关于印发2015年上海市徐汇区政府信息公开工作年度报告的通知

发布时间 : 2016-02-26
索引号 :SY0024361660201600004 发布机构 :徐汇区人民政府 公开属性 :主动公开
主题分类 :公开年报\公开年报 发文字号 :徐府发〔2016〕9号 公开渠道 :网站
  
徐府发〔2016〕9号
   
   
   
  区政府各委、办、局,各街道、华泾镇:
  经区政府同意,现将《2015年上海市徐汇区政府信息公开工作年度报告》印发给你们,请认真按照执行。
   
   
  2016年2月24日
   
   

2015年上海市徐汇区政府信息公开工作年度报告
 
引  言
 
  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由徐汇区人民政府办公室综合区政府各委、办、局,各街道、华泾镇的工作情况编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼情况,主要问题和改进措施,并附相关统计表。本年度报告的电子版可以在“上海徐汇”政府门户网站(http://www.xuhui.gov.cn)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系徐汇区人民政府办公室(地址:漕溪北路336号,邮编:200030,电话:64872222转1656,传真:64872878,电子邮箱:xxgk@xh.sh.cn)。
   
  一、概述
  2015年,在区委区政府统一部署下,在市政府相关部门的指导下,我区坚持把信息公开作为政府施政的基本准则和自身建设的重要抓手,深入贯彻《条例》《规定》的要求,落实《2015年上海市政府信息公开工作要点》的具体任务,进一步加大政府信息公开工作力度,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。
  (一)领导重视,工作目标进一步落实。区委区政府领导高度重视信息公开工作,鲍炳章区长多次强调推进政府信息公开工作重要性,并作专门批示:信息公开工作很重要,是政府职能转变的要求之一,区里各部门发展还不平衡,望进一步重视改善。2015年全区信息公开工作稳步推进,各项任务进展顺利。一是依据上海市信息公开工作要点,制订《2015年徐汇区政府信息公开工作任务分解及推进情况表》,对重点领域信息公开工作进行梳理,明确责任部门和细化公开内容,增强工作的针对性、有效性和可操作性。二是建立季度通报制度,定期通报数据统计和进展情况,通过横向比较督促部门落实各项任务。三是加强工作调研,通过本区历年财政信息公开进程的纵向分析及与其他区县的横向对比,对财政信息公开情况开展分析,提出下一步措施建议。
  (二)抓住重点,公开内容进一步深化。全区各行政机关坚持把主动公开作为推进信息公开工作的主要方式,抓重点,补短板,不断扩大公开范围,细化公开内容。一是及时公开行政权力信息,部门预决算和“三公”经费信息,以及征收补偿、食品药品安全、环境保护、招生考试等涉及公众切身利益、社会关注度高的信息。二是推行决策公开,开展政府实事项目征集和评议,“十三五”规划民意调查等工作,公开政府常务会议和工作会议信息。三是深化书面意见和政协提案办理工作向社会公开,公布了2015年全部书面意见和政协提案的办理结果,人大代表和社会公众还可以在网上反馈对办理结果的意见和建议,推动办理工作落到实处。
  (三)规范流程,依申请公开服务进一步提升。一是进一步规范完善依申请公开流程,制定了《关于规范本区依申请公开政府信息工作的通知》,完善全区信息公开工作平台,实现标准表单、标准化流程和全过程监控,保证各类申请能够依法受理、按期办结。二是畅通依申请受理渠道,通过当面递交、书面信函、网上系统等形式接收公众提出的政府信息公开申请。在区档案馆设立集中受理点的基础上,2015年在新建的区行政服务中心增设第二集中受理点。三是注重与申请人的沟通联系,在办理依申请公开工作中积极为申请人提供协助和指引,做好解疑释惑工作,减少因申请指向不明、表述不清等引发的矛盾纠纷,引导公众正确行使申请权和救济权。四是健全依申请公开协商工作机制,涉及多个部门的申请事项,通过部门协商提出解决方案,切实保障申请人的权利。
  (四)夯实基础,保障机制进一步推进。一是加强政府信息公开工作培训,召开全区性政府信息公开工作培训会,除政府信息公开机构负责人和联络员外,2015年将培训范围扩大到委办局、街镇分管领导。二是建立健全信息公开工作考核制度,发布考核评估结果,并将信息公开工作纳入部门和街镇绩效考核范围。三是严格执行信息公开属性源头认定机制,在公文发文单上设置公开属性栏目,对确定为依申请公开或不予公开的要说明理由,对来文未提出公开属性建议的,实行退文处理。四是建立政府信息公开指南和目录更新完善机制,及时更新公开指南,根据全市信息公开工作要点,细化本区重点领域公开内容,及时更新本区政府信息公开目录。
  二、主动公开政府信息情况
  本区按照《条例》《规定》要求,结合落实《2015年上海市政府信息公开工作要点》,积极做好主动公开政府信息工作。截至2015年底,本区累计主动公开政府信息14560条,全文电子化率达100%。2015年新增的主动公开政府信息3352条,全文电子化率达100%。
  (一)主动公开范围
  1.规范性文件。2015年本区制定并公布了《关于调整本区征地养老人员生活费发放标准的通知》、《徐汇区政府投资项目管理办法》等二件规范性文件,并延长了《徐汇区行政机关实施〈教育法〉的职责规定》等十个规范性文件有效期。
  2.国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划。开展“十三五”规划网上民意调查,提高规划编制的透明度和社会参与度。公开了《徐汇区建设健康城区2015-2017年行动计划》、《徐汇区2015年-2017年环境保护和建设三年行动计划》、《徐汇衡复历史文化风貌区保护三年行动计划》等发展计划。同时,继续深化公开控制性详细规划等信息。
  3.国民经济和社会发展统计。公开了《2014年上海市徐汇区国民经济和社会发展统计公报》和统计月报、《2015年度教育事业统计》等。
  4.财政资金信息。扎实推进财政信息公开,细化公开内容,扩大公开范围。做好预决算报告公开工作,在报经年初人代会审议通过20日内,将《上海市徐汇区2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》,在区政府门户网站进行公开,接受社会监督。年中将决算草案报经小人代会审议通过后,20日内即在区政府门户网站全文公开。继续推进部门预决算和“三公”经费预决算公开,除涉密信息以外,所有使用财政资金的单位,全部公开部门预决算和“三公”经费预决算,分别为63家和62家。做好中央和市级财政专项资金联动公开,公开了“城市义务教育补助经费”、“旧住房改造市级补助资金”、“张江自主创新示范区专项发展资金”等专项资金2014年分配情况。积极开展绩效评价结果公开,将“城市最低生活保障资金”、“公房租赁委托运营”等14个2014年项目绩效评价结果纳入公开范围,在区政府门户网站上进行公开。深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,做好年度重点审计项目计划、审计结果公告和整改情况公开工作。公开了《2014年度徐汇区本级预算执行和其他财政收支的审计结果公告》及其他7家政府部门2014年度预算执行审计结果,以及5项建设项目的竣工决算审计结果。
  5.行政权力信息。2015年全区取消行政审批事项目录4项,调整行政审批事项目录32项,通过区政府文件形式公布。发布行政审批事项目录和办事指南,列明办理的依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的材料目录等。进一步加大审批办理进程和结果的公开,推动建设项目建议书批复、可行性研究报告批复、工程概算批复、建设用地规划许可、建设工程规划许可、建设工程规划设计要求、环境影响报告表批复、外资项目设立变更等行政审批结果主动公开。
  6.公共资源配置信息。加强旧区改造和征收补偿信息公开,公布了2015年徐汇区旧区改造推进工作完成情况、房屋征收决定、征收土地方案公告、征地补偿安置方案公告等信息。继续推进保障性住房信息公开,如公众关心的廉租住房、共有产权保障房(经济适用住房)、公共租赁住房相关政策、公示公告、重要节点信息等均予以公开。建立共有产权保障房预案管理信息系统,覆盖了整个选房过程,并开通实时网络直播系统,在方便申请家庭及时了解选房信息的同时,通过信息化手段强化外部监督。
  7.公共服务信息。主动公开社会保障信息,包括社会保险、低保救助、医疗救助等信息。推进教育领域信息公开,主动公开招生考试信息,包括中小学及幼儿园招生政策、招生计划、教育收费、投档分数线等信息。在招考季开通了民办学校、市级示范幼儿园网上招生报名功能、“在线查询”中的“中考分数查询”功能,受到广大师生和家长的普遍好评。主动公开医疗卫生领域信息,针对百姓关注的改善医疗服务、药政管理和计划生育政策发布,制作各类宣传展板和小册子。
  8.公共监管信息。加强环境信息公开,进一步推进建设项目环境影响评价信息、辐射安全信息、环境检查执法信息和重点污染企业信息公开,实时公布空气质量状况徐汇分区评价点信息(AQI),龙华水质净化厂和长桥水质净化厂的自动监测信息等。继续做好安全生产信息公开,加强安全生产政策公开,及时披露安全生产监督检查情况,公布了生产安全事故调查报告。深入推进食品药品安全信息公开,主动公开食品药品零售企业新开变更、监督抽检不合格单位名单等。
  9.重大工程建设项目信息。主动公开了2015年重大项目名单和重大项目建设进展情况,推进项目审批、核准、招标、中标等信息的公开。
  10.国有企业、社会组织信息公开。加大社会组织信息公开力度,主动公开了社会组织登记情况,慈善捐助情况等信息。推进区属国有企业相关信息公开,公布了2014年徐汇区属国有企业主要经济指标等。
  (二)主动公开途径
  积极发挥政府门户网站作用,加强政府信息公开专栏建设,对群众关心的财政资金、行政权力、旧改征收等重点领域信息,通过专栏导航方便公众查询。建成徐汇政务搜索平台,开通“信息公开”和“网上办事”两个专项搜索功能,专项搜索政府信息公开事项和网上政务服务事项。完成网上政务大厅建设,加快线上服务与线下服务融合贯通,努力提供便利、集成、精准的政务服务。
  加强新媒体信息发布,积极利用政务微博、微信等新媒体渠道发布政府信息。开通上海徐汇政务服务微信号和徐汇一站通APP,通过智能手机、平板电脑等移动设备,更快捷地浏览最新发布的信息,更便利地使用“上海徐汇”政府门户网站提供的各类服务。
  继续发挥政府公报、公共查阅点等公开渠道的作用。《上海市徐汇区人民政府公报》全年出版2期,分发到各街道、镇及其所属的居委会。开展信息公开查阅点建设,包括区档案馆、区行政服务中心、区图书馆以及各街道、镇社区事务受理服务中心在内的16个政府信息公开公共查阅室均提供了上网电脑、政府公报、政府信息公开指南等供公众查询使用。
  三、依申请公开政府信息情况
  (一)申请情况
  本区2015年共受理各类政府信息公开申请790件,同比上升20.2%。其中当面申请366件,传真申请32件,网络申请63件,信函申请329件。本区设在区档案馆和区行政服务中心的政府信息公开集中受理点是依申请公开受理的重要渠道,全年共受理申请349件,占全区790件受理量的44.2%。
  从受理申请的部门来看,主要集中在区住房保障房屋管理局、区政府办公室、区规划土地局、区市场监管局。从申请的信息内容来看,主要涉及与公众关系密切的房屋拆迁、征收补偿、企业登记注册等方面。
  (二)申请处理情况
  在790件政府信息公开申请中,已答复767件,其余23件申请按照《条例》和《规定》顺延到下年度答复。计入已经答复的上年度21件申请,本年度共答复申请788件。
  在已答复的788件申请中,“属于已主动公开范围”的37件,“同意公开”的322件,“同意部分公开”的12件,三者合计占总数的47.1%;“不同意公开”的32件,占总数的4.1%;“不属于本行政机关公开”的145件,占总数的18.4%;“信息不存在”的169件,占总数的21.4%;“告知作出更改补充”的41件,占总数的5.2%;“告知通过其他途径办理”的30件,占总数的3.8%。
  四、复议、诉讼情况
  2015年度发生有关本区行政机关政府信息公开事务的行政复议136件,被纠错6件。年内发生有关本区行政机关政府信息公开事务的行政诉讼55件,被纠错1件。
  五、主要问题和改进措施
  2015年,本区政府信息公开工作取得了一定成效,整体工作推进有力有序,但仍存在着一些问题和不足。一是各部门信息公开发展尚不平衡,个别部门主动公开意识有待进一步增强;二是主动公开内容与中央、市区领导对工作的要求,以及满足人民群众的需求之间还存在差距;三是依申请公开的办理能力和服务水平仍需进一步提高。
  2016年,本区要加大政府信息主动公开力度,补短板,抓落实,继续深化推进行政权力、财政资金等信息公开,加大行政处罚案件信息公开力度,积极开展本区房屋征收与补偿、保障性住房、食品药品安全、环境保护等公众关注度高的信息发布等工作。加大政策解读力度,丰富表现形式。进一步提高依申请公开规范化水平,畅通受理渠道,加强解疑释惑,提高答复效率,引导公众正确行使申请权和救济权。完善信息公开制度建设,努力夯实工作基础,坚持考核培训制度,定期开展督促检查,全面提升本区政府信息公开工作的能级,推动本区政府信息公开工作提高到新的水平。
  六、说明、附表
  (一)其他说明
  本年度报告统计范围为《徐汇区政府信息公开指南》中所列的各行政机关(不包括公安、税务等2个按条线统计的区级行政机关),统计期限为2015年1月1日起至12月31日止。
  (二)政府信息公开情况统计表(2015年度)见附件
附件
政府信息公开情况统计表(2015年度).doc
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈