关于印发徐汇区国民经济社会发展第十三个五年规划工作方案的通知

发布时间 : 2014-09-25
索引号 :SY0024362540201400172 发布机构 :徐汇区发展和改革委员会 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\国民经济和社会发展五年规划 发文字号 :徐发改发〔2014〕61号 公开渠道 :网站
关于印发徐汇区国民经济和社会发展第十三个五年规划
编制工作方案的通知
   
   
   
  相关委、办、局,各街道、华泾镇:
  徐汇区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案已经由区府常务会讨论通过,现印发给你们,请认真按照执行。
  特此通知。
   
   
  附件:徐汇区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案
   
   
徐汇区发展和改革委员会
二O一四年九月一日
 
 
徐汇区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案
 
徐汇区国民经济和社会发展第十三个五年规划(简称“十三五”规划)是指导徐汇未来五年(2016年—2020年)发展的宏伟蓝图和行动纲领,是政府履行经济调节、公共服务、市场监管、社会管理和环境保护等职责的重要依据。科学编制和实施好“十三五”规划,对区域未来的改革发展具有十分重要的战略意义。为此,特制定工作方案如下:
一、规划编制工作要求
(一)规划编制的总体要求
做好“十三五”规划编制工作,要深刻把握时代背景,全面创新编制理念和方法,努力做到更加开放、更加创新。要加强规划的战略性、宏观性和指导性,提升规划的权威性和约束力。规划编制要做到“三个必须”:
一是必须对接国家发展战略。“十三五”规划编制要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,紧密对接国家“两个一百年”的奋斗目标与全面深化改革的相关要求,同时与“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”、“长三角一体化”、“长江经济带”等战略构想相衔接。
二是必须对接上海市发展目标。徐汇的发展必须放在上海市总体战略和发展格局中去谋划,“十三五”规划编制要对接2020年上海基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市的发展目标,同时与“十二五”提出的创新驱动发展、经济转型升级的发展主线相衔接。
三是必须立足徐汇发展特点。规划作为指引区域未来发展的宏观性、战略性的行动纲领,在规划编制过程中必须深入把握徐汇发展实际,摸清家底、梳理资源,找准区域发展的优势与不足,为推进徐汇下一轮发展奠定扎实基础。
(二)规划编制理念和方法
中长期规划是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段,是健全宏观调控体系的重要内容。要将规划编制理念创新和编制方法创新贯穿于“十三五”规划编制工作的全过程,全面体现国际视野、改革导向、方法科学、开放融合和创新思维。
一是要拥有宽广视野。规划编制工作要坚持立足当前、谋划长远,要树立战略思维和国际视野,以全球眼光谋划徐汇发展。要积极对标世界城市,学习借鉴国际大都市和长三角周边城市转型、发展的先进理念和做法,以及编制中长期战略规划的经验做法。
二是要突出改革导向。要全面贯彻落实十八届三中全会精神,坚持在重点领域先行先试,推进改革创新。把改革作为实现区域经济社会协调健康发展重要手段、方法和途径,将改革的内容充分融入规划之中。针对阻滞区域发展的瓶颈制约,积极探索推进创新转型的新举措和新机制。厘清政府、市场和社会三者边界,突出制度建设,增强徐汇发展活力。统筹处理好经济建设与社会发展的关系,更加注重民生改善、生态文明等领域建设。
三是要科学设定目标。规划编制工作要做到方法科学,结合徐汇特点,平衡区域发展的近、远期目标,促进经济社会协调发展。对规划指标要进行科学设计、分类和测算,强化量化分析和数据支撑,既要提气鼓劲,更要实事求是,进一步体现充分发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的要求。
四是要坚持开放融合。规划编制要发扬民主,集思广益,开展全过程、多渠道的公众讨论和建言献策,广开言路,问需于民、问计于民,使规划编制过程真正成为汇聚民智、形成共识的过程。广泛开展规划调研,充分借助外脑,发挥好科研机构、民间智库的作用,开展跨学科、跨领域的研究,把事关全局的重大问题研究深、研究透。
五是要强化创新思维。当前发展中的新形势、新任务对“十三五”规划编制工作提出了新的要求,在规划性质和功能定位、规划编制方法和程序、规划内容和表现形式等方面,要加强探索创新。规划要体现空间和功能的融合,加强经济社会发展规划与土地利用规划、城市形态规划之间的有效衔接,引导资源要素在空间布局内优化配置。
二、主要工作成果
“十三五”规划编制工作时间跨度为两年左右,规划体系的最终成果包括三类:
一是总体规划,即《上海市徐汇区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称“《规划纲要》”),属于战略性、纲领性、综合性的规划,由区发展改革委牵头编制,区人代会审议通过。
二是专项及功能区规划,以国民经济和社会发展特定领域为对象,由相关部门牵头编制。专项规划的编制,要突出重点并做好与总体规划的衔接。专项及功能区规划由产业发展和科技创新、社会建设、城市建设和管理、文化发展等专项规划和徐汇滨江地区、漕河泾新兴技术开发区(徐汇部分)、华泾地区、南站地区、衡复地区、徐家汇地区等重点区域的发展规划组成。
三是部门规划。由各委办局结合部门重点工作,组织力量进行编制。
三、主要工作节点
“十三五”规划编制工作分为启动与前期研究、规划编制和审议两个阶段。主要节点如下:
(一)规划编制启动与前期研究阶段(当前—2014年底)
1、编制规划工作方案。6月底前,制定“十三五”规划编制工作方案,成立规划编制工作领导小组。
2、组织开展重大课题研究。6月提出前期重大研究课题选题建议。选题明确后,开展公开招标、公开选聘、定向委托等工作。抓好前期重大课题研究的协调推进,同步开展广泛调研。8月底前,社会研究机构形成重大课题中期成果,10月底前形成最终研究成果。
3、组织起草“十三五”规划基本思路。11月底前,区发改委组织起草形成“十三五”规划基本思路初稿,12月底前,广泛征询各方意见,修改形成规划基本思路送审稿,报送规划编制工作领导小组。
4、开展全区“十三五”规划大讨论。为集中民智、听取民意,在2014年四季度开展全区“十三五”规划讨论工作。
5、召开全区“十三五”规划编制工作动员部署会。年底前召开全区工作动员会,对规划编制工作进行全面部署。
(二)规划编制和审议阶段(2015年-2016年初)
1、编制“十三五”规划纲要。2015年7月底前,形成规划纲要(初稿)。8月底前,根据区委“十三五”规划建议,形成规划纲要(征求意见稿)。10月底前,开展各类研讨、座谈,广泛征询专家学者、人大代表、政协委员及相关部门等各方意见,形成规划纲要(汇报稿),向领导小组汇报。12月底前,对接上海市“十三五”规划相关内容,形成规划纲要(送审稿),报区政府常务会议、区委常委会审议。修改完善形成规划纲要(审议稿),正式提交区人大。2016年初,区人代会审议通过《规划纲要》。
2、编制专项及功能区规划。6月初,专项及功能区规划牵头部门组织编写形成专项及功能区规划初稿,提交发改委。之后与规划纲要相关内容进行对接,修改完善,年底前形成送审稿,报送区府常务会审议。
3、编制部门规划。5月底前,各相关部门结合前期调研成果,形成部门规划基本稿,报分管领导审核并提交发改委。然后,对接规划纲要和专项规划,修改完善,年底前形成部门规划定稿,提交发改委。
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈