徐汇区中小学学科基地建设方案

发布时间 : 2021-09-30
索引号 :SY00243630X0202100472 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :部门文件\部门文件 发文字号 :徐教〔2021〕46号 公开渠道 :网站

上海市徐汇区教育局

 

徐教〔2021〕46号


徐汇区中小学学科基地建设方案

 

  基于《中共中央国务院关于加快推进教育现代化实施方案》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等文件精神,根据徐汇区教育事业发展“十四五”规划,为满足徐汇区建设高品质卓越教育目标的需求,开展区级学科基地创建工作,特制定此方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,秉承以学生发展为本的理念,深化课程教学改革,通过学科基地建设,强化学科优势与特色,持续提升学科建设水平与教师学科育人能力,扩大优质教育资源,充分发挥优质学科的示范、引领与辐射作用,打造区域“双新”实施新格局。

  教育行政部门主导推动,教研部门专业引领,以学校为本,整合区域内外多方资源,以学科基地建设为载体,推进“双新”背景下高品质学科育人体系建设,打造信息化环境下指向核心素养的教学新生态,促进全区中小学育人方式变革,培养和造就优秀教师团队,形成优质学科课程体系和学科教学特色,打造全区中小学学科教学品牌。

    二、建设目标  

  在“十四五”期间,经过五年两轮的努力,打造一批市内一流水平的学科基地,使区域成为基础教育学科建设的引领区、示范区。

  1.打造优势学科

  通过学科基地建设,提升学校学科教学水平,形成区域内同类学校的学科教学高地,推出一批在全市有影响力的高水平、有特色的优势学科。

  2.培育优秀团队

  通过学科基地建设,整合学科研究力量,搭建教师素养提升平台,有效提升教师的课程实施能力和教学研究水平,培育优秀教师团队和在市内乃至国内有影响的名师,发挥名师的示范、引领与辐射作用。

  3.优化课程实施

  以课程改革和考试评价改革为契机,全面开展《课程标准》与课程教材等文本课程深度研究,提升国家课程“校本化”的整合程度;开展课程建设与综合素质评价、走班教学与分层教学的研究,构建基于课程改革与考试评价改革的新的教学保障体系。

  4.提升教学质量

  通过学科基地建设,提升学科教学与研究的实效,聚焦学科核心素养下的课堂教学方式改革、信息技术与学科教学的融合创新、综合素质评价与考试评价制度改革等前沿热点,促进立德树人,提高学科教学质量,持续保持市内领先水平。

  三、工作原则

  1.以创促建

  以创建学科基地的过程作为推动区域学科教学建设的重要契机,把学科基地建成区域课程改革的实验基地、各学段创新人才的培养基地、学术交流基地、信息化教学研究基地。力求涌现一批聚焦核心素养培育研究,把握国家课程教学要求和考试评价改革方向,探索“双新”推进策略,辐射区域同类学校的高质量的学科基地学校。

  2.统筹谋划

  对标国家要求,统筹各方资源,紧密结合学科教育前沿和社会需求,制定学科基地建设方案,明确学科基地建设思路和重点,打造学科优势。围绕学科教育特色方向、人才培养、学术团队、科研创新等要素加强建设,努力打造特色明显的学科建设生态体系。

  3.创新机制

  创新管理机制、学科建设机制和人才培养机制。以学校为学科基地建设的主体单位,承担本学校的学科基地建设项目日常管理。教育局给予制度机制保障,徐汇区教育学院承担专业指导与业务管理,组织专家评估。以创建评审和阶段性展示评估为抓手,推动基地建设与人才培养,促进学科基地品质提升。

  4.形成经验

  通过学科基地建设,整合学校与社会资源,营造课程教学研究的浓厚氛围,探索优化推进“双新”实施的机制、路径,建设高品质学科教学体系;以高品质学科体系建设为载体,聚焦课堂教与学方式创新,探索学习为中心的教学新形态,促进学科教学质量高品质提升,为区、市中小学提供可复制的学科建设经验和样板。

  四、主要任务

  1.队伍建设

  学科基地建设要营造创新环境,厚植成长沃土,培养、形成一支实力雄厚、结构布局和年龄梯度合理的教师队伍。各学科基地要在建设周期内出1-2位在区内乃至市内有影响的优秀教师。

  2.课程与教学

  学科基地成员要深入研究推进课程教学改革的策略及方法,结合本学科实际情况,以课堂教学为主要研究对象,研究学生,研究课堂,积极推动教与学方式的变革。要建立、健全研究活动档案,及时收集、整理有关活动资料,及时梳理总结研究成果,进行交流、展示及推广应用,让学科基地成为区域教学工作的研究中心、示范窗口、辐射中心和指导中心。

  3.教育科研

  学科基地建设要准确把握学科核心素养的内涵,积极探索培育学科核心素养的途径与方式,推出1-2项在区内或市内有影响的课程教学改革或研究成果。(研究项目可参考附件《徐汇区中小学学科基地项目研究指南》)

  4.数字化转型

  积极开展深化信息技术与教学深度融合的研究,以教育信息化2.0行动计划和人工智能规划为指导思想,创建融入大数据和人工智能等技术的智能化课程教学支持环境,关注以学习者为中心的学习经历数据积累,探索学习经历数据驱动的学科核心素养的教学与教研改进,重点在学科教学中教与学新模式的创建、基于大数据支撑的过程性教学评价探索及学生个性化学习等方面有所突破。

  5.辐射引领

  学科基地要通过学科内涵发展和品质提升,展现学科团队的精神风貌,在聚焦课堂教学、教研开放,交流研讨、资源共享、研训讲学、教学视导等方面发挥示范、引领和辐射作用。各学科基地课程教学与教研要对外开放,每学年举办1-2次面向区或市的课程教学与教研展示活动,带动并促进教师专业水平和教学能力的提高,扩大学科基地建设的知名度与影响力。

  6.其他特色

  鼓励学科基地根据学校文化及学科已有基础,凸显本学科特色,形成“总体领先、特色明显”的学科基地亮点。

  五、组织保障

  1.组织领导。成立区学科基地建设领导小组,加强行政推动、过程监督和年度考评,确保基地创建各项工作有序推进。

  2.专业指导。教育学院要切实加强业务指导,整合市内外各方力量,确保专业引领指导到位。

  3.主动发展。学科基地负责人由校领导担任,学校要积极、主动、创造性地开展学科基地建设,确保取得实效。

  4.动态管理。学科基地建设以两年半为一个推进周期,实行“过程评价、动态管理”,每年进行考核。(考核内容详见附件《徐汇区中小学学科积极建设评估标准》)

   

  附件一:徐汇区中小学学科基地建设评估标准

  附件二:徐汇区中小学学科基地研究指南

  附件三:徐汇区中小学学科基地创建申报表

   

  上海市徐汇区教育局

  2021年9月29日

   

   

  主题词:学科基地建设方案                                  

  徐汇区教育局办公室                      2021年9月29日印发

                                               (共印3份)

  附件一:

徐汇区中小学学科基地建设评估标准

 

一级指标

二级指标

评估材料说明

 

 

 

 

队伍建设

团队成员

影响力

  l  团队成员中,国家级学科领军人才、带头人或教材主编、课标制定核心成员或学术组织核心成员等证书或证明材料

  l  市级、区级、校级学科领军人才、带头人等证书或证明材料

团队成员

职称结构

  l  高级以上职称比例及相关证书

团队成员

学历结构

  l  硕士、博士学历比例及相关证书

 

 

 

 

 

 

 

课程与教学

 

 

 

 

 

 

课程建设

  课程结构优化配置证据:

  l  学科课程体系与实施方案

  l  课程质量保障体系

教学特色

  l  教学特色在国内、市内、区内、校内享有一定知名度的证书或证明材料

教学水平

  l  国内、市内、区内、校内教学获奖证书或证明材料

  l  国内、市内、区内、校内教学(或教研)展示、讲学等证书或证明材料

学生学业成就

  l  学生国际上、国家级、市级、区级获奖

  l  国家级考试市内名列前茅

 

 

 

教学研究

 

 

 

课题(项目)研究

  l  立项与结题证明

  l  相关过程性资料

专著

  l  专著数量及在线评价、引用人数、电商销售(平台索引)

论文

  l  国家核心期刊、国家一般刊物、市级刊物与论文集、区级刊物与论文集发表证明

研究成果获奖

  l  国家级、市级、区级获奖证书或证明资料

 

 

 

数字化转型

信息化平台建设与运用

  l  信息化平台链接及介绍

信息化应用场景开发

  l  信息化应用场景介绍及实证资料

信息化应用优秀案例研发

  l  优秀案例发表证明或相关评选证书

  l  信息技术与教学融合特色得到同行认可的证明材料(平台索引)

 

 

 

 

辐射引领

辐射功能

  l  承担国家级、市级、区级、校级教师培训基地或培训者等证书或证明材料

  l  在各级教学活动中主动承担示范展示等证书或证明材料

引领成果

  l  团队培训或带教区内教师获奖的证书或证明材料

社会声誉

  l  问卷、访谈等资料

  l  媒体、各级组织认可的证明资料(平台索引)

 

其他特色

 

  l  证明材料

   

  附件二:

徐汇区中小学学科基地研究指南

 

  为了提高学科基地建设研究项目的质量,特提供徐汇区中小学学科基地研究重点领域,供各学科基地参考。

  一、学科本体

  1.基于本体的学科体系知识图谱构建实践研究

  2.学科深度与广度及学科前沿应用实践研究

  3.学科知识建模方法实践研究

  4.以学科大观念或跨学科核心素养进行学科或跨学科知识统整的实践研究

  二、课程建设

  1.国家课程校本化实施的优化

  2.学科课程与教学指南编制(要素、途径、方法、使用等)

  3.跨学科或综合主题课程的实施

  4.学科课程渗透德育的研究实践

  5.学科特色课程的建设

  三、课堂教学

  1.指向核心素养培育的单元教学设计的实践与研究

  2.促进学生学习品质提升的实践研究

  3.基于选择性、个性化学习的走班教学实践研究

  4.基于课程标准的教学与评价实践研究

  5.新教材使用的实践研究

  6.学生学习任务与作业设计与指导的实践研究

  7.资优生培养的实践研究,学科建设与强基计划、自主招生对接实践研究

  8.促进学生参与的情境教学的实践研究

  9.基于问题探究的发现式学习的实践研究

  10.基于实践活动的体验式学习的实践研究

  11.基于人工智能的个性化学习的实践研究

  12.学科教学渗透德育的实践研究

  13.理化生等学科实验教学改革的实践研究

  14.促进学生深度学习的实践研究

  15.项目式学习实践研究

  四、作业、考试评价

  1.学生学业质量保障体系建设的实践研究

  2.基于教学过程的综合评价实践研究

  3.基于课程标准的作业设计与命题的实践研究

  4.学生学业质诊断与评价的实践研究

  5.基于信息化、智能化大数据的教学评价实践研究

  五、信息技术融合

  1.优质教学资源开发研究

  2.信息技术与教学深度融合应用场景实践研究

  3.信息技术与教学深度融合策略、方法实践研究

  4.大规模因材施教实践研究

  六、教师专业发展

  1.提升学科教师专业能力的实践研究

  2.教研机制与模式创新的实践研究

  3.优秀教师培养的的实践研究

  4.基于新课程的教师培养方式的实践研究

  5.学科教学资源开发、共享机制的实践研究

   

  附件三:

徐汇区中小学学科基地创建申报表

 

单位名称

 

学科名称

   

负责人

   

  职务

   

联系人

   

  联系电话

   

学科团队信息

 

  共:     人。  男:     人、女:    人。    

  35周岁以下:     人。

  博士学历人数:          人。正高级职称:    人,高级职称:     人。

  特级教师:      人。区及以上领军人才:     人。

  区及以上学科带头人:  人。区及以上骨干教师:   人

学科组自评报告概要

  (500字以内,详细内容可附页)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

学科基地项目研究方案概要

  (300字以内,详细内容可附页)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

评估组意见

   

   

局审核意见

   









          填表学校:(盖章)            填报时间:

   

  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈