关于上海行健雅生物技术有限公司实验室项目环境影响报告表的审批意见

发布时间 : 2020-02-11
索引号 :SY0024364300202000044 发布机构 :徐汇区生态环境局 公开属性 :主动公开
主题分类 :业务\建设项目环境影响评价信息 发文字号 :徐环审〔2020〕007号 公开渠道 :网站
登记号:104-13-20-5
徐环审2020-007
   
上海行健雅生物技术有限公司:
  你公司向我局提交的《上海行健雅生物技术有限公司实验室项目建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)以及相关材料收悉,现已审理完结。
  一、项目基本情况:
  (一)项目位于徐汇区桂平路333号6号楼5楼505-507室,拟从事细胞表面流式检测染色、细胞内因子流式检测染色、多种可溶性蛋白流式检测染色、单细胞水平分析(人或者动物)细胞表面蛋白或细胞基因组信息实验、石蜡切片的免疫组化染色实验等细胞检测实验工作,年实验批次约470次。项目建筑面积345.7平方米,项目总投资为800万元,其中环保投资15万元。
  (二)建设单位委托南京亘屹环保科技有限公司编制了项目《报告表》。
  二、我局做出以下决定:
  (一)根据《报告表》的分析结论意见与建议,从环保角度同意项目建设。
  (二)项目在设计、施工、运行中应按《报告表》提出的要求落实污染防治措施,保护环境。具体有:
  1、项目内废水应分质分流。其中,第三道清洗废水、纯水制备尾水、洗衣废水经紫外消毒装置处理,由缓冲池收集后,排入园区污水处理站二次处理后纳入市政污水管网,生活污水直接排入所在建筑生活污水管道。排放的水污染物应达到《污水综合排放标准》(DB31/199-2018)规定的三级标准排放限值要求。缓冲池进、出水口应按规范设置采样口。
  2、应按《报告表》的要求,溶液配制工序及小鼠样本实验在通风橱内进行,其他实验废气通过实验台上方设置的移动集气罩收集。收集后的废气,由活性炭吸附处理后,通过排气筒至所在建筑屋顶高空排放。排放的非甲烷总烃、乙酸、甲醇、异丙醇、二甲苯、二甲基亚砜等的浓度应达到《大气污染物综合排放标准》(DB31/933-2015)规定的排放限值要求,排放速率严格50%执行。排放的臭气浓度应达到《恶臭(异味)污染物排放标准》(DB31/1025-2016)规定的排放限值要求。应按《报告表》的要求,按1年4次的频率更换活性炭,排气筒应按规范设置采样孔和采样平台。
  3、应选用低噪声设备并合理布局,采取综合性隔声、减振措施,确保项目厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类排放限值要求。
  4、危险废物应委托有相应危险废物处置资质的单位处置,按《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013年标准修改单要求落实暂存管理要求,对危险废物挥发产生的有机气体应有收集和处理措施,并严格落实危险废物转移联单制度。生活垃圾委托环卫部门定期清运,其他一般固体废物按照本市有关规定妥善处置。
  5、一级生物安全实验室的建设和管理须符合《生物安全实验室建设技术规范》(GB50346-2011)、《实验室生物安全通用要求》(GB19489-2008)、《微生物和生物医学实验室生物安全通用导则》(WS233-2002)、《病原微生物实验室生物安全管理条例》等相关文件要求。项目运行中应根据《报告表》的要求,切实落实各项生物安全风险防范和处置措施要求。
  6、应按《报告表》的意见和建议,建立健全管理制度,加强日常管理,建立危险废物台账和管理计划、污染防治设施运行管理台账,落实环境监测等各项要求,落实各类环境风险防范措施。加强环保设施日常管理,确保排放的污染物长期、连续稳定达标排放。如发生非正常工况,应立即停止相关工位生产活动,直至污染防治设施修复为止。
  三、项目的内容、性质、规模、地点、采用的生产工艺或防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应重新报批建设项目环评文件。
  四、项目建设应严格执行配套建设的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环保“三同时”制度。你公司应当按照环境信息公开有关规定,主动公开建设项目环境信息,接受社会监督。项目建成后,你公司应当按照竣工环境保护验收的有关规定,对配套建设的环境保护设施进行验收。
  五、按照排污许可管理有关规定,纳入排污许可管理的单位,应当在启动生产设施或者在实际排污之前申请或变更排污许可证。
  六、申请人如不服本审理决定,可以自收到本审批意见之日起六十日内向上海市徐汇区人民政府或者上海市生态环境局申请行政复议,也可以自收到本审理决定之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。
   
   

 

                                 上海市徐汇区生态环境局
                                   2020年2月7日
  
       抄送:上海市生态环境局。
附件
关于上海行健雅生物技术有限公司实验室项目环境影响报告表的审批意见.pdf
  • 分享:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈