关于印发《徐汇区社区规划师制度实施办法》的通知

发布时间 : 2019-04-19
索引号 :SY0024361740201900029 发布机构 :徐汇区人民政府办公室 公开属性 :主动公开
主题分类 :政府文件\区政府办公室文件 发文字号 :徐府办发〔2019〕9号 公开渠道 :网站
  
   
   
   
   
   
   
   
   
徐府办发〔2019〕9号
   
   
上海市徐汇区人民政府办公室
关于印发《徐汇区社区规划师制度实施办法》的通知
   
  区政府各委、办、局,各街道、华泾镇,各有关单位:
  经区政府同意,现将《徐汇区社区规划师制度实施办法》印发给你们,请认真按照执行。
 
 
 
 
                           2019年4月3日

徐汇区社区规划师制度实施办法
   
第一章  总  则
   
  第一条 为深入贯彻落实党的十九大精神,响应市委市政府关于全面实施《上海市城市总体规划(2017—2035年)》的工作要求,依据《城市设计管理办法》切实提高城区建设水平,徐汇区人民政府特引入社会专业力量,建立社区规划师制度,实践多方协商、共建共治的社区自治方式。现制定本实施办法,规范和指导社区规划师相关工作。
  第二条 社区规划师工作以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,全面贯彻落实上海2035总体规划的要求,高起点、高标准、高水平进行城市规划、建设、管理,推进建筑、绿化、景观等的城市设计统筹,提高精细化管理水平,塑造城区特色、提升城区魅力,营造建筑可阅读、街区可漫步、公园可休憩、城市有温度的高品质城区环境。
   
第二章  工作内容与职责
   
  第三条 社区规划师依据上位规划、城市设计及导则、相关技术规范等开展工作,为城市建设管理提供高质量、精细化的技术咨询和指导。
  社区规划师的工作内容涉及风貌道路和景观道路综合整治、绿化景观提升、小区综合治理、公共空间微更新等,并提供第三方专家咨询以引导社会项目达到城市设计要求。
  第四条 社区规划师的基本职责包括:
  (一)专业咨询:为街道(镇)工作决策提供专业咨询服务,参与拟定整体实施计划;对街道(镇)内涉及绿化、灯光、店招店牌、街道设施等的项目及活动提供专业建议。
  (二)设计把控:协助街道(镇)把控城市设计统筹和精细化管理的目标与原则,针对具体项目设计如色彩、材质、样式、尺度等提供控制引导要求。
  (三)实施协调:指导街道(镇)内的精细化管理项目实施,通过技术协调和引导,保证设计意图最大程度得到落实,并提出项目后期运维建议和要求。
  (四)技术服务:协助街道(镇)进行政策理念宣传、经验分享、活动组织等,引导公众参与。
  第五条 社区规划师可参与重要实施项目设计方案的政府采购遴选,以项目示范引领徐汇区整体设计质量提升。
   
第三章  遴选与聘任
   
  第六条 社区规划师的遴选原则如下:
  (一)社区规划师应具有良好的专业技术能力,具有在规划建筑、公共艺术、策划推广等相关方面的设计咨询机构、科研机构等部门五年以上任职经历,具有上海社区更新相关实践经验或课题研究经验的优先选择;
  (二)社区规划师应具备参与公共事务的热情和积极态度,善于沟通、乐于奉献、公平公正,并能切实保证足够的街道(镇)工作时间;
  (三)社区规划师应熟悉徐汇区城市规划、建设、管理工作,对其服务的街道(镇)有一定的了解。
  第七条 每个街道(镇)配备一位社区规划师。社区规划师聘任采取双向选择方式,区规划资源局会同街道(镇)组织社区规划师的遴选工作,并接受各方推荐,广纳贤才。
  第八条 徐汇区人民政府向社区规划师颁发聘书,实行三年一聘,区政府授权区规划资源局与受聘社区规划师签订服务合同。建立社区规划师的考评及退出机制,通过聘期考评的社区规划师,具有连续聘任的资格。
第四章  工作机制
   
  第九条 街道(镇)会同社区规划师制定年度工作计划,区规划资源局、区发展改革委、区建设管理委等相关部门参与确定年度任务清单。社区规划师围绕任务清单开展工作。根据工作需要,可适时对任务清单进行调整。
  第十条 根据任务性质,建立分层决策机制,社区规划师、街道(镇)及各管理部门各司其职、各尽其能:
  (一)在重要地区如中央活动区、地区中心、历史文化风貌区内的重大项目及大型公共活动,关系区域整体形象和风貌特色的,相关管理部门须征询社区规划师及相关专家意见,经项目审批或经区规委会审议后实施;
  (二)街道(镇)层面的重点项目及公共活动,如重要道路景观整治、公共空间更新及策展类活动等,社区规划师提供专业指导,经专家评审后实施;
  (三)其他一般地区的项目如色彩、材质等要素把控,在道路、广场、绿地等公共空间内开展的活动等,街道(镇)等相关部门在实施前征询社区规划师的建议。
  第十一条 徐汇区人民政府建立徐汇区社区规划师工作联席会议制度,由分管城市规划副区长担任召集人,成员包括区府办、发展改革委、商务委、建设管理委、绿化市容局、住房保障房屋管理局、民政局、各街道(镇)等单位主要负责人和社区规划师。徐汇区社区规划师工作联席会议设立办公室(简称“社区规划师办公室”),由区规划资源局局长担任办公室主任,徐汇空间规划和城市设计研究院承担具体工作。
  社区规划师办公室协助社区规划师开展工作,保障社区规划师制度有效推进,基本职责包括:
  (一)负责社区规划师制度等管理文件的起草,负责相关工作档案管理;
  (二)组织社区规划师遴选等相关工作,负责项目设计采购、设计方案评审、实施项目评议等;
  (三)协助社区规划师发挥技术协调职责,组织项目实施主体、各条线、街道(镇)等各相关方之间的沟通与协调等;
  (四)会同街道(镇)组织开展社区规划师考评等工作,根据项目成效、工作时长、工作态度等进行综合评定。
  第十二条 依托社区规划师办公室建立各方信息共享、互联互通的工作平台。项目实施主体及各相关方应积极落实社区规划师的指导建议,并及时与社区规划师办公室沟通实施进度及相关技术问题。
  第十三条 街道(镇)负责了解社区居民诉求、协调居民意见,与社区规划师沟通工作需求;街道(镇)会同社区规划师办公室组织项目实施后的评议会,参与对社区规划师的综合评定工作。
   
第五章  工作保障
   
  第十四条 社区规划师选聘工作采用政府购买服务方式。区财政局落实保障社区规划师制度推行所需资金。
  第十五条 社区规划师服务费用,依据工作任务、服务时间及技术服务水平,参考市场价格支付咨询费或专家费。具体费用标准由区规划资源局和区财政局协商确定。
  第十六条 本办法自颁布之日起施行。

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
   
   
   
   
    抄送:区委各部门,区人大办,区政协办,区法院,区检察院,区工、青、妇。
  
    上海市徐汇区人民政府办公室             2019年4月3日印发

 

相关政策解读

关于印发《徐汇区社区规划师制度实施办法》的通知【图解】

  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈