不一样的达人秀,他们的表现超乎想象

虹口区《闪闪的红星》、普陀区《隐形的翅膀》、松江区《青春律动》……歌舞声中,2019年上海市“阳光之家”达人秀决赛近日在中国福利会儿童艺术剧院马兰花剧场举行。比赛以“活力耀舞台·阳光共筑梦”为主题,历时4个月,通过初赛、复赛层层选拔,14个节目过五关斩六将,亮相决赛舞台,追逐最终名次。

本次比赛由上海市残疾人就业服务中心主办、中国福利会儿童艺术剧院承办,距离上一届2016年达人秀已经过去3年。在这3年的时光里,老师、志愿者与“阳光之家”学员精心准备,共同努力,大家都希望自己能成为本届达人秀比赛中的黑马,一举夺魁。决赛当天,参赛选手施展出浑身解数,唱歌、舞蹈、乐器合奏、相声、扯铃等多种表演形式的节目轮番上演。台上学员们节目精彩,台下观众们掌声不断,现场气氛十分热烈。每个节目结束后先由大众评审举牌打分,再由专家评审亮灯打分,最终依据得分数高低评出奖项归属。

站在灯光耀眼的舞台上,演员们有板有眼的发挥,一丝不苟的态度,完全看不出他们与一般人的差异。一阵比一阵热烈的掌声,折射观众们的惊喜。歌舞节目一直是比赛大头,黄浦小东门街道阳光之家的独唱《我的中国心》迎来喝彩连连。其他团队不甘示弱,节目体量越来越大,杨浦大桥街道阳光之家带来小舞剧《长征颂》,静安彭浦新村街道阳光之家一连三首歌,从《相亲相爱》《我们都是追梦人》唱到《大中国》。虹口曲阳街道阳光之家器乐合奏《在阳光下成长》,徐汇凌云街道阳光之家鼓艺表演《好日子》,默契无间,侧面反映“阳光之家”老师、志愿者付出的心血,正如他们的领队所说,“爱像蒲公英的种子,会随风飞舞在世界的角落,无止境,不停息。”

“阳光之家”达人秀决赛还有意想不到的演出。闵行古美街道阳光之家的扯铃表演《喜气洋洋》,徐汇天平、长桥街道阳光之家的笛子加抖空竹表演《枣园春色》,解锁传统民间游戏新玩法。嘉定安亭镇阳光之家的口技表演《农家的早晨》,秀出学员不为人知的隐藏技能,一阵阵惟妙惟肖的鸡鸭猪鹅声,逗得观众哈哈大笑。宝山吴淞阳光之家的太极拳《太极》,展示中华武术以柔克刚,以静制动的精髓。什么是达人,怎样才能成为才艺达人?徐汇徐家汇街道阳光之家相声《梦圆达人》娓娓道来,一洗学员们拙于言辞的刻板印象。

在评委亮分环节时,大家纷纷表示,节目难分伯仲都很出彩,最终经过3名评委与16名大众评审的逐一亮分,评出梦想代言人奖、活力风采奖、魅力新星奖和幸运达人奖。比赛尾声时,一首《我和我的祖国》唱出对祖国的热爱之情,将现场气氛推向高潮。

达人秀比赛圆满落幕,给“阳光之家”学员搭建一个展示自我风采的平台,树立他们的信心。相关负责人表示,希望在今后的融合活动中,学员们能不断激发潜能,以乐观向上的精神,更好更快融入社会大家庭。

(来源:上观新闻 作者:诸葛漪)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈