绍兴市环宇建筑劳务分包有限公司9.3高处坠落一般事故调查报告

发布时间 : 2020-01-07
索引号 :SY7456383750202000002 发布机构 :徐汇区应急管理局 公开属性 :主动公开
主题分类 :业务\安全生产事故应对处置信息 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  事故单位
  绍兴市环宇建筑劳务分包有限公司
  事故单位地址
  浙江省绍兴市风林西路300号环宇大厦705室
  法定代表人(负责人)
  宋甘泽
  公司类型
  有限责任公司
  所属行业
  劳务派遣服务
  经营范围
  钢筋作业、脚手架作业、砌筑作业、混凝土作业分包等
  事故发生地点
  中漕路106号地块
  事故发生时间
  2019年9月3日上午6时54分左右
  事故等级
  一般事故
  事故直接原因
  违章作业
  事故主要原因
  违章作业
  直接经济损失
  167万元
  死亡人数
  1
  受伤人数
  0
  说明:
  根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《上海市安全生产条例》的相关规定,上海市徐汇区应急管理局会同区监察委、总工会、公安分局组成事故调查组,对2019年9月3日发生在中漕路106号地块工地高处坠落死亡事故进行了调查。
  现已按照规定期限组织完成了本次事故的调查工作,形成书面事故调查报告。调查组成员一致同意调查报告。
   
    (一)作业单位:绍兴市环宇建筑劳务分包有限公司(以下简称环宇公司)。该公司是一家注册在浙江省绍兴市凤林西路300号环宇大厦705室的有限责任公司,统一社会信用代码91330602145910451G(1/2),主要从事钢筋作业、脚手架作业、砌筑作业、等分包业务。该公司成立于2001年3月9日,注册资本1650万元整,法定代表人宋甘泽。
    (二)作业人员:梁俊福(死者),男,1964年12月20日出生,四川资阳人。2018年7月6日梁俊福与环宇公司签订了劳动合同,劳动合同有效期至木工主体结顶为止。
     (一)事故发生过程
     2019年9月3日早晨6:36分,在中漕路106号地块工地,环宇公司木工梁俊福在非工作时间(项目部规定工作时间为上午:7:00-11:30,下午:13:00-18:00),并且没有公司安排工作的情况下,擅自从裙房地下室南侧混凝土顶板区域翻越安全通道的防护栏杆(高约1.2米),爬上距地下室地面约4米高的结构钢梁,准备通过钢梁行至施工操作平台作业,早晨6:54分左右梁俊福在钢梁上行走过程中,由于雨天钢梁较滑,不慎头部向下坠落至地下室的混凝土地面致死。
    (二)应急救援情况
    事故发生后,环宇公司立即将相关情况向区应急局、建管委、公安分局等部门报告,并拨打了120急救电话,6点50分左右120急救人员到达事故现场,立即对梁俊福展开施救,经现场诊断确认梁俊福已当场死亡。
 
    (一)人员伤亡情况
    经调查,本起事故共造成1人死亡。
   (二)直接经济损失
    经调查,截止2019年10月9日,本事故共造成直接经济损失167万余元,包括家属抚慰补偿费、死亡补助金、丧葬费等。
   (一)事故原因
    事故发生后,由区应急局牵头,监察委、公安局徐汇分局、区总工会组成了事故调查组,开展事故调查处理。事故调查组开展了现场勘查、询问相关人员,查明了事故发生的经过与原因、认定了事故的性质与事故责任。通过综合分析调查材料,事故调查组对事故原因认定如下:
    1、直接原因
    事故的直接原因是梁俊福在非工作时间擅自进入施工区域,并且翻越通道防护围栏,攀爬至距地面约4米高的钢梁上,不慎高处坠落致死。
    2、间接原因
   (1)环宇公司安全管理不到位。环宇公司对施工现场动态安全管理存在漏洞,未能及时发现并制止梁俊福擅自进入施工区域翻越防护栏杆的违章作业。
   (2)梁俊福本人安全意识淡薄。梁俊福虽经公司安全教育,但主观安全意识淡薄,未严格执行公司安全作业的相关规定,擅自进入施工现场翻越围栏攀爬钢梁。
   (二)事故性质
    根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条第四项,本起事故共造成1人死亡,目前直接经济损失167万元,等级为一般事故。调查组认定,这起事故为生产安全责任事故。
    根据事故原因分析,认定以下单位和人员对本起事故负有责任。
    1、环宇公司:未能发现和制止违规作业,及时消除生产安全事故隐患,涉嫌违反《中华人民共和国安全生产法》相关规定。
    环宇公司对本次事故负有主要责任,建议徐汇区应急管理局按照相关法律法规对其进行处理。
    2、陈玲霞:环宇公司法定代表人。未能有效督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患,涉嫌违反《中华人民共和国安全生产法》相关规定。
    陈玲霞对本次事故负有领导责任,建议徐汇区应急管理局按照相关法律法规对其进行处理。
    3、梁俊福:环宇公司员工。违反公司相关规定,安全意识淡薄,违规作业,对事故发生负有直接责任,鉴于梁俊福在本起事故中已经死亡,免予追究其相关责任。
  1、环宇公司应吸取事故教训、举一反三,严格落实企业安全的主体责任,加强现场安全管理,堵塞安全管理制度执行上的漏洞,完善安全教育管理制度和操作规程,切实加强安全生产工作。
  2、在现场安全管理方面,要认真排查作业区域存在的安全隐患,加强对作业人员的安全教育,督促作业人员严格执行公司规章制度,严格作业操作规程,杜绝违章作业。
  3、企业主要负责人作为安全生产第一责任人,要提高思想认识,切实履行好安全生产责任,督促企业全方位开展风险隐患排查,及时消除安全隐患,
八、调查组成员单位
序号
单位名称
1
上海市徐汇区应急管理局
2
上海市公安局徐汇分局
3
上海市徐汇区监察委
4
上海市徐汇区总工会
5
上海市徐汇区建管委
   
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈