2009年信息公开工作年度报告

发布时间 : 2010-02-26
索引号 :- 发布机构 :徐汇区建设和交通委员会 公开属性 :主动公开
主题分类 :公开年报\公开年报 发文字号 :- 公开渠道 :网站
2009年,在区府办和区信息公开联席会议办公室的指导和帮助下,建设交通委深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,按照区政府关于《徐汇区政府信息发布协调工作规定》等三个文件精神和信息公开工作任务分解表的要求,进一步推进信息公开工作,现将本年度有关信息公开工作报告如下。
一、主要工作情况
1、领导重视,抓好队伍建设。目前上海正在全力建设“法治政府、透明政府、服务政府”,信息公开工作就是逐渐走向透明政府的重要一步,通过信息公开渠道,既让市民了解更多的政府信息,了解更多涉及民生的工程建设,同时也能够提高市民的积极性,让更多市民能够参与到相关政策的制定、参与政府工作的监督等。现阶段上海市正在试点二次征询等动拆迁新政,就是要让居民直接参与到涉及自身利益的政策制定中。我委领导非常重视信息公开工作,在办公室人手不够无法做到专人专职开展信息公开相关工作的情况下,及时调整办公室人员的工作分工,设置信息公开兼职工作人员一名,具体负责区政府政务信息的主动公开和依申请信息公开等相关工作,全年共发布各类政务信息200余条次,并做好区政府政务网领导信箱、网上信访、网上咨询等100余条次相关信息的咨询与服务工作,保证了我区世博配套项目“七路二隧”、轨道交通等重大工程建设、迎世博市容环境建设、旧区改造、市政基础设施建设等相关信息的及时公开发布。
2、主动公开,全面反映政务信息。去年以来,我委承担了区内世博配套项目前期动迁及工程建设,轨道交通11、12号线15个站点前期动迁腾地、迎世博市容环境综合整治、旧区改造动拆迁以及市政基础设施建设等工程项目建设,时间紧、任务重,我委领导非常重视主动公开信息的内容,明确要求必须及时公开重大工程建设过程中的相关信息,使相关部门及社会及时知晓有关工程建设进展动态与情况,得到社会各方面的支持,共同推进相关工程的按期完工。去年共在政务网上发布了200余条政务信息,及时全面的反映我委的各项工作。
3、依申请公开,保障居民合法利益。除了主动公开,去年我委还接受了共12起依申请信息公开,其中1起来自邮寄信函,11起来自区档案局受理的申请,对于其中涉及到我委工作职责的内容,我委均根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《上海市政府信息公开规定》的要求,严格按照《上海市政府信息公开示范文书》的格式以及区府办关于《徐汇区政府信息发布协调工作规定》等三个文件的精神,在规定的实效内进行了答复,保障了居民的合法权益。
二、存在主要问题
去年的信息公开工作,在区府办和区信息公开联席会议办公室的关心和帮助下,有了明显提高,但是依然存在不足。一是信息公开渠道还不够宽泛,目前还只是局限在区政府政务网上进行信息公开,信息发布面对的范围还比较狭小;二是公开的实效性还不够及时,部分工程建设方面的信息公开还有滞后;三是公开的内容还不够全面,公开的范围还需要拓宽,公开的信息还没有完全包括我委的全部工作。
三、明年工作打算
我委将继续在区府办和区信息公开联席会议办公室的指导和帮助下,深入贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,及时有效公开相关信息。一是进一步拓宽主动公开的渠道,除在区政府政务网上主动公开外,积极向市建交委政务网投送信息,畅通公开渠道;二是进一步深化公开的内容,对于涉及到公共利益的信息要及时公开,做到信息透明;三是进一步提高公开的实效性,缩短信息公开周期,及时公开。
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈