南通盛佳门窗装饰有限公司10?26高处坠落一般事故调查报告

发布时间 : 2019-12-24
索引号 :SY7456383750201900053 发布机构 :徐汇区应急管理局 公开属性 :主动公开
主题分类 :业务\安全生产事故应对处置信息 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  事故单位
  南通盛佳门窗装饰有限公司
  事故单位地址
  如东县马塘镇马南工业园区
  法定代表人(负责人)
  蒋建泉
  公司类型
  有限责任公司
  所属行业
  作业分包
  经营范围
  铝合金门窗、塑钢门窗、玻璃幕墙作业分包等
  事故发生地点
  宜山路1397号长兴园区
  事故发生时间
  2019年10月26日下午14时27分左右
  事故等级
  一般事故
  事故直接原因
  违章作业
  事故主要原因
  作业现场安全管理缺失、违章作业
  直接经济损失
  235万元
  死亡人数
  1
  受伤人数
  0
  说明:
  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《上海市安全生产条例》的相关规定,上海市徐汇区应急管理局会同区监察委、总工会、公安分局组成事故调查组,对2019年10月26日发生在上海市宜山路1397号长兴园区高处坠落致人死亡事故进行了调查。
  现已按照规定期限组织完成了本次事故的调查工作,形成书面事故调查报告。调查组成员一致同意调查报告。
   
二、事故单位及人员概况
    (一)作业单位:南通盛佳门窗装饰有限公司(以下简称盛佳公司)。该公司是一家注册在江苏省如东县马塘镇马南工业园区的有限责任公司,统一社会信用代码91320623338978831X(1/1),主要从事铝合金门窗、塑钢门窗、玻璃幕墙、室内外装饰工程施工作业分包等业务。该公司成立于2005年04月24日,注册资本480万元整,法定代表人蒋建泉。
    (二)作业人员:虞建彪(死者),男,1968年06月30日出生,江苏如东县人,为盛佳公司员工,且与该公司签有劳动用工合同。
   (一)事故发生过程
    2019年10月26日下午,盛佳公司安排四名作业人员配合吊车为宜山路1397号长兴园区安装地下车库的顶棚玻璃。14点左右,吊车出现故障,此时已完成地下车库顶棚两排玻璃的安装工作。现场带班蔡秀华安排工人已完成安装的玻璃上休息。虞建彪在未安装玻璃的钢架上移动时不慎失足踩空坠落地面,坠落高度约3.5米。
   (二)应急救援情况
    事故发生后,现场带班蔡秀华立即拨打120急救电话,120急救人员到达事故现场,立即对虞建彪展开施救,经诊断确认虞建彪已无生命迹象。
    (一)事故发生过程
    2019年10月26日下午,盛佳公司安排四名作业人员配合吊车为宜山路1397号长兴园区安装地下车库的顶棚玻璃。14点左右,吊车出现故障,此时已完成地下车库顶棚两排玻璃的安装工作。现场带班蔡秀华安排工人已完成安装的玻璃上休息。虞建彪在未安装玻璃的钢架上移动时不慎失足踩空坠落地面,坠落高度约3.5米。
    (二)应急救援情况
     事故发生后,现场带班蔡秀华立即拨打120急救电话,120急救人员到达事故现场,立即对虞建彪展开施救,经诊断确认虞建彪已无生命迹象。
    (一)人员伤亡情况
    经调查,本起事故共造成1人死亡。
    (二)直接经济损失
    经调查,截止2019年10月27日,本事故共造成直接经济损失235万元,包括家属供养补偿费、死亡补助金、丧葬费等。
    (一)事故原因
     事故发生后,由区应急局牵头,监察委、公安徐汇分局、区总工会组成了事故调查组,开展事故调查处理。事故调查组开展了现场勘查、询问相关人员,查明了事故发生的经过与原因、认定了事故的性质与事故责任。通过综合分析调查材料,事故调查组对事故原因认定如下:
    1、直接原因
    虞建彪在作业和休息时未佩戴使用安全绳等安全防护措施,冒险在3.5米高的钢结构顶棚上走动,导致其坠落致死。
    2、间接原因
    (1)安全管理不到位。未针对地下车库顶棚玻璃安装编制施工方案;安装玻璃是高处作业,系危险作业,盛佳公司未严格督促作业人员落实安全防护措施,现场无专职安全员进行管理;未对作业人员进行三级安全教育。
    (2)安全教育不扎实。盛佳公司安全教育制度不健全,未能针对施工工况开展安全教育。作业人员安全意识薄弱,执行公司的安全规定不够自觉,在未采取任何安全措施的情况下登高作业,最终导致事故的发生。
    (二)事故性质
    根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条第四项,本起事故共造成1人死亡,目前直接经济损失235万元,等级为一般事故。调查组认定,这起事故为生产安全责任事故。
    根据事故原因分析,认定以下单位和人员对本起事故负有责任。
    1、盛佳公司:安全教育开展不扎实,未对公司员工实施有效的安全教育,发现和制止施工人员违规作业不及时,并及时消除生产安全事故隐患,涉嫌违反《中华人民共和国安全生产法》相关规定。
盛佳公司对本次事故负有主要责任,建议徐汇区应急管理局按照相关法律法规对其进行处理。
    2、蒋建泉:盛佳公司法定代表人。未能有效督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,涉嫌违反《中华人民共和国安全生产法》相关规定。
蒋建泉对本次事故负有领导责任,建议徐汇区应急管理局按照相关法律法规对其进行处理。
    3、虞建彪:盛佳公司员工。违反公司相关规定,安全意识淡薄,未按照规定使用安全防护措施,对事故发生负有直接责任,鉴于虞建彪在本起事故中已经死亡,免予追究其相关责任。
  1、盛佳公司应吸取事故教训、举一反三,严格落实企业安全的主体责任,加强现场安全管理,堵塞安全管理制度执行上的漏洞,完善安全教育管理制度和操作规程,切实加强安全生产工作。
  2、在现场安全管理方面,要认真排查作业区域存在的安全隐患,加强对作业人员的安全教育,督促作业人员严格执行公司规章制度,严格作业操作规程,杜绝违章作业。
  3、企业主要负责人作为安全生产第一责任人,要提高思想认识,切实履行好安全生产责任,督促企业全方位开展风险隐患排查,及时消除安全隐患,
八、调查组成员单位
序号
单位名称
1
上海市徐汇区应急管理局
2
上海市公安局徐汇分局
3
上海市徐汇区监察委
4
上海市徐汇区总工会
   
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈