徐汇区田林垃圾箱房装门禁,规定时间才可开

■门禁卡实名制,哪家居民何时扔后台可看

■安装洗手池、雨棚等彰显管理温度

编者按

现阶段,对绝大部分小区而言,没有志愿者在垃圾投放点监督引导,完全靠居民自觉分类投放还不行,但一包包开袋检查,也不行。本来,要定时定点,还要“破袋”扔,一下子难以改变长久以来习惯的居民就已经抱怨连连。如何有强制措施、有监督,又有人性化做法,假以时日,让小区垃圾分类逐步走向成功?让居民改变旧习,养成定时定点分类投放的习惯?

在《上海市生活垃圾管理条例》即将实施之际,新闻晨报·周到推出“垃圾分类小妙招”栏目,通过具体案例,分享上海的小区、居民个人在垃圾分类方面的经验,也欢迎读者联系我们,谈谈你们小区或者你个人的经验。

 

徐汇区田林十二村是一个建于1985年的老公房小区,有2078户、6000多个居民,是个相当庞大的小区。小区用一个洗手池、一瓶洗手液、一个雨棚、一个电子显示屏、一个摄像头,让居民慢慢改变了过去的垃圾投放习惯。

投放时间有放宽刷卡时间可调整

去年3月28日开始试点垃圾定时定点投放之初,田林十二村的投放时间是早7点到9点,晚6点到8点,各2个小时。现在的投放时间是早上6点半到10点,晚上5点半到8点。

居委会党总支书记赵国庆说,这个也是根据居民实际情况,逐步调整的:“原来的投放时间,也有上班族反映,赶不上投放时间。所以,我们征求了意见,放宽了投放时间。”

不过,即便是如此宽裕的时间,依然有居民在非规定时间投放垃圾。

“比如说有些钟点工,是中午来烧饭的,烧好饭要把垃圾收拾干净离开,于是,就会在中午扔垃圾;还有的上班族,晚上9点左右扔垃圾,或者一觉睡到10点才起床。我们正在统计这类在非规定时段投放垃圾的人数,征求他们的意见,计划本月底把小区64号垃圾房改为误时投放点,将这些人的门禁卡刷卡时间进行调整。”赵国庆表示。

在田林十二村,居民只有在规定投放垃圾时段内,用门禁卡刷垃圾箱房上的门禁系统,垃圾投放口才会打开。门禁卡是实名制的,居委会在系统后台可以看到哪个居民在哪个时间扔垃圾等信息。

志愿者慢慢规劝消灭临时投放点

硬件设备对推动田林十二村的垃圾分类起了一定作用,但起到关键作用的还是小区垃圾分类志愿者们。

“小区原来有2个临时垃圾投放点,志愿者们在这2个点轮流值班,蹲守了2个半月,把一个个居民慢慢规劝到固定的垃圾箱房去扔垃圾,最终‘消灭’了这2个临时投放点。”

说起志愿者为推动小区垃圾分类的付出,赵国庆可以举出很多例子——

小区44号和83号周边一度是乱扔垃圾的“重灾区”。因为这几号里的居民出门,通过小区一个小门去地铁站很方便,而通往那个小门的路上,没有垃圾箱房,居民要特地绕路去垃圾箱房扔垃圾,再出门,显然不太方便。遇到乱扔垃圾的居民,志愿者就会教育劝说:“这次我们帮你把垃圾扔了,下次你要自己去扔。”有居民回答:“垃圾箱房在哪里?我不知道。”志愿者就说:“我领你去。”几次下来,居民也不好意思乱扔垃圾了。就这样,值班蹲守,劝说教育,3个礼拜后,这2个门洞周边乱扔垃圾现象明显改善。

一开始,志愿者们在早晚规定的垃圾投放时间在垃圾箱房值班,后来,等居民分类准确率上去后,又在非投放时间,上午10点到12点,下午3点半到5点半值班,专门盯那些在非规定时段投放的人。

志愿者们无论刮风下雨、酷暑严寒,都值守在垃圾箱房的精神,慢慢感动了其他居民,潜移默化之间,按照规定分类、定时定点投放的居民越来越多。

一个雨棚

昨天,上海时阴时雨,且雨势不小。这样的日子,如果撑了把伞,提了垃圾袋,可能肩上还背了个包准备出门,到了垃圾箱房,左右手如何腾出来破袋扔垃圾?在田林十二村,垃圾箱房还要刷门禁卡才能开门,雨天丢个垃圾,简直麻烦死。

于是,垃圾箱房改造又多了一个任务:加装雨棚。这样,居民起码可以把伞放下,然后刷卡扔垃圾。

一个摄像头

从去年3月28日至今,一年多过去,田林十二村95%的居民能自觉分类投放垃圾,91%的居民能在规定时段投放垃圾。但是,一年多前,可不是这样。于是,最初,居委会也得借助了摄像头“监控”居民投放情况。

在垃圾箱房上方,有一个大的摄像头。在每个垃圾投放窗口,还有一个针孔摄像头,哪个居民来投放垃圾,投放了多少垃圾,是否准确分类,在后台都可以看清楚。

一个电子显示屏

在田林十二村的垃圾房上,你还能看到一块电子显示屏,上面写着小区当日产生的湿垃圾总量,户均湿垃圾量以及当日负责清运垃圾的环卫作业车车牌号。

“居民们看到每天小区湿垃圾量有变化,特别是增加了,都很有自豪感,说明通过大家的努力,湿垃圾被分出来了。”居委会主任朱海静介绍。

那么,电子显示屏的数据哪里来的呢?原来,徐汇区现在运行的18辆湿垃圾专用清运车中已经有12辆安装了自动称重系统,负责田林十二村垃圾清运的车辆上就有。每天,湿垃圾清运完毕,后台就会计算出小区当日湿垃圾总量以及户均湿垃圾量。这个数据是当前管理部门考核小区垃圾分类是否达标,能否成为示范小区的重要指标之一。对居民而言,数据公布也增加了他们的知晓度,增强了荣誉感和使命感。

徐汇区绿化市容局环卫科工作人员介绍,接下去,徐汇区所有的湿垃圾清运车都会陆续安装自动称重系统。目前,除了田林十二村,吴中公寓也安装了电子显示屏,居民可以知道小区垃圾分类情况。

一个洗手池、一瓶洗手液

小区从去年3月28日开始试点垃圾分类。搞了一个多月,有居民提出,扔湿垃圾时要破袋,容易脏手。

对上班族而言,扔完垃圾,就要出门上班,一路上手都是脏的怎么办?可能路上还要买早饭吃。居委会也发现了这个情况。

不久,小区6个垃圾箱房都安装了感应式洗手池,还配备了洗手液。

像田林十二村一样,在垃圾投放点安装洗手池的小区还不少,比如静安桂花园、徐汇惠工新村、长宁中华别墅等等。

(来源:解放网  作者:郁文艳 )


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈