展到化妆品使用、服务价格等方面,实现了行政资源集聚、监管实效提升、法律震慑彰显的三重功效。

而在打出监管组合拳的同时,“全项彻查”也实现了对网格长的“全面带教”。记者获悉,当前,徐汇市场监管局正全力推行以网格责任制为基础的综合监管模式。“全项彻查”采取了科所联动、现场带教的方式,由各科室业务骨干组成带教老师“全明星阵容”,从检查内容、检查要求、检查流程入手,对网格长开展点对点、手把手的现场培训,让“网格长”在实战中快速成长。

“未来,我们计划用2到3年的时间,将市场监管‘全科医生’模式覆盖全区所有重点行业。”徐汇区市场监督管理局局长俞晓红表示,在“全项彻查”取得初步成效的基础上,后续还将持续优化升级,力争将这一监管模式打造成为徐汇事中事后监管的金字招牌。

(来源:上海法治报 记者  季张颖)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈