生活区里有了工友之家,建筑工地成为职工温馨大家庭

清晨,当正源村里的食堂飘出袅袅炊烟,早早起床的老裁缝已经踩着缝纫机,开始了一天的操劳。渐渐地,以"国泰民安"、"阳光大道"命名的正国弄、正泰弄等8条"弄堂"400间宿舍有了动静,外来务工者匆匆就餐,拿起工具迎着阳光走向工地。

在这六千平方米的空间里,施工高峰期,二千多名外来务工者在这里休息、住宿、就餐,为了把外来务工者生活区办成工人生活村和工友之家,并体现浓浓的老上海风情,中建八局总承包公司小东门项目部按照建设工友村的要求,引入了阅览室、室外锻炼场、便民店、理发室、洗衣坊……

近年来,为了更好地服务劳务工、农民工,中建八局依托项目工会工作站,大力建设工友村。工友村不仅是职工的宿舍、食堂;还是学习、娱乐的场所。在工友村里,职工可以得到技能培训、法律援助、困难帮扶、安全教育、心理解压、文体活动等6方面的帮助。建设徐汇滨江的倪修龙是安徽人,从一个只会捏着锄头柄的农民,经过培养,成长为工地摄影师。他拍摄的“千人千面”作品,撷取工地职工工作、生活、学习等场景,在滨江景观开通仪式和深圳地铁工程,均得到公开展示的机会,他还获得全国摄影大奖。

(来源:劳动观察 作者:赵竺安)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈