“老有所养”的社区样本什么样?

嵌入式医养融合的社区养老服务,能否真正做到“老有所养”?日前,市人大常委会部分组成人员和部分市人大代表,前往徐汇区长桥街道生态家园邻里汇进行社区养老专项监督调研。有品质,有温度,有尊严的养老模式正在社区实践中慢慢勾勒出社会期待的模样。

“邻里汇”打造15分钟养老圈

在徐汇区,老人们养老有个特别的活动地点——邻里汇。记者在现场看到,“邻里汇”因地制宜设置了社区综合为老服务中心、长者照护之家、日间照护机构、社区食堂、护理站、社区卫生服务站等社区为老、医疗健康服务设施,为社区老年人提供就近便利、优质的社区居家养老服务。

据了解,邻里汇是徐汇区自2017年开始创新社会治理,加强社区服务的新探索。针对社区养老服务供给有量但缺质量、无法更好满足区域内老人日益增长的养老服务需求的问题,徐汇创设了“邻里汇”社区服务连锁品牌,围绕着15分钟的养老服务圈和5分钟社区生活圈,每个街镇建成一至两个邻里汇,向上拓展一个区级邻里汇,向下延伸建好303个居民区的邻里汇。覆盖小区,辐射周边,目前徐汇区已经建成街镇邻里汇16家,居民区邻里汇186家。去“邻里汇”坐一坐,已经成为社区居民新的生活方式。

除了“邻里汇”,徐汇区的不少街道还根据辖区特点,打造15分钟服务圈。如田林街道建有两个综合为老服务中心,1700平方米的田林13村和5000平米的文定会里面有社区为老服务设施,就近为居家老人提供服务,实现了社区综合为老服务的一站式综合服务,一体化的资源统筹,一网覆盖的信息管理,一门式的办事窗口的功能,逐步完善养老服务公共设施,养老公共资源与社区建设同步。现有两家养老机构七个就餐点,一所社区老年学校,23个老年学校教学点,42个健身点,在老年人步行15分钟距离内,生活服务网点齐全。

社区食堂让老人吃得方便又安心

老人吃饭问题一直是养老工作的重点。在漕河泾街道就通过社区食堂解决了为老助餐的问题。

漕河泾街道户籍人口是7.6万,60岁以上是2.5万,占了户籍人口的33%。原先,经过申请评估以后,75周岁独居老人可以到助餐点堂吃,80岁以上行动不便的,可以送餐上门。这虽然解决了一部分最困难、最迫切的老人就餐问题,但还存在助餐供给能力不足,菜品较为单一的问题。2018年,街道走访搜集为老服务的意见建议152条,其中老年助餐的意见有83条,占了为老服务总的意见建议的54.6%,社区老人的助餐需求较为强烈,而且希望吃得放心,实惠,健康。

为此,漕河泾街道主动对接区属国资企业,在市民政养老服务处等部门的大力支持下,街道社区食堂于今年6月10日正式营业,日供应量可达1000客左右,目前每天供应数是800余客,办理充值的老人有1000多人。

社区食堂的运作模式实现了社区助餐的可持续发展。街道承担每年的房屋租金,其它由运营方承担,两年后再进行评估调整。菜品价格体现大众化,比周边的店低10%到15%,对75岁以上老人和劳模、残疾人等群体优惠15%。同时,菜品也更多样。中餐供选择的菜品有50个以上,晚餐是30个以上,实行错时就餐,上午10点半对老年人,11点以后对社会人士开放。送餐费采取三个一点的模式,老人承担一点,街道补贴一点,企业让利一点,老人只需要承担2块钱的送餐费。

下一步,漕河泾街道将根据不同年龄段的老年人的助餐需求情况,逐步放开助餐门槛,让更多的老年人受益。

建议 细分老人需求 服务更加精细化

长期在某养老企业担任负责人的杨嵘认为要做好养老,首先要对老人作出细分,对于自理型的老人,可能发生短暂的失能状态,但现在社区的服务能力跟不上。而长护险需要评估,这也导致这类老人有半个月时间生活质量是明显下降的。

而对于借助型老人,问题主要出在助餐服务上。目前大部分助餐难以做到午餐、晚餐,包括七天全周的服务。“特别是碰到台风的时候,老年人根本没有办法去买菜,再遇上助餐点不在营业时间内,老人的吃饭就成了问题。”杨嵘说。还有一些借助型老人,可能还没有到养老机构去,但他的身体状况还是需要有阶段性的扶持。目前上海所有的日托这一块的力量还是稍显不足,同时老人接送也是个问题。

而对于患有认知症的老人而言,现在认知症的机构养老照护难度比较大,政策的倾斜度还不是太明显。

(来源:上海法治报 记者 :陈颖婷)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈