教育督导室2021年工作计划

发布时间 : 2020-12-01
索引号 :SY00243630X0202000578 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\教育规划计划 发文字号 :- 公开渠道 :网站
教育督导室2021年工作计划
  2021年是十四五规划的启动之年,教育督导室将继续坚持以党的十九大及十九届五中全会精神为引领,认真贯彻落实上海市《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》,围绕区域十四五规划及教育综合改革大局,进一步优化教育督导运行机制,落实教育督导职能,强化教育督导结果运用,完善督学聘用和管理,提升教育督导专业性和权威性。
  一、推进教育督导机构改革,优化教育督政运行机制。
  (一)完善教育督导委员会成员单位工作制度。依据上海市《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》精神,调整充实区政府教育督导委员会成员单位,并制定工作规程,明确各成员单位基本工作职责,形成统一协调、齐抓共管的工作格局。
  (二)统筹推进督政工作。继续做好相关委办局、街道镇“目标责任书”的签订工作,促进政府相关职能部门履行教育职责。开展2020年度区教育自评公报工作并做好相关数据分析,发挥年度自评公报的督促和导向作用。以申报“全国义务教育优质均衡发展区督导评估”为抓手,重点做好大校大班额、两个场地面积等数据的跟踪分析,推进教育资源均衡配置,提升徐汇教育品质发展。
  二、加强教育督导标准建设,创新督学方式方法。
  (一)继续推进学校综合督导标准建设。规范使用徐汇区中小幼《发展性综合督导实操手册》和《徐汇区中小学自主发展综合督导模式实务问答》,进一步促进综合督导标准化建设。对28所中、小、幼学校开展综合督导,促进学校依法办学和自主发展。尝试对接市中职校督导评估指标,调研信息管理学校办学情况。编制青少年活动中心综合督导方案(指标)并开展督导调研,有序推进各级各类学校(教育机构)督导。
  (二)优化专项督导方式。总结2020年防疫安全工作督导经验,完善“双随机”专项督导长效机制,随机抽取督导对象、随机选派督导人员开展专项督导。实施开学工作、招生工作等专项督导。对10所民办幼儿园开展规范办学行为专项督导。
  (三)完善经常性挂牌督导工作。微调责任区挂牌督学。严格、规范使用每月督导“随访记录表”。坚持“月主题”督导,建立经常性督导快报和通报机制,发挥快报的及时性优势,提高教育督导效能。
  (四)提升教育督导信息化水平。继续推进教育督导信息化平台建设,拓宽督导数据收集渠道,注重各类督导数据的积累、分析和运用,建立督导数据可视化模块。建设教育督导移动终端,提高教育督导工作效率。
  三、提高教育评估监测水平,助力徐汇教育高质量发展。
  (一)完善徐汇区学校办学及机构单位年度绩效考核工作。根据2021年教育局工作重点,修订2021年年度绩效考核指标,完善绩效评估机制,固化、推进绩效评估工作的良性发展。
  (二)围绕教育改革发展大局,做好重点项目评估监测工作。开发徐汇区加强初中增值评估指标,开展强校工程督导评估。制定徐汇区紧密型学区化办学评估方案,开展紧密型学区创建的督导评估。依据《徐汇区关于推行中小学全员导师制的试点工作方案》,开展“导师制”试点工作调研。开展徐汇区中、小、幼学校“十四五发展规划”暨学校新一轮发展规划的督导评估工作。
  四、加强督学队伍建设,提升教育督导专业性。
  (一)规范督学配备。完善专职督学选聘,充实专职督学力量。建立督导专家库,打造覆盖各级各类教育以及督学、评估监测等各领域的高素质的专业化队伍。召开督学队伍建设大会,推进教育督导工作专业化。
  (二)优化培训机制。安排督学素养提升系列培训,完成全年不少于40学时的培训任务。精心设计中小幼责任督学实务培训项目,使中小幼挂牌督导工作更规范、更科学。物色并选送一部分校园长参加申请上海市督学资格培训,做好督学人才储备工作。
  (三)提升教育督导研究力度。依托市教育督导平台和区域教育督导联合体,开展教育督导经验交流,建立跨区合作研究机制。继续鼓励督学开展案例研究与课题研究,在参与国家、市级征文活动的基础上,编写2021年度徐汇区《教育督导 我们这样思考(三)》。
   
2020.12.1
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈