2020年上海市徐汇区政府政务公开工作年度报告(附政策解读)

发布时间 : 2021-02-20
索引号 :SY0024361740202100028 发布机构 :徐汇区人民政府办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :公开年报\公开年报 发文字号 :徐府发〔2021〕2号 公开渠道 :网站
2020年上海市徐汇区政府政务公开工作年度报告
     
   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由徐汇区人民政府办公室综合区政府各委、办、局,各街道、镇的工作情况编制而成。全文包括总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。本报告的电子版可以在“上海徐汇”政府门户网站(http://www.xuhui.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系徐汇区人民政府办公室(地址:漕溪北路336号,邮编:200030,电话:64872222转1656,传真:64872878,电子邮箱:xxgk@xh.sh.cn)。
  一、总体情况
  2020年,在区委、区政府领导下,在市政府办公厅的指导下,徐汇区深入贯彻《条例》《规定》要求,全面落实上海市人民政府办公厅印发的《2020年上海市政务公开工作要点》布置的具体任务,坚持以人民为中心的发展理念,聚焦市场主体和社会公众关切,全面提升政务公开的标准化规范化水平和工作能级,进一步提高政府工作透明度和企业群众满意度。
  (一)主动公开情况
  按照《条例》《规定》要求,坚持以公开为常态、不公开为例外, 不断扩大主动公开范围,拓展主动公开渠道。在区政府门户网站设立政务公开专栏,对五公开涉及的内容以及重点领域、重点项目等信息进行公开。
  1.规范性文件公开情况。2020年区政府制定《徐汇区全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的实施办法》等规范性文件4件。各委、办、局,各街道、镇共制定规范性文件3件,均已主动公开。
  2.行政许可、行政处罚、行政强制等行政权力事项信息。依托“一网通办”平台集中公开各类行政许可、行政处罚、行政强制及其他对外管理服务事项的依据、条件、程序信息。推进行政许可、行政处罚“双公示”工作,实现全区行政许可和行政处罚信息集中公示。2020年全区行政许可事项共计393项,行政处罚事项共计1544项,行政强制事项共计8项。
  3.公共资源配置领域信息。继续推进本区公共资源配置领域的信息公开工作,围绕房屋征收、土地信息、保障性住房、旧区改造等四方面重点公共资源领域的相关工作进展情况予以公开,接受社会监督。有序推进保障性住房申请供应,做好相关分配信息的公开。
  4.公共监管信息。公开安全生产、食品药品安全、环境保护、产品质量、双随机等五方面重点监管信息。推进安全生产领域政策文件、安全生产监督检查结果、安全生产事故应对处置信息的及时公开。推动专业执法部门定期公开双随机抽查事项检查的结果。
  5.重大建设项目信息。公开2020年度徐汇区重大工程建设白皮书,对本区2020年度科技产业类、社会民生类、生态文明类、城市基础设施类、城乡融合和乡村振兴类等共计48项市区两级重大工程项目以及13项市区两级预备项目予以公开。做好重大工程审批情况的及时公开。
  6.政策解读信息。根据“应解读、尽解读”原则,结合本区实际,进一步拓展本区政策解读范围,对本区的政策性文件、重点领域文件、专业领域文件进行解读。推动政策解读方式的多样化,采用图片、视频等解读方式进一步提高政策解读的可读性和易读性。2020年全年共发布15个政策解读。
  7.公益事业信息。公开就业创业、招生考试、医疗卫生、养老服务、社会救助等公益类领域信息。结合基层政务公开标准化目录工作,推进养老服务领域基层政务公开标准目录公开,提供本区养老地图、长护险项目、社区养老服务项目等便民信息公开。
  8.建议和提案办理结果信息。开设建议提案专栏,集中公开市两会办理情况和区两会办理情况,及时公开本区对市区两级代表建议提案的办理结果及答复情况,主动接受人大代表、政协委员和广大市民监督。2020年徐汇区公开市级建议提案办理情况3件,区级建议提案办理情况112件。
  9.行政事业性收费信息。扎实做好政府预决算报告公开工作,公开一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、债务有关情况、重大投资项目资金使用及相关附件附表。除涉密单位以外,所有使用财政资金的部门和单位在区政府门户网站统一公开部门预决算。公开2020年度9个部门共计26项行政事业性收费项目及其依据、标准。
  10.政府集中采购信息。根据市财政局相关要求,印发《关于调整<徐汇区2019-2020年政府采购集中采购目录和采购限额标准>内容的通知》,将原先由集中采购机构组织协议采购或定点采购的项目之第29项“印刷服务”调整为“印刷服务(10万元以上)”,并要求各部门严格落实《上海市政府集中采购目录及标准(2021年版)》的各项工作要求。2020年度集中采购项目共计1296项,采购金额70278.8140万元。
  (二)依申请公开情况
  本区2020年共收到各类政府信息公开申请1220件。其中自然人申请1191件,法人或其他组织申请29件。另外,上年结转申请40件,其中自然人申请39件,法人或其他组织申请1件。从受理申请的部门来看,主要集中在区规划资源局、区住房保障房屋管理局、区市场监督管理局、区政府办公室、区建设和管理委员会和华泾镇等部门。总计1260件政府信息公开申请中,已答复1247件,其余13件申请结转下年度继续办理。
  在已答复的1247件申请中,“予以公开”的609件,“部分公开”的164件,两者合计占总数的62.0%;“不予公开”的82件,占总数的6.6%;“无法提供”的314件,占总数的25.2%;“不予处理”的9件,占总数的0.7%;“其他处理”的69件,占总数的5.5%。“其他处理”的申请主要为咨询及申请人主动撤销。
  2020年度发生有关本区行政机关政府信息公开事务的行政复议6件,均“结果维持”。年内发生有关本区行政机关政府信息公开事务的行政诉讼17件(其中3件复议后起诉),其中“结果维持”的13件,“结果纠正”的0件,“其他结果”(当事人主动撤销)的2件,“尚未审结”的2件。
  (三)政府信息管理情况
  增强责任意识,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政策关、文字关。2020年区政府各行政机关共发布各类公文1698件,其中主动公开1496件,主动公开比例为88.1%。2020年依申请转主动公开60件。积极探索政务信息全生命周期管理。建立健全重大决策预公开、公文公开属性源头认定、政策解读“三同步”、政务舆情回应等制度体系。全年发布各类解读材料21篇。逐步探索对政府信息制作、获取、公开、更新、废止等实行全链条闭环管理,不断提升政府信息管理的规范化水平。在门户网站设立政府信息公开专栏。聚焦《政府信息公开条例》第二十条规定的法定主动公开内容,强化公开内容的针对性,不缩减、不泛化,使该平台成为公众全面、便捷获取重点政府信息的权威渠道。优化区政府门户网站信息检索功能。提高网站信息检索的便捷性和精准度,根据用户需求调整搜索结果排序,提供多维度分类展现,方便公众查阅。
  (四)平台建设情况
  加强政府网站建设管理。不断提升政府网站信息内容质量,积极发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强政府网站信息内容建设,强化政府网站发布信息、解读政策、回应关切、便民服务的功能定位。进一步夯实监管责任,推行管办分离,落实主管主办责任,不断完善监管机制。切实发挥政务新媒体实效,充分利用政务微博、微信等政务新媒体的灵活性与创新性,打造政务公开舆论高地,围绕政府中心工作多方发声,及时传播政务信息,提供政务服务。2020年,“上海徐汇发布”政务微博发布各类信息6670条,“上海徐汇”微信公众号发布信息2831条。推进政府公报创新发展。规范政府公报刊载内容,完善了政府公报体系,形成了政府规章和规范性文件的分级权威发布平台。重视政府公报业务培训,把握好政府公报办刊方向,提高政府公报出版质量,强化服务功能,重点向基层倾斜,发挥政府公报传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会的作用。《上海市徐汇区人民政府公报》全年出版3期。
  (五)监督保障情况
  加强工作考评,将评估结果作为考核结果直接纳入政府绩效考核体系。通过在政府网站设置调查问卷开展社会评议,了解公众对政府信息公开工作的需求及意见和建议,并针对性做好完善工作。加强业务培训。针对工作人员兼职多、流动快等特点,围绕如何开展日常工作、落实年度工作任务、推进集约化建设、加强监督保障等内容,先后2次集中组织业务培训,工作能力水平有了进一步提升。将政务公开纳入绩效考核范围,在年度区级机关基础管理工作考核内容,分值5分。积极开展第三方测评,通过中国社会科学院法学研究所,对今年我区政务公开工作质量和效果进行评估,接受公众监督。
  二、主动公开政府信息情况
第二十条第(一)项
信息内容
本年新制作数量
本年新公开数量
对外公开总数量
规章
0
0
0
规范性文件
7
7
32
第二十条第(五)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政许可
394
-1
36380
其他对外管理服务
事项
857
+361
382505
第二十条第(六)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理决定数量
行政处罚
1450
+94
1170
行政强制
41
-33
34
第二十条第(八)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
行政事业性收费
29
-3
第二十条第(九)项
信息内容
采购项目
数量
采购总金额
政府集中采购
1296
70278.8140万元
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人
法人或其他组织
总计
商业企业
科研机构
社会公益组织
法律服务机构
其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
1191
27
0
0
1
1
  1220
二、上年结转政府信息公开申请数量
39
1
0
0
0
0
40
三、本年度办理结果
(一)予以公开
602
6
0
0
1
0
609
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
164
0
0
0
0
0
164
  (三)不予公开
1.属于国家秘密
3
0
0
0
0
0
3
2.其他法律行政法规禁止公开
13
0
0
0
0
1
14
3.危及“三安全一稳定”
0
0
0
0
0
0
0
4.保护第三方合法权益
6
0
0
0
0
0
6
5.属于三类内部事务信息
4
0
0
0
0
0
4
6.属于四类过程性信息
36
0
0
0
0
0
36
7.属于行政执法案卷
1
0
0
0
0
0
1
8.属于行政查询事项
18
0
0
0
0
0
18
(四)无法提供
1.本机关不掌握相关政府信息
252
15
0
0
0
0
267
2.没有现成信息需要另行制作
40
2
0
0
0
0
42
3.补正后申请内容仍不明确
5
0
0
0
0
0
5
(五)不予处理
1.信访举报投诉类申请
1
0
0
0
0
0
1
2.重复申请
8
0
0
0
0
0
8
3.要求提供公开出版物
0
0
0
0
0
0
0
4.无正当理由大量反复申请
0
0
0
0
0
0
0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息
0
0
0
0
0
0
0
  (六)其他处理
64
5
0
0
0
0
69
  (七)总计
1217
28
0
0
1
1
1247
  四、结转下年度继续办理
13
0
0
0
0
0
13
   
   
  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议
行政诉讼
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
未经复议直接起诉
复议后起诉
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
6
0
0
0
6
13
0
0
1
14
0
0
2
1
3
  五、存在的主要问题及改进情况
  (一)主要问题
  2020年,本区政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在着一定不足和薄弱环节:一是政府信息公开工作人员流动频繁,新的工作人员业务不精的问题比较突出。二是公文公开属性界定不严谨,公开不到位的问题仍然存在。
  (二)改进措施
  一是进一步抓好《条例》《规定》的宣贯工作,做好年度政务公开培训,切实提高培训质量。二是严格落实决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求,构建起发布、解读、回应三位一体新格局,规范公文公开属性源头认定和发布审查工作。三是加强解读回应,做到解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布,提高图文、图表、视频等形式解读材料的比例,提升可读性。
  六、其他需要报告的事项
  (一)《2020年上海市政务公开工作要点》落实情况
  2020年,徐汇区政务公开工作在市政府办公厅的指导下,以落实好《2020年上海市政务公开工作要点》各项工作要求和部署为着眼点,扎实推进了各项工作。
    1.推进主动公开全覆盖。一是深化重点领域公开。围绕优化营商环境、重大建设工程、重大行政决策等领域强化公开。加强解读回应,做到解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布,提高图文、图表、视频等形式解读材料的比例,提升可读性。通过区领导出席新闻发布会、广播访谈等形式,结合重要政策出台,开展解读回应。二是扩大公众参与。开设民意调查栏目,政府实事项目、城市规划、与群众密切相关的规范性文件,在制定前广泛征求公众意见,邀请公众代表列席区政府常务会议、专题会议等,参与议题审议。完善两会办理公开工作机制,在政府门户网站主动公开市、区两会代表建议、政协提案的办理情况。三是加强平台建设。强化政府门户网站政务公开第一平台作用,升级改版政务公开专栏,优化搜索功能,提升网站信息发布的时效性和服务能级。在区行政服务中心设立政务公开服务专区,提供政府信息公开申请指导和集中受理、政府信息查阅、政务公开意见收集反馈、公众参与事项咨询联系等服务。
    2.优化依申请公开服务。一是畅通政府信息公开受理渠道。强化集中受理点人员配备和培训,提高现场服务能力,做好疑问解答和便民指引。及时修订《信息公开指南》,确保信息真实、有效。提高依申请信息化水平,对接市政府信息公开工作平台,健全受理登记、审核办理、答复送达、办结归档等环节工作机制。二是强化对本区各级依申请公开主体单位的指导。继续做好区级机关和各街道镇依申请公开工作的指导,组织专项培训,分析典型案例和疑难问题。建立依申请转主动公开工作机制,在政府门户网站设立依申请转主动公开栏目,集中公开有关信息。目前无一例依申请公开败诉。
  3.全面开展标准化建设。徐汇区作为全市5个试点区之一,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》,突出徐汇特色,围绕加强组织保障、梳理公开事项、制定公开标准、形成公开实效四方面工作,按照内容、要素、主体、公开属性、公开时限、公开方式等要素制定了事项公开标准。开发试点工作平台,全面公开标准目录,实现数据对接,形成全过程公开实例。经过3年的工作,形成了覆盖11个领域、近20个部门的政务公开标准化规范化工作架构,完成覆盖全区各委办局、街道镇的全领域政务公开标准目录编制,并通过区政府门户网站向社会发布。挖掘了一批具有推广价值的政务公开标准化规范化创新案例。
  (二)统计期限及范围
本年度报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至12月31日止,统计范围为《徐汇区政府信息公开指南》中所列的各行政机关(不包括公安、税务等2个按条线统计的区级行政机关)。

 

相关政策解读

2020年上海市徐汇区政府政务公开工作年度报告政策解读

附件
政策解读.jpg
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈