徐汇区档案局2015年工作计划

发布时间 : 2015-02-09
索引号 :SY0024365020201500075 发布机构 :徐汇区档案局 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\规划计划 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。区档案局将继续以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的十八大以来中央一系列决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,按照区委、区政府和市档案局、市方志办的要求,进一步贯彻落实中办、国办《意见》和本市《实施意见》,进一步贯彻落实第五次全国地方志工作会议精神,认真学习贯彻区委办、区府办《关于进一步加强和改进新形势下徐汇区档案工作的实施意见》,服务全面深化改革和全面推进依法治国,服务区委、区政府中心工作,巩固教育实践活动作风建设成果,进一步发挥档案、志书“存史、资治、育人”的功能,以全面完成“十二五”规划为目标,提升全区档案方志工作综合水平,谋划好“十三五”期间档案方志事业发展。
  一、扎实推进档案法治建设,全面落实档案法律法规要求
  深入贯彻党的十八届四中全会精神,把依法治档放在更加突出的位置,通过学法、普法、执法,进一步牢固树立法治观念,发挥法治的引领规范作用,不断提升全区档案管理法治化、规范化水平。
  加强学习教育力度。要以《档案法》《上海市档案条例》等档案法律法规为核心,围绕落实中办国办《意见》、本市《实施意见》、《档案管理违法违纪行为处分规定》和本区《实施意见》各项要求,开展档案法律法规及重要文件的学习教育活动,进一步增强档案干部队伍的法治意识,提高依法开展档案工作的能力。
  加大普法宣传力度。根据区档案法制宣传“六五”普法规划和市档案局有关要求,围绕《上海市档案条例》实施20周年等主题,分层次开展形式多样的普法宣传活动。
  强化依法治档力度。要根据年度工作重点和市档案局要求研究制定上下半年定期检查方案,采取定期检查、抽查和互查等多种形式,联合有关部门开展档案执法检查,发挥协作组平台优势开展互查,选取重点单位机构进行抽查复核,使执法检查有重点、全覆盖,进一步提升档案行政执法的权威性和有效性。进一步推进建立档案行政权力清单和责任清单,加强行政审批事项的事后监管。将依法治档各项要求落到实处。
  二、聚焦改革创新,服务徐汇经济社会发展
  围绕徐汇经济社会建设中心工作,进一步健全档案工作体制机制,找准档案工作服务徐汇经济转型升级、重点领域改革、创新社会治理和推进法制建设的着力点、切入点。
  加强我区重要档案管理工作。以区委、区政府重大改革和中心工作为重点,根据文件材料归档范围和档案保管期限规定,做好档案的收集管理。要进一步健全对全区档案工作的分层、分类指导机制,加强对区重点单位、重点建设项目、重点领域档案工作监管和指导服务,积极指导国有企业开展档案工作, 推进基层档案工作规范化建设,引导、帮助非公有制经济组织和社会组织做好档案工作。
  全力配合行政服务中心建设。着力推进行政服务中心档案集约化管理,与有关入驻单位要加强沟通协调,研究落实档案搬迁和集约化管理工作,加紧开展人员培训和配套制度建设,确保入驻单位档案管理规范、实体信息安全、文档调取便利。要做好行政服务中心民生档案服务窗口和政府信息公开集中受理窗口工作,确保人员到位、服务到位、技术到位。
  进一步提升档案服务民生能级。根据市档案局统一部署,积极做好“民生档案公共服务平台”项目升级改造,增加全市通办和社区就近查询民生档案种类。加强远程查档利用的宣传和指导,优化服务功能,使群众获得更便捷优质的档案查询服务。
  三、加大档案编研力度,积极挖掘档案价值推进文化建设
  坚持社会主义先进文化前进方向,用好用活档案文化资源,深度发掘档案价值,推进档案编研和利用工作,服务徐汇文化魅力城区建设,充分发挥档案在培育和践行社会主义核心价值观的重要作用。
  办好档案宣传活动。做好2015年国际档案日宣传系列活动,以弘扬民族精神和爱国主义为主线,积极开展具有档案特色的文化传播活动。按照区委、区政府要求和市档案局部署,积极为有关重大庆祝活动提供档案资源,并采取多种形式、加强各方联动,开展主题教育和宣传活动。
  加强教育基地建设。继续推进以“徐汇记忆”展览展示厅为主要载体的爱国主义教育基地和中小学档案教育社会实践基地建设,高质量完成展厅建设、策展、布展及网上展厅建设等工作。深化与区教育局及有关学校的合作,促进档案教育资源进学校、进社区,共同推动未成年人思想道德建设。巩固上海市档案教育社会实践基地建设成果,对标教育部和国家档案局有关要求,努力建设全国中小学档案教育社会实践基地。
  深化家庭档案品牌建设。认真总结家庭档案工作开展以来的经验,深度挖掘品牌潜在价值,广泛邀请各方谋划区家庭档案工作未来发展方向,将家庭档案品牌推向新高度。加强与社区、学校及各单位的联动共建,进一步扩大家庭档案工作覆盖面。
  积极申报档案文献遗产和优秀档案文化传播项目。认真发掘和梳理徐汇优秀档案资源,积极申报第二批上海市档案文献遗产和优秀档案文化传播项目,精心做好项目申报和宣传工作,扩大优秀档案文献和文化传播项目影响力。
  四、进一步夯实档案业务基础,加强档案安全体系建设
  加强档案基础业务建设,提高档案科学管理水平。改善馆库条件,严格执行各项安全保密规定,切实保障档案实体和信息安全。
  加强档案收集工作。指导各部门、各单位按照有关规定要求,依法依规向区档案馆移交档案,确保档案应收尽收、应归尽归。完成区33家单位2003—2005年档案、工商徐汇分局等3家撤销单位档案接收进馆工作,做好纸质档案、电子档案鉴定,确保进馆档案质量。进一步加强依法接收档案工作,特别是要加大民生档案、撤销单位档案、重大活动档案、期满档案和徐汇特色档案的接收和征集力度。
  确保档案安全保密。按照《关于进一步加强本市涉密档案的国家秘密变更和解除工作的通知》等要求,切实消除涉密和敏感档案失泄密隐患,加强档案数字化、档案信息系统运行维护中的安全工作。落实档案保护各项规定,做好“八防”工作,保障档案实体安全。加强安全培训,严格落实档案安全责任。落实数据备份及异地备份等规定,维护档案实体和信息安全。依法依规开展期满档案开放鉴定,对已开放档案进行再梳理,妥善处理安全保密和利用服务之间的关系。加紧开展档案抢救性保护工作,对馆藏历史档案中破损或脆弱的档案进行修裱。
  五、发挥科技引领作用,加快推进档案方志信息化建设
  抓住智慧城区建设和科技创新中心建设有利时机,积极推动档案方志信息化科学有序发展。以档案信息网、数字档案馆(室)、地情资料网建设为抓手,提高信息化工作成效,服务徐汇建设全市科技创新服务示范区目标。
  加强档案信息网建设。对接《上海智慧城市建设2014—2016年行动计划》,积极参与并全面融入徐汇政务服务网。依托全市档案开放资源信息平台,进一步推进档案远程服务和信息共享。
  加强数字档案馆(室)建设。加强电子文件归档管理,进一步完善电子文件归档、电子档案移交和长期保存标准和制度。
  加强地情资料库建设。加紧完善徐汇地情资料库功能,以教育基地建设、编研修志等工作为契机,进一步推进地情资料搜集和征集,充实资料库的资料和照片资源,做好分类和整理工作,为资料库发挥存史资治功能夯实基础。
  加强档案方志科研工作。密切与辖区内高等院校、科研机构、专业公司的合作,针对我区档案方志事业发展中的瓶颈问题,积极开展科研项目的研究和攻关,做好档案方志科研成果的转化。
  六、加大修志编鉴力度,依法法规推进地方志工作
  贯彻落实第五次全国地方志工作会议和中央领导对地方志工作的重要指示精神,按照地方志法规和市方志办的工作要求,开展志书年鉴编纂和地方志宣传工作,提高志书年鉴服务徐汇经济社会发展和文化建设的能力。
  进一步提升《徐汇年鉴》质量。继续严格按照《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》和有关标准和要求,结合区情实际,认真开展《徐汇年鉴(2015)》编纂工作,更加聚焦年度改革和发展新貌,更加突出反映徐汇特色,更加强化存史资治育人功能,力争使《徐汇年鉴》成为宣传和展示徐汇区的亮丽名片。
  进一步推进志书编纂工作。根据市方志办要求,做好《汶川特大地震上海市救灾援助实录》和《上海市志·区县简况》徐汇区部分的编写工作。加强《徐家汇街道志》《田林街道志》《徐汇区政协志》等在编志书的编纂指导和进度跟踪,严格把关质量。继续鼓励和推动有关街道、部门或单位编修街道志、部门(行业)志,逐步形成以《徐汇区志》为核心,街道志、部门(行业)志为重要组成部分的徐汇区地方志书系列。
  进一步加大地方志宣传力度。以党的十八届四中全会精神为指导,协同市方志办和有关部门,进一步加强地方志法规宣传,举办地方志成果展示活动,提升依法修志意识、优化修志环境。充分发挥志书史料价值和文化价值,以“徐汇记忆”展览展示厅为平台,开展方志文化和地域文化的教育和宣传活动。
  七、巩固教育实践活动成果,进一步加强干部队伍建设
  坚持严格管理、严格要求,通过多种途径,进一步提高队伍素质、激发队伍活力,努力打造一支政治坚定、作风优良、业务精湛、奋发有为、适应档案方志事业发展要求的干部队伍。
  从严管理档案方志干部队伍。坚持开展政治理论学习,坚定干部的理想信念和宗旨意识。认真落实“满意在徐汇”和“满意在徐汇?服务在基层”行动各项要求,密切联系群众,不断改进工作作风。
    进一步提高队伍专业化水平。加强兼职教师队伍建设,培养和鼓励档案、方志青年骨干走上讲台,授业传道。以档案方志工作者实际需求为导向,继续开展档案业务培训、档案继续教育及志书年鉴编纂培训工作,鼓励全区档案方志工作者积极参与档案征文、科研等各项活动,切实增强理论素养和实践能力。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈