内设机构职责

发布时间 : 2020-03-02
索引号 :SY0024374090201900008 发布机构 :徐汇区人民政府虹梅街道办事处 公开属性 :主动公开
主题分类 :机构职责\内设机构 发文字号 :- 公开渠道 :其他
  党政办公室
  主要履行机关内部事务管理、牵头协调统筹社区有关事务的职能。负责做好文书、机要、保密、会务、档案、综合性调研、协调和检查督办、党务公开、政府信息公开、信息化建设、财务、审计、固定资产管理、国有和集体资产管理等街道机关公共和内部事务管理等工作,以及街道党工委、街道办事处交办的其他综合性工作任务,协调推动行政审批制度改革工作。
  社区党建办公室
  主要履行社区党的建设以及社区共治等工作职能。负责推进区域化党建工作和“两新”组织党建、居民区党建工作,负责党组织建设、党员队伍建设、“两代表一委员”联络服务工作,做好干部队伍建设、人事工资、统战、老干部等工作。
  社区发展办公室
  主要履行牵头组织动员社会力量参与社区治理工作等职能。负责宣传舆论管理、精神文明、文化、教育、科普、体育等工作。负责组织落实社会经济专项调查、普查和在地统计工作。负责联系和服务区域单位,整合社区相关资源,优化区域发展的公共环境。
  社区管理办公室
  主要履行组织、协调和整合各类行政资源和专业资源共同推进社区管理的工作职能。负责对公用设施、建设管理、交通管理、房屋管理、市政市容、园林绿化、河道、防台防汛、地震应急、规划土地、环境保护、市场监管、食品安全、防灾救灾等社区中涉及专业管理类、行政执法类事务,督促和配合职能部门组织实施。
  社区服务办公室
  主要履行社区公共服务的工作职能。负责落实劳动保障、社会保障、医疗保障、低保救助、住房救助、助老、残疾人康复服务和社会保障等社区基本民生保障,负责公共卫生、除害防病、计划生育、精神病防治、募捐救灾、义务献血等工作,组织开展双拥、红十字会等工作。
  社区平安办公室(信访办公室)
  主要履行社会治安综合治理、平安建设等维护社区平安的工作职能。负责消防安全、平安建设、公共安全、安全生产、突发性事件应对、禁毒、反邪教、来信来访接待处理以及重大、群体性矛盾协调等,配合做好实有人口管理工作,开展民间纠纷调解工作。
  社区自治办公室
  主要履行指导基层自治和居民区建设等工作职能。负责建设居民区工作队伍,指导和监督业委会,完善居民区治理机制,推进居务公开、“三会”制度,推进社会工作专业人才队伍建设、培养,做好本地区社会组织的管理、培育和发展工作。
  社区专项办公室
  主要履行社区专项工作职能。负责强化具有区域特点或管理服务特殊性工作,把街道特定区域或者特定工作做优、做强、做实。负责落实区政府对漕河泾开发区发展的要求,参与编制落实区域发展规划。
  街道人大代表联络室
  主要履行人大代表联络服务的工作职能。组织本辖区人大代表的换届选举等工作,协助人大代表代表走访、调研、述职等工作,受理、督办或传达人大代表意见。
  街道纪工委(监察室)
  主要履行街道纪工委、监察室的工作职能。协助党工委推进党风廉政建设,负责党风廉政建设的监督检查和纪律审查工作,负责行政监察工作和纠风工作,按权限受理纪检监察信访举报。
  街道工会
  主要履行街道工会的工作职能。领导基层工会,指导企业建立工会和职代会,做好工会经费收缴、审计等工作,指导基层工会推动职工福利事业的发展,组织职工的帮困工作,承担职工权益保障工作。
  街道团工委
  主要履行街道团工委的工作职能。加强对社区青少年的教育、管理,动员和协调社会各界力量,维护青少年合法权益,做好社区、居民区、两新组织团建工作,加强区域化团建建设,引导团员青年投入社区建设。
  街道妇联
  主要履行街道妇联和妇儿工委办的工作职能。开展“巾帼建功”“五好文明创建”等活动,维护妇女儿童合法权益,向党和政府反映社区妇女群众的意见、建议和要求,协助党组织培养女性人才;实施区妇女儿童发展规划,做好相关政策的宣传和落实工作,推动区妇女儿童实事项目落地。
  街道武装部
  要履行街道武装部的工作职能。负责辖区内国防教育工作、征兵工、民兵和预备役管理工作,参与做好双拥工作,履行辖区内民防管理职能。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈