女劳模、女工匠访谈现场掏心窝!徐汇女职工课堂激发“她们的力量”

赵祝清来了,李文萱来了,卢秋红也来了……昨天下午,由徐汇区总工会主办的“幸福是奋斗出来的——听女劳模工匠讲成长故事”“汇聚慧享绘幸福”女职工课堂主题活动“大咖”云集。在接近一个半小时的分享中,大家聆听她们的成长故事,品味她们的人生经历,解读她们的奋斗心路,在聆听、互动和感悟中,为她们荣誉背后的心路历程和所付出的超凡努力而震撼、而感动。市总工会副主席、女工委主任桂晓燕,徐汇区人大常委会副主任、总工会主席朱伟红等出席活动。

本次活动特邀全国劳动模范、上海查尔斯电子有限公司副总裁赵祝清,上海市劳动模范、徐汇区教育学院院长、教育局副局长李文萱,上海市五一劳动奖章获得者、上海工匠、上海合时智能科技有限公司总经理卢秋红三位嘉宾,通过现场访谈的形式,分享自己的成长故事。

就在十年前,我国的机器人市场还是洋品牌一家独大,卢秋红和团队成员一道走上自主创新的道路,立志制造中国的特种机器人。卢秋红和大家分享说,创业之初面临的主要压力就是市场对国产品牌、对中国制造的认可度,甚至第一年只有一台机器人订单。但卢秋红始终未曾放弃,十余年如一日地坚守着对产品质量的追求、对中国制造的信心、对自主研发的坚持,生动地诠释着敬业、精益、专注、创新的工匠精神内涵。

接手一所各方面基础都较为薄弱的学校,难度甚至超过从零开始创办一所学校,李文萱就是这样一位迎难而上的女劳模。在分享时,李文萱和同事燕黎从接到任命开始说起,回顾了李文萱坚持早出晚归,带领团队围绕“有教无类”的教育价值观去改变学校的件件往事。即使是在身兼数职的情况下,她依旧坚持教学工作。访谈中,李文萱动情地说道:“老师对孩子的影响是无时无刻,对孩子的引领也是无时无刻的,老师不仅要教好书,更要做好孩子们的人生导师。”

从外地来沪的打工妹,到今天的全国劳模、企业副总裁,赵祝清的职业经历与国内电子行业的迅猛发展相互印刻。从刚到上海的流水线讲起,赵祝清分享了自己通过学习和创新,伴随企业从手工化操作到半自动化设备的研发,再到实现全自动设备的整个过程。赵祝清在现场还自豪地向大家回忆,当初自己参与制造的产品被用在神舟七号上的种种细节。“看到工作效率的提高和产品品质的提升,看到给同事们带来好的收入,我就特别开心,觉得自己很有价值。”

据介绍,“汇聚慧享绘幸福”是徐汇区总工会女职工委员会今年全力打造的主题活动品牌,此次“幸福是奋斗出来的——听女劳模工匠讲成长故事”“汇聚慧享绘幸福”女职工课堂活动,从事业、家庭、社会等多维度展示了优秀女性人才的时代形象,激励了广大女职工争做新时代思想的践行者、新时代女性的引领者、时代新风和良好家风的传承者,以“奋斗模式”迎接新中国成立70周年华诞。

(来源:劳动观察 作者:裴龙翔)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈