2021年徐汇区教育系统校园安全工作要点

发布时间 : 2021-06-30
索引号 :SY00243630X0202100325 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :综合工作\后勤保卫工作 发文字号 :徐教〔2021〕41号 公开渠道 :网站
上海市徐汇区教育局
 
徐教〔2021〕41号

2021年徐汇区教育系统校园安全工作要点
 
  2021年,徐汇区教育系统校园安全工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和考察上海讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,结合教育系统落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》和《上海市人民政府办公厅关于本市加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》,强化大局意识、风险意识、底线意识、责任意识,紧紧围绕教育高质量发展主题,统筹事业发展和安全,扎实推进校园安全、应急处置等各项工作,依据传染病防控工作法律法规和防控工作要求,强化新冠疫情防控工作,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,抓好党政领导干部安全生产责任制,为徐汇教育营造和谐有序的氛围。
  一、加强统筹协调,夯实校园安全工作责任体系
  1、加强安全监管责任体系建设
    以《上海市人民政府办公厅关于本市加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》和《徐汇区党政领导干部安全生产责任制实施细则》为依据,落实《徐汇区教育系统安全专项整治三年行动实施方案》,遵照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,进一步加强教育系统安委会、基层单位、各单位相关部门、一线教职员工四级安全工作责任体系建设,层层签订安全工作责任书,强化责任担当,坚守安全红线,完成全员校园安全责任书的签订工作。
  2、进一步明确校园安全工作考核机制和内容
  继续将校园安全工作情况纳入党政干部2021年年度考核体系。明确校园安全在学校年度绩效考核中的项目、具体要求和分值,并明确底线和红线。落实签约承诺、年度述职履职报告、年度考核、失职追责和尽职免责、约谈警示、一票否决等工作制度,对重大校园安全事故实行零控制。
  3、做好事故责任追究
  按照“五个要严”(检查要严、执法要严、整改要严、追究责任和处罚要严、各项制度的落实更要严)的要求,做好事故责任的查处,坚持“四不放过”,即事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过。
  4、加强校园安全检查和隐患排查
  教育系统安委办联合区公安、应急管理、市场监督、卫健委等相关部门每学期开展一次联合检查。教育局安全中心每月开展一次校园安全抽查。继续开展第三方安全检查,委托有资质的安全监管服务机构进行校园安全风险勘查。暑期继续聘请专业监理公司进行学校各类建筑和装修工地检查,增加检查频次和检查项目,做好检查情况反馈。
  5、做好隐患整改闭环管理工作
  根据校园安全管理的新要求和工作目标,修订完善“徐汇区教育系统校园隐患排查清单”。在加强校园隐患检查排查的基础上,进一步完善“安全检查——情况登记——隐患整改——复查销案”机制,形成校园安全隐患整改闭环管理机制,同时将隐患整改及时率及隐患整改质量作为学校安全工作考核的重要依据。
  二、全面加强安全管理,落实校园安全各项防范措施
  1、深化校园周边防控体系建设
  进一步建立健全校园周边安全防范长效机制,利用好“一网统管”平台,及时发现、报告校园周边存在的问题,进一步做好学校周边环境的综合整治工作。继续推进平安校园建设,做好“2020-2021年度上海市安全文明校园”创建工作。维护好校园周边良好交通秩序,协调处理好上放学时段家长接送孩子的临时停车矛盾和交通拥堵问题。对校园周边开展重点人员排摸,加强平安志愿者培训,防范针对师生的暴恐活动。加强学校周边经营市场管理,联合市场监管、文旅、公安、新闻出版等部门加大监管力度,严厉打击制售假冒伪劣儿童食品、用品的违法行为,严把中小学周边200米范围内的新开业申请。协调街镇、市容监管部门,有效改善学校周边市容环境。
  2、根据新规范落实学校安全保卫工作各项措施
  按照市公安局治安总队下发的《上海市中小学、幼儿园保安员护校执勤规范(试行)》,在区公安部门的指导下,严格做好校园安全保卫工作,并依据新要求修订完善《徐汇区教育系统学校安保工作规范(试行)》。重点做好校园上学、放学高峰时段校门口值守看护工作的管理和指导,以及保安新装备的配备工作,对新装备的使用加强指导培训,对保安及时到岗、校门管理、装备使用等情况加强监管。完善周边“智慧安防”设备建设,继续开展幼儿园人脸识别闸机服务。
  3、继续加强校车和学生集体活动用车管理安全管理
  继续按照卫生防疫工作要求,落实好防疫期间校车安全运行工作预案。切实落实校车管理责任制,加大校车管理日常检查与专项抽查的力度,及时督促整改发现的安全隐患,细化校车管理各项细节。加强乘车安全教育,开展校车安全疏散演练和消防逃生演练,杜绝校车事故的发生,继续保持我区校车安全多年零事故的纪录。
  4、继续做好网络和信息安全工作
  明确各单位网络和信息安全主体责任,配合区网安支队开展网络安全宣传工作;完成城域网等保三级复评和私有云平台等保评审工作;完成教育城域网应用监控系统扩容及安全防护建设;完成城域网接入终端杀毒系统建设,并完成2000个点的终端部署;完成城域网设备和应用系统弱口令核查系统建设;初步完成了城域网安全运营中心和无线网络智能运维平台的建设;加强学校网站及应用进行安全扫描,重点仍是网站暗链的检查,发现问题及时整改;利用“城域网网络安全感知平台”及时发现和处置学校各类网络安全、病毒事件;配合完成理化实验室考场建设网络安全保障工作;做好重大敏感节点网络安全保卫工作。
  5、加强基建安全工作
  坚持安全第一,预防为主,强化安全生产意识,落实工地安全生产责任。强化各部门对工地安全生产工作的领导,开展工地安全生产大检查,重点检查防高空坠落措施、施工用电安全措施,施工现场消防措施等方面。继续推进“加强自我安全意识、代建和监理监督指导、第三方巡查”三管齐下安全保障工作,确保项目安全。根据市教委场地检测和室内环境检测要求,加强事前原材料预控,事中工艺跟踪,事后成品检测三个环节监管,杜绝毒跑道和不合格的室内环境发生,保障工程质量。
  6、继续做好防汛防台工作
  做好汛期值班,按照应急预案进行响应,提前做好汛期临时安置点的准备工作。做好汛期校舍安全和工程安全,在高温和汛期环境下,合理控制在建工程施工进度,确保暑期各类修缮工程安全度汛。
  7、做好应急管理和应急安置工作
  继续做好教育系统各类应急预案的修订完善工作。做好南站应急安置工作,根据当年气候情况、春运情况和工作要求,完善应急安置预案,完善教育局、区应急管理局、南站、街道、学校多方的联络对接机制。
  8、规范特种设备安全管理工作
  加强各学校、各单位承压锅炉、各类电梯等特种设备的安全运维监管工作,严格落实特种设备定期保养制度。联合区市场局特种设备监管部门定期开展特种设备安全检查,在区市场局指导下开展学校电梯联网工作。
  9、加强学校危化品管理工作
  配合公安部门和消防部门加强学校危化品采购、保存和使用管理,严格执行中小学实验室危化品数量配置标准,对存在安全隐患的学校加强督促整改,杜绝超量采购、超量储存和违规使用。严格实施危化品“双人双锁”制度,做好年度危化品管理员培训验证工作。按照环保法律法规要求做好学校危险废弃化学品回收处置指导工作。
  10、继续做好校服管理工作
  继续做好校服采购信息收集上报工作,联合市场局相关部门严格把好学校校服二次送检检测质量关,杜绝生产厂家代替学校完成二次送检情况的发生。加强对幼儿园的校服管理,完善中小学、幼儿园校服采购、公示、送检、穿着各项流程,充分发挥家委会参与校服管理和监督的作用。
  三、落实消防安全责任,做好消防安全管理工作
  1、落实消防安全管理责任
  继续通过签订消防工作责任书,明确基层单位的消防安全管理职责;开展2021年中小学、幼儿园消防标准化建设达标检查工作,加强中小学、幼儿园消防管理水平,对各类学校普遍存在的消防隐患加强整改指导。
  2、做好消防设施建设改造和隐患整改
  结合暑期整体大修工程,对29所学校的消防设备同步更新改造,结合学校确权补证工作要求,对本区教育系统内拟办产证的97幢校舍建筑进行消防安全评估工作,完成25所中小学、幼儿园联动式燃气报警装置的安装工作。
  3、继续开展各类消防宣传教育工作
  继续做好消防教育进校园进课堂工作,发挥我区校外消防辅导员作用,邀请校外消防辅导员走进校园,走进课堂;继续将消防教育纳入高一学生军训课程工作;继续开展“119”消防宣传月活动和2021年今冬明春防火宣传工作。做好中小学生消防宣传资料编制和发放工作,确保中小学生人手一册。
  四、保障师生身体健康,强化卫生防疫和饮食饮水安全
  1、加强新冠疫情防控工作
  严格执行新冠肺炎疫情各项防控工作要求,做好全系统师生员工每日健康情况、因病缺勤情况的收集、统计、汇总、分析和上报工作,力求提高精准度,为新冠肺炎防控提供重要数据支撑。做好新冠肺炎防控师生相关症状的就诊、核酸检测数据的汇总、分析上报工作,严格实行相关症状上报、就诊、核酸检测、持证复工复课闭环管理。做好中高风险地区返沪师生员工健康观察、隔离和核酸检测措施的监督、监控工作,确保管控措施到位。做好市、区上级相关部门防控工作要求的转发、下发工作,对新防控工作要求及时做好解读解释工作和细化工作,加强对学校的可操作性指导。将新冠肺炎疫情防控工作纳入2021年度学校绩效考核,加强对学校防控工作规范化检查,及时督促学校进行整改。进一步完善防控工作各类处置预案,对突发情况及时进行应对处理。做好教职员工新冠疫苗接种各项组织工作,严格按照要求完成各项接种工作任务。
  2、做好常见传染病和慢病防控工作
  加强各类传染病防控工作,严防诺如、水痘、病毒性感冒、手足口、肺结核常见传染病蔓延性传播;加强对学生、教师、家长的传染病防控知识宣传,争取家长常见传染病防控的支持配合;在常见传染病多发季节,及时发布常见传染病的预警信息,提高学校应对防控能力。积极开展师生健康教育活动,组织师生积极参加2021年度上海市青少年健康教育系列活动。开展近视防控工作八大工程,加强防控工作宣传,争取中小学、近视率下降1%左右。继续开展卫生保健教师业务培训,不断提高卫生保健教师业务水平。
  3、严格做好新冠防控期间和日常食品安全监管工作
  巩固每周校长食堂安全检查、家委会每月食堂检查、校领导每日陪餐制度。继续做好“明厨亮灶”视频信号与市教委的对接工作,在市场局指导下开展食堂监控食品智慧化升级改造工作。加强食品安全现场检查、网上监督和视频监管。加强每周排菜制度和每日验收制度执行情况提示提醒,确保阳光午餐管理平台每周使用率为100%。加强新冠肺炎疫情期间对学校食堂操作规范化检查,确保学校食堂加工操作过程符合新冠肺炎疫情期间的要求。加强直饮水、桶装水使用管理现场检查,加强对学校二次供水设备保养消毒的提示提醒,在卫健委指导下开展学校二次供水设备“扫码知卫生”试点工作。
  五、加强校园安全文化建设,开展各类公共安全教育
  1、开展各类公共安全教育活动
  在学生中开展“3.25”全国中小学生安全教育日、“4.15”国家安全教育日、“5.12”防灾减灾日、“11.9”消防日、“12.2”交通安全日等主题教育活动;开展寒暑假安全教育、开学“安全教育周”活动,开展疫情防控儿童剧展演活动;组织开展中小学生公共安全技能展示活动和网络知识竞赛活动,扩大师生参与率;严格执行中小学每月一次、幼儿园每季度一次安全疏散演练制度;指导基层学校开展教职工安全教育活动,增强教职员工的安全意识。
  2、加强公共安全教育课程建设
  认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,确保义务教育阶段一、四、六、八年级以及高中阶段一年级,每学期至少安排8课时,其他年级每学期至少安排4课时,幼儿园每周至少安排1次涉及公共安全教育内容的游戏活动。
  3、继续开展幼儿园公共安全体验教室建设试点工作
  在市教委支持下继续开展部分幼儿园公共安全体验教室建设试点工作,结合幼儿园及幼儿年龄特点,设计符合幼儿园实际需求的幼儿公共安全体验教室,为全市幼儿园公共安全教室建设提供试点依据。
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月18日
   
   
  主题词:2021年  校园安全  工作要点                        
  徐汇区教育局办公室                       2021年6月18日印发
                                              (共印3份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈