部门职能介绍

发布时间 : 2007-11-17
索引号 :- 发布机构 :徐汇区建设和交通委员会 公开属性 :主动公开
主题分类 :机构职责\主要职能 发文字号 :- 公开渠道 :网站
徐汇区建设和交通委员会各科室主要职责
一、办公室主要职责:
做好文秘工作,负责工作总结、计划和各类工作的汇报等公务性文件的起草;信息的编辑上报,重点、热点工作的调研以及各方面的协调;协助领导做好月度工作目标和公共目标的考核,以及市、区实事项目、查办件、领导交办件的督办;组织开展行政执法工作的指导、检查,及相关案例的听政和行政复议。抓好信息化管理工作,做好徐汇网站信息的维护,做好对计算机及相关辅助设施的养护;做好信访、外事、档案、会务、文件收发、打印和总务后勤工作。
二、综合科主要职责:
综合科负责全面协调道路桥梁、排水设施、河道以及水、电、燃气、信息、公共交通等建设与管理;组织研究全区道路桥梁、排水设施和河道的专业规划,参与区域内市重大市政工程的论证和有关矛盾协调;编制年度市政、河道的建设规划和养护计划,负责组织实施区项目的立项和前期规划方案的论证。负责区园林绿化建设的协调、督办;组织制定区防汛方案,统一调度区内防汛防台、抢险救灾工作,确保防汛措施的落实;负责区交通战备工作的统筹规划、组织协同、督促检查、指导落实工作;负责直属企事业单位公有资产保值增值、监管、考评,指导企事业单位改革、改制及经济协作、外资引进等工作。
三、建设规划科主要职责:
调查全区旧区改造地块,编制旧区改造方案。申报享受新一轮旧区改造的优惠政策。做好动迁政策、法规的宣传、咨询;负责做好全区建设项目初步设计方案的审批;向区发改委、区规划局、市和区房地局申报拆屋建绿、土地储备立项、建设项目选址意见书、建设用地许可证等。配合有关单位做好较大型地块的开发招商引资等工作;做好建设项目涉及的采光、间距、噪音、环境污染、通道、违规施工等矛盾的协调;负责做好已建成小区中的环境、绿化和物业管理方面矛盾的协调;负责做好新兴住宅小区建设中的有关问题的协调。
四、建筑业管理科主要职责:
贯彻落实建筑业、建材业的各项政策法规;做好建筑市场秩序的整顿和规范工作;对建筑工程项目文明施工进行检查和督促;推进建筑工程项目质量评优工作;协调建筑业、建材业的工作和行业管理;负责做好涉及房地产项目税收、建筑工程税收等有关单位、部门联席会议的牵头工作;做好办公楼寓智能化评定工作,督促有关单位做好职能化住宅小区推广工作。
五、财务科主要职责:
按照国家现有的经费政策规定,结合预算年度综合因素进行部门预算的编制和执行。加强对重大资金的管理和使用,对所属事业单位的预算执行、财务收支和资金管理等财务活动进行管理、统计和分析,完善财务委派工作。政府投资项目实行政府采购和审价。对企事业单位财务工作进行业务指导、监督和内审。
中共徐汇区城建工作委员各科室主要职责
一、党委办公室主要职责:
负责党委文件的起草、印发。向区委报送党委工作计划、总结和信息;督促检查党委布置的各项工作的落实情况,收集和汇总本系统各阶段工作情况;负责文件资料的收发、传阅、清退和文书档案管理工作;做好党委会、民主生活会及党委其它有关会议的会务工作和会议记录;做好安全、保密工作;做好接待来信来访工作。
二、组织人事科主要职责:
协助党委对本委机关干部和直属单位干部进行管理;协助党委对本系统各处级单位领导班子成员进行管理和考察;指导督促基层加强党建工作;对青年干部和非党积极分子进行培养教育;抓好本系统干部的教育、培训工作;做好知识分子、离休干部和机关本部退休干部的日常管理工作;做好劳动、人事工资、福利、人员调配、职称等工作;做好各类信息库的输入、汇总、上报和日常维护等工作。
三、宣传统战科主要职责:
抓好本系统的宣传工作,及时反映干部群众的思想动态;抓好本系统精神文明建设,指导、督促各单位开展群众性的创建活动;协助党委对本系统内各级中心组学习情况进行检查;做好本系统的统战方面各项工作。
城建纪检工作委员会职责(与监察科合署)
代表区纪委对城建系统纪检监察组织和纪检监察工作实施领导。检查本系统党组织和党员执行党的路线、方针、政策和决议,遵守党章党纪及其他各项规章制度的情况。正确履行教育、保护、监督、查处四项职能。协助党委抓好党风党纪教育,监督党员干部廉洁自律的执行情况。对重大建设项目的实施进行纪律监督和工作监察。受理来信来访,查处违纪案件。
城建工会工作委员会主要职责
代表区总工会对城建系统工会组织和工会工作实施领导。认真履行工会维护、建设、参与、教育四项职能。坚持和完善以职代会为基本形式的职工民主管理和民主监督制度。开展“送温暖”、“再就业”工程,为职工排忧解难。动员和组织职工积极参加单位的建设和改革,组织劳动竞赛、岗位练兵。指导基层工会加强班组建设。组织职工开展文体活动,促进全系统的精神文明建设和群众性创建活动。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈