对区十六届人大七次会议第24号代表建议的答复

发布时间 : 2021-07-19
索引号 :SY0024362540202100107 发布机构 :徐汇区发展和改革委员会 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区发展和改革委员会\建议提案办理结果 发文字号 :徐发改督复〔2021〕28号 公开渠道 :网站
  李毓菖代表:
  您提出的“关于设立徐汇区金融联席会议协调机构的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:
  徐汇区一直以来高度重视金融产业发展,截至2020年末,徐汇区范围内有各类金融机构800余家,主要分为银行证券保险类、地方金融组织、金融科技、资产管理、其他金融机构五类,其中银行(含网点)共有近260家,占比超过30%。为了持续增强金融服务的质量和效能,将各家金融机构的服务优势转化为区域经济发展的动力,将各家金融机构的政策优势转换为助力区域经济发展及优化营商环境的最大优势,真正实现金融赋能百业,我们着力做好以下工作:
  一、规划先行,明确科技金融战略产业定位
  我区在编制确定《徐汇区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》中进一步突出了金融产业的作用。着力构建现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、现代商贸业为优势、数字化赋能为特征的产业格局,实现人工智能、生命健康、艺术传媒、科技金融四大战略产业集群跨越式发展,聚焦城市数字化转型,加快建设数字强区,大力发展在线新经济、文化新经济。“十四五”期末,四大战略产业规模力争达到1000亿元以上,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提高,经济发展的质量和效益跨上新台阶,成为上海产业经济高地。
  二是优化结构,打造支撑国际金融中心新增长极的科技金融产业集群
  集聚发展传统金融机构、新金融机构、金融中介机构、金融科技企业等,鼓励持牌机构设立功能性业务总部、独立配置服务公司,重点发展国际国内投融资机构、资产及财富管理机构、支付机构及金融科技企业,积极引进外资金融机构,不断丰富金融产业层级,持续提升金融服务实体经济能级。构建金融科技创新链,金融科技核心技术的研发和应用走在前列;塑造金融服务业产业链,积极发展投融资管理、资产管理、财富管理、支付业务等;完善金融支持实体服务链,为科创等实体企业提供全生命周期的金融服务。构建以徐汇滨江、徐家汇-衡复地区、漕河泾开发区为主要节点的金融产业空间布局,加快建设金融、科技、文化融合共生的西岸金融城,力争成为上海国际金融中心的新增长极。
  三、集聚资源,形成组团式金融服务
  紧紧依托区域内各家金融机构尤其是银行、证券、投资机构等专业力量,重点搭建“政银合作党建联盟”、“上市服务专家顾问团”、“上交所资本市场服务徐汇漕河泾基地”、“徐汇金融服务小程序”、“漕开发科技型中小企业融资平台”等,发挥各自优势,支持鼓励金融科技等创新举措在徐汇区先行先试、首发首试,形成示范效应和样板作用,真正支持区域经济发展。深化与区域银行合作,每月共享各银行月报数据,定期召开政银座谈会,向银行介绍“十四五”规划、重大项目、民生工程、上市服务等区情实际,积极争取银行资源向徐汇区倾斜。定期开展政银服务实体系列活动,组织银行产品讲解、投资机构路演等活动,及时通过信息平台发布融资需求和融资产品,让企业和银行“面对面”打通融资最后一公里。提升上市基地服务能级,汇聚市金融工作局、市经信委(中小办)、上海证监局、上海证券交易所等上级部门与专业机构,形成组团服务。
   
   
             徐汇区发展和改革委员会
   
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈