徐汇区档案法治宣传教育“七五”规划(2016—2020年)

发布时间 : 2019-07-16
索引号 :SY0024365020201900032 发布机构 :徐汇区档案局 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\规划计划 发文字号 :- 公开渠道 :网站
      根据国家档案局印发的《全国档案“七五”法治宣传教育规划(2016—2020年)》和上海市档案局印发的《上海市档案法治宣传教育“七五”规划》要求,为巩固本区档案法治宣传教育成果,提升我区档案部门依法治档水平,结合本区档案法治宣传教育工作实际,制定本规划。
    一、指导思想、工作目标和基本原则
    徐汇区档案“七五”法治宣传教育工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“五大”发展理念,深入开展档案法治宣传教育工作,弘扬档案法治精神,为建设“创新徐汇、幸福徐汇、文化徐汇、美丽徐汇”营造良好的档案法治环境,为徐汇区档案事业科学发展提供法治保障。
    徐汇区档案“七五”法治宣传教育工作的主要目标是:进一步健全和完善我区档案法治宣传教育机制;进一步增强我区档案工作者尊法学法守法用法观念,提升档案部门依法行政能力;进一步将档案法治宣传教育与实践相结合,凸显我区依法治档成效。
    徐汇区档案“七五”法治宣传教育工作的基本原则是:坚持围绕中心,服务大局。围绕区委区政府中心工作和我区档案事业发展的总体目标开展档案法治宣传教育,为档案事业服务徐汇经济社会发展营造良好的法治环境。坚持服务社会,服务群众。把法治宣传教育与服务群众紧密结合起来,依法推进馆藏档案的公开,优化档案信息查询服务,切实维护好公民、法人和其他组织的合法权益。坚持创新发展,注重实效。创新宣传形式,注重宣传实效,有效传播档案法治文化,以开放、共享的理念,积极构建百姓走进档案、档案走向社会新格局。
    二、主要任务
    (一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,增强厉行法治的积极性和主动性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,使广大档案工作人员了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。
    (二)学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。深入宣传依宪治国、依宪执政、以宪法为根本活动准则等理念。重点宣传宪法相关法、民法、商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法等多个法律部门的法律法规,继续深入学习《立法法》《公务员法》《行政处罚法》《行政许可法》《行政复议法》《行政法规制定程序条例》《规章制定程序条例》等一系列规范行政行为的法律法规,引导广大档案工作人员自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。
    (三)加大党内法规宣传力度。紧密结合从严治党、依规治党新形势新要求,加大党内法规宣传力度,突出宣传党章,教育引导档案部门的党员做党章的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。着力宣传学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等各项党内法规,教育引导档案部门的党员做遵守党纪国法的表率。
    (四)深入学习宣传以《档案法》为核心的档案法规标准体系,规范区内机关企事业单位依法建立健全档案工作,明确应当履行的文件材料定期归档和档案按时移交进馆的法定责任。做好档案相关法律规定及行业标准的教育培训工作,使档案工作人员能够准确掌握重点档案法律知识,了解立法原意,做到依法治档。学习宣传《保守国家秘密法》《档案管理违法违纪行为处分规定》和档案安全保密相关规定,提高信息化背景下档案工作人员的安全保密意识,发现并及时查处档案违法违纪行为,确保国家档案事业在法治轨道上运行。学习宣传中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及市、区档案方志事业发展“十三五”规划,认真实践,切实落实相关要求。
    (五)积极推进档案法治文化建设。利用“12.4”国家宪法日、“8.16”依法治市宣传日、“6.9”国际档案日、档案法治宣传周等契机开展形式多样法治宣传教育活动,传播档案文化,传播档案法治精神。依法推进馆藏档案的公开,优化档案信息查询服务,通过举办展览和出版物、指导建立家庭档案等特色活动,使档案走向社会、走近百姓。发挥区档案馆作为“全国数字档案馆”的优势,大力推进“互联网+法治宣传教育”形式,通过徐汇档案方志信息网等宣传平台,实现档案法治宣传教育“有重点、广覆盖”,进机关、进军营、进学校、进单位、进社区。
    (六)深入推进依法治档,提升档案法治化水平。要坚持法治宣传教育与依法治档实践相结合,认真梳理档案行政权力、行政责任,建立权力清单和责任清单,加强对权力和责任的约束,加强对行政审批事项的事中事后监管。将档案普法宣传教育渗透到档案法治实践全过程,树立依法形成档案、保护档案、用好档案的自觉。
    三、方法措施
    (一)各级档案部门要将档案法治宣传教育工作纳入年度工作计划,健全各项保障机制,深入落实普法责任制。
    (二)区档案局要完善档案工作人员学法用法制度,把档案法治教育纳入档案干部上岗培训和继续教育的课程中。
    (三)区档案局要积极宣传本地区开展法治宣传教育新经验新成果,发挥先进典型的引领示范作用。要加强档案工作公共目标考核和档案行政执法检查,对普法宣传不力、违法档案法律法规的行为严肃处理。
    徐汇区档案法治宣传教育“七五”规划从2016年开始实施,到2020年结束。区各级档案部门要认真研究规划,结合工作实际,明确目标作任务、工作措施,深入发动宣传,全面组织实施,确保本规划确定的各项任务顺利实施。
    
     
     
     
     
二〇一六年十二月
   
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈