关于开展徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评工作的通知

发布时间 : 2021-09-30
索引号 :SY00243630X0202100471 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐教〔2021〕45号 公开渠道 :网站

上海市徐汇区教育局

 

徐教〔2021〕45号


关于开展徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校

申评工作的通知

 

各学校:

  为深入贯彻教育综合改革的要求,进一步推进徐汇区教师专业发展工作,经研究决定开展徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评工作。现下发《徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评工作方案》(附件1),请各学校遵照执行。

   

    附件1:徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评工作方案

  附件2:徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评表

  附件3:徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评现场评审方案

    附件4:徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校现场评审表

    附件5:徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校评审反馈表

   

   

  上海市徐汇区教育局

  2021年9月26日

   

   

  

  主题词:徐汇区  第四批  教师专业发展学校  申评  通知           

  徐汇区教育局办公室                            2021年9月26日印发

                                                     (共印3份)

附件1

徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评工作方案

 

  根据上海市教师专业发展学校评审相关标准,结合区域实际情况,评选一批具有高水平的教师专业发展学校,为建设高质量教师队伍服务,促进区域教师培训工作发展。

  一、工作目标

  通过学校自主申报,申评工作小组现场评估,发掘徐汇教育系统各学校的优质资源,聚焦一批管理水平高、培训力量强的优秀学校,为徐汇区教师队伍建设提供坚实的基础。

  二、申评对象

  徐汇区教育系统中小学及幼儿园,其中上海市示范性高中必须申报。

  三、申评标准

  1.综合管理。申评学校应有先进的办学理念、良好的学校文化,学校综合管理水平高、教育教学质量领先,且在师资队伍建设上取得一定成绩,并且愿意为其他学校教师队伍建设作出贡献。

  2.教师发展。申评学校重视教师的整体发展,教师队伍的质量在全区具有领先优势。重视教师培训课程开发,已有培训课程质量较高。

  3.学科优势。申评学校应确保至少有两门及以上学科在区域内有优势、有特色,且相应的教研组整体实力强,教研氛围深厚,充分发挥研修团队的作用。至少有一门学科的教研组在近五年内获得区优秀教研组称号。学科教师教学能力强,有指导教师的能力,能担负起培训带教的任务。  

  4.骨干队伍。学校有一批获得区教育系统骨干教师及以上称号的教师,并且能在教师队伍建设中发挥作用。

  5.辐射引领。学校积极承担薄弱地区的结对支教任务,积极承担学区化、集团化办学中的引领校任务。

  四、申评方式

  学校自主申报,教育局成立工作组,聘请专家到学校现场评估。

  五、评估成员

  为确保申评工作有序进行,组成徐汇区第四批教师专业发展学校申评工作小组,由市区级专家组成,对申评学校进行现场评估。

  六、评估内容

  1.学校办学优势

  2.教师队伍发展与师资培训课程建设

  3.优势学科教研组建设

  4.教师专业发展学校建设规划

  七、申评过程

  第一阶段: 2021年9月27日-29日,申报学校填写申评表格(附件2),申请表纸质稿一式三份,加盖公章后,送交徐汇区教育学院教师专业发展中心(中山南二路800号进德楼501室)张贇老师收;一份电子稿发送至 jyxy_pxb@163.com

  第二阶段: 2021年10月上旬,召开申评学校会议,说明评估要求。

  第三阶段: 2021年10月中旬-11月中旬,申评学校准备相应材料,由评估工作小组现场评估。

  第四阶段: 2021年12月上旬,公布评选结果,由区教育局统一命名。

   


附件2

徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评表

 

申评学校

 

地址

 

邮编

 

申评工作联系人

 

联系电话(手机)

 

申评发展校资质说明

学校教师

总人数

 

特级教

师人数

 

区学科

带头人数

 

教育系统骨干(学科带头人/中青年骨干)教师人数

学科带头人___ 人 中青年骨干___ 人

  一、学校办学优势与教师队伍专业发展情况概述

  描述说明(不超过1000字)

  概述应包括以下几个方面:1.学校办学优势;2.教师队伍建设方式与成效(含培训课程建设);3.引领与辐射

   

  二、优势学科(研修团队,如教研组)

  学科1:

  描述说明(含荣誉称号,不超过500字)

   

   

   

   

   

  学科2:

  描述说明(含荣誉称号,不超过500字)

   

   

   

   

   

  学科3:

  描述说明(含荣誉称号,不超过500字)

   

   

   

   

   

  (如学科不止3个,请增加说明)

  三、骨干教师队伍

姓名

任教学科

区级及以上骨干称号

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  骨干教师是指:特级教师,正高级教师、市中青年教师团队项目领衔人,本届区学科带头人,区教育系统学科带头人、中青年骨干教师、区教研中心组成员等

申评学校签章

 

 

 

 

校长:                                      学校:

(签名)                                     (公章)

         年     月      日
















   

   

徐汇区教育局制

 

附件3

徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评现场评审方案

 

  根据《徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申工作方案》,特制定本方案。

  一、评审对象

  根据《徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申工作方案》,提交申请表并通过初审的本区域内中小学、幼儿园。

  二、评审目标

  以上海市教师专业发展学校相关评审标准为依据,命名重视教师专业发展且达到标准的学校为区教师专业发展学校,以此来不断完善教师队伍建设,为徐汇教育发展夯实基础。

  三、评审流程

  1、区级动员。学校根据《徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评工作方案》,填写《徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评表》,并提交徐汇区教育学院教师专业发展中心

  2、区级初审。徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评工作小组组织专家对《申评表》进行初审,针对符合申评要求的相关学校召开专题会议,进行方案说明和工作部署。

  3、学校准备。学校根据《徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校现场评审评估表》(附件4)撰写《学校近三年教师专业发展工作自评报告》,进行现场评估的准备工作。

  4、现场评审。徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校申评工作小组组织专家到学校现场进行评审,并形成意见,进行反馈(附件5)。

  校长陈述(30分钟)、学校领导与教师代表座谈会(两场座谈会各30分钟)、研训活动展示(45分钟)、查阅书面材料(20分钟)、现场反馈指导(30分钟)。

  说明:1.校长的陈述控制在30分钟内,清晰、简要地说明近三年来学校在教师专业发展工作中做法与成效。

  2. 学校领导与教师代表座谈会,分开进行,时间均控制在30分钟之内。名单事前准备。

  l 领导人员包括校长、分管教育教学或者教师培训工作的中层干部、师训专管员。人数不少于5人

  l 教师代表座谈人数不少于5人。

  3.研修活动,可以教研组活动,也可以专题式培训,但是需要体现实践性与互动性。

  4.学校提供书面材料根据《徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校现场评审评估表》整理,内容分为组织管理、研修实践、队伍建设、引领辐射四个部分。

  5、评审汇总

  专家组对各校的评审情况进行汇总,完成考评报告,并上报区教育局。

  四、评审结果

  1、完成考评成绩汇总,提交教育局审核。

  2、对于评审达标的学校,由区教育局命名为徐汇区教师专业发展学校。

   


附件4

   徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校现场评审表

 

要求

佐证材料

评分

组织

管理

30分

1.学校有健全的教师队伍建设领导小组和管理团队,各部门通力协作,实现功能整合。学校有教师专业发展专设机构,人力配置到位,责权明晰。10分

   

   

2.学校有健全的教师专业发展规章制度;常规运行机制,学校要有校级教师培养培训体系,有跨区、跨校合作研修机制和结对帮扶机制;经费保障,足额保障组织建设机制,学校规范合理使用。10分

   

   

3.学校密切关注校级研修开展情况,能对校本研修过程进行监督与反馈,每学期末能对校本研修开展情况进行小结与反思,并及时改进。10分

   

   

研修

实践

30分

4.学校有计划地开展校本研修活动,研修主题能聚焦教师的真实需求,教师主动参与校本研修的自觉性比较高。10分

   

   

5.教师积极参与校本研修课程开发,能根据自己的专长,通过微课、讲座、研讨等提炼形成有特色的校本研修课程。10分

   

   

6.学校高度重视集聚校内外校本研修资源,形成校本研修协同研修机制,创新教师教育模式,提升校本研修品质。10分

   

   

队伍

建设

20分

7.教师队伍学科、年龄、性别、职称、学历、骨干与学科带头人等比例协调,结构良好,教师整体水平较高,能胜任学校的教育任务,支持学校发展。7分

   

   

8.学校重视师德师风建设,教师乐业进取,普遍具有立德树人意识,学科育人能力。7分

   

   

9.教师进取心强,有自主发展意识,有良好教学改革研究能力,且有丰硕的成果。6分

   

   

引领

辐射

10分

10.学校能持续向其他学校输送干部和骨干教师。4分

   

   

11.学校积极承担薄弱地区的结对支教任务,积极承担学区化、集团化办学中的引领校任务。4分

   

   

12.在学校教师队伍建设上,形成可复制、可推广的研究成果。2分

   

   

特色创新

10分

13.学校形成教师专业发展有特色研修模式,举办区级及以上与教师专业发展有关的展示活动。4分

   

   

14.学校有教师专业发展有关的区级及以上共享课程。2分

   

   

15.近三年,教师获各类市级及以上层面奖励。4分

   

   

评语

 

总分:

附件5   

徐汇区教育系统第四批教师专业发展学校评审反馈表

 

学校名称

 

考评时间

 

考评专家

 

考评等第

 

  1.学校在教师专业发展、教师队伍建设等方面的经验与特色

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

2.对于学校进一步发展应注意的问题或建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈