泰州市建泰劳务有限公司10?5坍塌一般事故调查报告

发布时间 : 2019-12-24
索引号 :SY7456383750201900052 发布机构 :徐汇区应急管理局 公开属性 :主动公开
主题分类 :业务\安全生产事故应对处置信息 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  事故单位
  泰州市建泰劳务有限公司
  事故单位地址
  泰州市农业开发区中桥路9号三楼
  法定代表人(负责人)
  刘成荣
  公司类型
  有限责任公司
  所属行业
  劳务派遣服务
  经营范围
  砌筑作业、木工作业、钢筋作业、脚手架作业、模板作业、焊接作业分包等
  事故发生地点
  漕宝路36号
  事故发生时间
  2019年10月5日上午7时20分左右
  事故等级
  一般事故
  事故直接原因
  违章作业
  事故主要原因
  违章作业
  直接经济损失
  165万元
  死亡人数
  1
  受伤人数
  0
  说明:
  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《上海市安全生产条例》的相关规定,上海市徐汇区应急管理局会同区建交委、区监察委、区总工会、公安局徐汇分局组成事故调查组,对2019年10月5日发生在漕宝路36号坍塌死亡事故进行了调查。
  现已按照规定期限组织完成了本次事故的调查工作,形成书面事故调查报告。调查组成员一致同意调查报告。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  二、事故单位及人员概况
     (一)作业单位:泰州市建泰劳务有限公司(以下简称建泰公司)。该公司是一家注册在泰州市农业开发区中桥路9号三楼的有限责任公司,统一社会信用代码913212923021392356(2/5),经营范围包括砌筑作业、木工作业、钢筋作业、脚手架作业、模板作业、焊接作业、抹灰作业、油漆作业、混凝土作业、水暖电安装作业劳务分包。该公司成立于2014年5月21日,注册资本600万元整,法定代表人刘成荣。
    (二)作业人员:王天明(死者),男,1969年4月16日出生,四川江油人。2019年2月28日王天明与建泰公司签订了劳动合同,劳动合同期限为完成漕宝路36号项目拆除作业,预计时间2019年3月1日至2019年12月31日。
    (一)事故发生过程
    2019年9月28日下午,上海幸谊汇文化发展有限公司委托建泰公司拆除漕宝路36号1号楼东侧的违章建筑墙体(墙体长约2米,高约2.5米)。建泰公司上海分公司负责人肖正明找到班组长王兴元,让他在国庆节后安排工人拆除墙体。王兴元将拆除墙体的工作布置给工人王天明。10月5日早上7时20分左右,王天明在拆除墙体作业过程中时,墙体突然整体倒塌,压到其头部。
    (二)应急救援情况
    事故发生后,现场人员找了木板立即把王天明送到第八人民医院抢救。早上8时左右,王天明经抢救无效死亡。接到事故报告后,区应急局、区建交委、区公安分局、漕河泾街道等单位立即赶赴现场进行了事故处置。
   (一)人员伤亡情况
    经调查,本起事故共造成1人死亡。
   (二)直接经济损失
    经调查,本事故共造成直接经济损失165万余元,包括家属抚慰补偿费、死亡补助金、丧葬费等。
五、事故原因及性质
    (一)事故原因
    事故发生后,由区应急局牵头,区建交委、区监察委、公安局徐汇分局、区总工会组成了事故调查组,开展事故调查处理。事故调查组开展了现场勘查、询问相关人员,查明了事故发生的经过与原因、认定了事故的性质与事故责任。通过综合分析调查材料,事故调查组对事故原因认定如下:
    1、直接原因
    事故的直接原因是王天明违规拆墙作业。根据《建筑拆除工程安全技术规范》(JGJ147-2016)5.1.1的规定,人工拆除施工应从上至下逐层拆除,并应分段进行。在拆墙施工过程中,王天明安全意识淡薄,未严格遵守从上至下、分段进行拆除的施工工序,擅自直接从墙体底部拆除施工,导致墙体坍塌砸中自身。
    2、间接原因
   (1)建泰公司安全管理不到位。在拆墙施工作业时,建泰公司对施工现场安全动态监管不到位,未能及时发现并制止王天明违规作业行为。
   (2)王天明安全意识淡薄。王天明虽经公司安全教育,但主观安全意识淡薄,未严格执行《建筑拆除工程安全技术规范》的相关规定,为图方便违规作业。
    (二)事故性质
    根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条第四项,本起事故共造成1人死亡,目前直接经济损失165万元,等级为一般事故。调查组认定,这起事故为生产安全责任事故。
    根据事故原因分析,认定以下单位和人员对本起事故负有责任。
    1、建泰公司:未能发现和制止违规作业,及时消除生产安全事故隐患,涉嫌违反《中华人民共和国安全生产法》相关规定。
    建泰公司对本次事故负有主要责任,建议徐汇区应急管理局按照相关法律法规对其进行处理。
    2、刘成荣:建泰公司法定代表人。未能有效督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,涉嫌违反《中华人民共和国安全生产法》相关规定。
    刘成荣对本次事故负有领导责任,建议徐汇区应急管理局按照相关法律法规对其进行处理。
    3、王天明:建泰公司员工。违反施工操作规程,安全意识淡薄,对事故发生负有直接责任,鉴于王天明在本起事故中已经死亡,免予追究其相关责任。
  1、建泰公司应吸取事故教训、举一反三,严格落实企业安全的主体责任。针对拆除工程施工作业,要制定施工方案、强化安全技术交底、落实现场安全管理责任,有针对性地对作业人员持续开展安全教育和操作规程培训,切实加强安全生产工作。
  2、在现场安全管理方面,要加大安全生产隐患排查治理力度,对检查中发现的安全隐患,采取技术、管理措施,及时消除事故隐患。加强对作业人员的安全教育,督促作业人员严格执行公司规章制度,严格作业操作规程,杜绝违规作业。
  3、企业主要负责人作为安全生产第一责任人,要提高思想认识,切实履行好安全生产责任,督促企业全方位开展风险隐患排查,及时消除安全隐患。
   
八、调查组成员单位
序号
单位名称
1
上海市徐汇区应急管理局
2
上海市徐汇区建设和交通委员会
3
上海市公安局徐汇分局
4
上海市徐汇区监察委
5
上海市徐汇区总工会
   
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈