2020年徐汇区档案和地方志工作要点

发布时间 : 2020-04-26
索引号 :SY0024365020202000013 发布机构 :徐汇区档案局 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐档〔2020〕4号 公开渠道 :网站

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全区档案和地方志系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,习近平总书记考察上海重要讲话精神,认真落实市委和区委部署、国家档案局和市档案局要求,坚持“档案工作姓党”的政治方向,坚持新发展理念,坚持“四个放在”工作基点,不忘初心、牢记使命,狠抓落实,善作善成,全力推动徐汇档案和地方志事业高质量发展,提高档案和地方志工作现代化水平,为创造新时代徐汇发展新奇迹做出应有贡献。

  一、深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,立足更高站位服务大局

  1. 学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记两次考察上海重要讲话精神,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把讲政治要求和为党管档、为国守史、为民服务的使命职责落实到档案和地方志工作全过程、各方面,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2. 众志成城抗击新冠肺炎疫情,自觉担起档案和地方志存史资政使命担当。按照党中央决策部署、市委和区委工作要求,严格做好疫情防控各项工作。积极发挥档案和地方志存史、资政作用,加强本区新冠肺炎疫情防控工作材料的收集归档,面向社会各界广泛开展征集,整理疫情防控大事记,及时完整留存我区医护人员、干部群众抗击疫情的珍贵资料和影像。各查档服务窗口要积极通过全市通办平台、远程查档网络办理业务,保证民生查档服务不间断。

  3. 深化落实“四个放在”要求,推动长三角和全市民生查档“一网通办”创新举措在徐汇更好更快落地见效。加强同市档案局馆上下联动,更迅速落实民生查档通办新举措,提高全市通办平台服务响应速度。配合做好长三角地区“异地查档、便民服务”有关工作,提升查档服务标准化、规范化、便捷化水平。积极落实“一网通办”“一网统管”工作要求,做好新增民生专题档案数据、已有民生专题新增数据的梳理,改善民生档案数据归集质量和效率,提高民生档案查询的“不见面办理”和网办比例,推动档案查询服务实现“随身可办、掌上可查”。

  4. 紧扣全面建成小康社会重要节点,开展档案和地方志文化宣传。精心打磨、高质量完成《上海西岸:徐汇滨江图志》编写工作,以翔实的档案史料、影像资料,展现滨江徐汇段从农耕时代的乡村原野,到近代沿江工业化的开启,再到国际著名城市滨水地带的华丽转身。结合图志编写,进一步开展滨江地区有关影像资料的收集征集工作,制作一部徐汇滨江历史影像纪录片。结合国际档案日和地方志法规宣传日,举办徐汇滨江图志与纪录片首发宣传,扩大档案和地方志文化影响力,为全面建成小康社会提供基层的生动注脚。

  二、紧抓重点任务,推动我区档案和地方志工作提质增效

  5. 贯彻党的十九届四中全会精神,加强档案和地方志制度建设。对标更高标准健全完善我区档案和地方志工作制度,编制《档案室业务工作导则和标准》《年鉴编撰范本手册》以及档案局馆内部《业务制度》和《管理制度》(暂名),逐步形成制度体系,促进各项工作更加专业、规范。

  6. 全力做好重大活动、重要工作和重点项目档案工作,为城区建设发展留存时代记忆。有序做好区新冠肺炎疫情防控、第二届进博会等重点工作专题档案的指导和接收进馆工作。结合“十三五”收官等,重视做好本地区、本部门重大活动、重要工作和重点项目的档案归集、移交、征集等工作,着力形成常态、长效机制。

  7. 加快推进档案新馆建设项目,高标准谋划新馆各项功能。对标“文化地标”定位,精心谋划设计,会同相关单位,加快项目推进,争取年内开工。深度挖掘档案馆文化潜能,在打造高品质文化展陈、高质量文化服务上下功夫,开展新馆展陈设计和展品征集等先期工作。围绕“一库两馆两中心”总体布局,积极完善和优化档案管理模式,探索应用人工智能等新理念新技术,推进工作流程再造、功能迭代升级,推动新馆作为重要部门的核心库房、数字档案馆和数字方志馆、机关档案集中保管中心、地方史志文献资料中心的功能落实。

  8. 认真谋划档案和地方志事业发展“十四五”规划,积极探索先进理念和技术应用。梳理总结“十三五”时期徐汇档案和地方志工作情况,围绕服务国家战略和区域发展,解决社会民生迫切需求和档案方志事业发展重点难点问题,明确“十四五”时期档案和地方志工作发展总体思路和重点工作。面向新一轮五年发展,加大对电子文件归档和电子档案“单套制”管理,云计算、物联网、区块链等技术探索性应用的力度,为档案和地方志工作赋能增效。

  三、持续做好档案收管存用基础工作,提高基础业务水平

  9. 加强档案业务指导和监管,促进档案管理制度化、规范化。落实国家和本市在机关、企业、社区等领域档案工作规范,结合推进城市治理现代化等要求,综合运用档案行政执法、档案法制宣传、“样板档案室”培育等多种方式加强档案业务指导和监管,推进文件材料归档范围和文书档案保管期限表编制修订等工作,增强各单位档案管理的法律意识、制度意识,提高依法用档管档水平。

  10. 做好档案接收进馆工作,进一步丰富馆藏资源。统筹安排档案进馆工作,全面完成机构改革撤销单位档案进馆,启动新一轮满10年档案进馆,接收死亡干部档案、2019年婚姻档案,以及世界人工智能大会、新冠肺炎防控疫情等专项工作的实体档案和扫描数据。结合年度重大宣传主题,围绕“红色文化、海派文化、江南文化”、持续开展徐汇特色历史资料征集和口述档案采集工作。注重线索收集、文献挖掘,鼓励、引导和发动区内单位积极参与,推动更多重大主题和特色档案资源汇集。联合区新闻中心、摄影家协会,发动摄影爱好者,组建照片和视频采集和供稿队伍,丰富馆藏和志鉴影像资料,留存城市记忆。

  11. 有序推进档案开发利用工作。积极稳妥做好档案开放鉴定,开展第9批延期开放档案满10年再鉴定、第20批满30年馆藏档案鉴定,依法有序提供利用。持续开展馆藏档案数据核查,提高数据准确率。

  12. 贯彻总体国家安全观,始终守牢档案安全保密底线。牢固树立安全保密意识,严格落实档案安全工作要求,压实责任,不折不扣做好设施设备检修运维、数据备份等工作,加强服务外包等工作监管,增强极端天气、突发情况应对处置能力,排查排除隐患点,严控安全保密风险,积极采取各项有力有效的举措和预防性措施,确保档案工作政治安全、实体安全、信息安全、利用安全、网络安全。

  四、深耕发掘档案和地方志文化价值,努力传承文化根脉

  13. 积极开展档案和地方志普法和文化宣传,提前筹划建党100周年宣传工作。围绕全市档案和地方志宣传主题,策划举办档案日暨地方志法规宣传日徐汇分会场活动。推进家庭档案品牌建设,开展徐汇特色的家庭档案工作。积极参与上海市第三次档案文献遗产与优秀档案文化传播项目评选。围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,提前谋划项目活动,会同龙华烈士陵园等单位,加强红色档案及影像资料的收集和挖掘,寻访红色足迹,充实和完善“徐汇红色地图”。深化与专业团队、专家学者合作,加强红色档案资料开发利用,启动“徐汇红色文化”深度研究。

  14. 对标精品做好修志编鉴工作。继续推进第二轮街道志编写,加大修志工作指导力度,力争推动进度较缓的街道完成初稿并进入评审环节。梳理总结本轮街道志工作,形成和完善街道志方面的指导制度、指导模板,逐步建立工作范式。根据机构改革调整后的情况,梳理《徐汇年鉴(2020)》年鉴框架,加快年鉴编撰进度,推进精品年鉴三年行动计划,进一步提高年鉴质量,打磨精品年鉴。优化地方志专家库结构,促进多领域、各层面的专家汇集,帮助提升志书年鉴质量,提高地方志理论研究水平。

  15. 持续深化爱国主义教育基地功能,传播红色文化。按照《新时代爱国主义教育实施纲要》和市级爱国主义教育基地要求,灵活运用线上线下途径,精心做好宣传教育工作,着力打造区内广大党员、干部学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的重要平台。积极借助市级爱国主义教育宣传平台、“徐汇记忆”微信公众号等宣传阵地,讲好红色故事、传承红色记忆,进一步扩大宣传教育影响力,共同唱响爱国主义主旋律。

  五、深入推进全面从严治党,建设政治过硬业务精湛的干部队伍

  16. 切实加强党的领导,落实党建工作责任。以政治建设为统领,压实党建主体责任,不断提高党的建设水平,持续在深化理论学习、为民服务解忧、强化担当作为、服务发展建功上下功夫,在推动档案和地方志事业发展中发挥党组织战斗堡垒作用。以大调研常态化制度化、“满意在徐汇”等工作为抓手,进一步加强作风建设,拿出更实举措服务基层、服务群众。

  17. 持续深入贯彻全面从严治党要求,强化“四责协同”机制落实。认真落实党风廉政建设和反腐败工作要求,驰而不息贯彻中央八项规定精神,加强重点领域和日常工作廉政风险防控。抓好意识形态工作,牢牢把握正确的政治方向,建强管好各类意识形态阵地,发挥档案和地方志作用,服务主旋律宣传。

  18. 加强人才培养积蓄,锻造高素质专业化干部队伍。坚持办好2020年档案和地方志业务培训,积极开展档案专业技术职称有关工作,支持、培养和建设具有更高专业水平的档案干部队伍。结合先进典型宣传工作,大力弘扬忠于职守、埋头苦干、不苟名利、甘于奉献的优良作风,引导鼓励档案方志干部建功立业、岗位成才,营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

   

   

         徐汇区档案局

2020年3月25日

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈