家庭用电听诊器装进武康大楼 老人用电异常可远程“听诊”

随着物联网、云技术、大数据、移动互联网等技术的兴起,养老服务也有了新智慧:家庭用电听诊器。今天(10月8日)上午,武康大楼内的两户老人家庭就率先安装了该装置。

该家庭用电听诊器根据使用需求可以分为智能插座、面板、开关等多种类型,装上即可实时监测家中所有用电设备,快速、准确诊断出家用电器异常用电情况,并向老人子女及属地居委会等方面发出警报。如根据老人生活规律设置一定规则后,当浴霸连续开启两个多小时时,就可以及时考虑到老人是否存在摔倒的可能性,进而快速处置。

得知这一情况后,武康大楼内没有与晚辈们同住的耄耋老人袁奶奶等人便想成为第一批体验者。今天上午,国网上海市南供电公司工作人员上门只花十分钟,便完成了全屋的设备安装。

“这个设备能够帮助子女和居委更及时地了解老人的生活状况,避免一些常见的电气安全隐患,让老人养老更智慧,子女更放心。”国网上海市南供电公司表示,首批试点后,将针对当今老龄化社区的痛点、难点问题,运用泛在电力物联网技术,不断完善设备功能,提升服务品质。

(来源:新民晚报  记者:罗水元)


  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈