2021年徐汇区教育局工作要点

发布时间 : 2021-04-30
索引号 :SY00243630X0202100255 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :规划计划\教育规划计划 发文字号 :徐教〔2021〕1号 公开渠道 :网站
上海市徐汇区教育局
 
徐教〔2021〕1号
2021年徐汇区教育局工作要点
 
  2021年,是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是徐汇教育进入高质量发展阶段的关键之年。徐汇教育工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和考察上海的重要讲话精神,全面落市教卫党委、市教委和区委、区政府的各项教育工作要求,围绕立德树人的根本任务和“卓越教育”发展目标,深化教育综合改革,促进教育高质量发展,推进徐汇教育更加公平、更加科学、更加优质。
  一、坚持立德树人,提升全面育人工作成效
  1.加强学校德育工作。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,将爱国主义教育融入教育教学全过程,厚植爱国主义情怀。以建党100周年为契机,组织开展“献礼建党百年”主题教育活动,传承和弘扬红色文化。推进大中小幼思政一体化建设,加强与高校协作,探索跨学段大教研组工作机制,建设骨干教师学科德育实训基地。推进学科德育建设,打造“百节精品学科德育课”,培育学科德育名师。凝聚多方力量搭建未成年人权益保护综合体,做好未成年人保护工作。
  2.提高学生智育水平。推动创新创造教育发展,加大创新基地和研学基地布点建设,鼓励学校基于基地资源开发专题课程。探索创新人才早期培养的体制机制,主动发现发掘有特殊创造潜能的学生,整合学校、大学、科研院所、社会机构等多种资源,构建联合培养的有效模式。倡导探究式、情境化、互动性教学,探索因材施教的有效路径和深度学习的实践模式。
  3.推进学校体育工作。深化体育“三化”改革,推动小学每周开设4-5节体育课。系统做好学校体育“一条龙”人才培养体系建设布局。继续推进体育课程改革,探索实施学校体育场馆向学生开放机制,编制《徐汇区中小学体育作业指导手册》,推进中小学体育回家作业机制。全面实施学生体育素养评价,争创全国体育素养示范区。做好学生体质健康监测和体育运动技能测试工作。
  4.做好学校美育工作。搭建“艺术家进校园”等平台,完善美育课程及活动体系建设,打造“以美育人、以文化人”工作模式。举办徐汇区学生艺术节等活动,进一步完善学校美育评估机制。加强民乐联盟、舞蹈联盟、合唱联盟建设,构建中小学艺术“一条龙”体系。完善艺术特色学校艺术团队创建机制,提升学校特色办学的能级。
  5.强化学校劳动教育。开展劳动教育示范校创建工作,研究制定《徐汇区关于全面加强新时代中小学劳动教育的实施意见》。推动劳动教育课程改革,完善中小学劳技课内容体系,构建适应不同学段学生的劳动教育课程体系。深化校外活动场所建设,建设区级劳动教育实践基地,探索将劳动教育有机融入校内外教育体系。
  6.提升科普教育水平。加强与高校、科研院所、科普场馆、科技企业的协作,打造“小学生对话大院士”“科学家进校园”、“科教项目入课堂”“馆校云课堂”等特色项目。举办区青少年科技节、科普传播、科技社团活动,优化科技特色学校、特色项目创建机制。推进学校科技优势项目的内涵发展。加强人工智能校际联盟建设,运用项目化学习形式,深化学习内容,拓展学习广度。
  7.加强心理健康教育。做强做亮三级家长学校,继续办好“超级家长会”,积极引导教师、家长树立正确的育人观。完善心理健康教育工作体系,协同区卫健委,推进心理医生导师制、心理危机干预绿色通道项目。全面推进全员导师制工作,研究制定全员导师制区级指导意见。
  8.做好疫情常态化防控和学校卫生工作。继续做好常态化疫情防控工作。扎实推进全国儿童青少年近视防控试点区各项工作,加强宣传教育、协同防控等综合施策,抑制近视眼率持续增长态势。依托学校食品安全管理平台,推进“放心学校食堂”建设,实现百分百“明厨亮灶”和食品安全信息追溯工作。完善青少年健康教育和健康服务,加强学校传染病防控,推进中小学健康课程建设。
  二、聚焦公平科学,深化教育综合改革
  9.发布区域教育十四五规划。结合本区经济社会发展规划,研制出台徐汇教育“十四五”发展规划。组织召开徐汇区教育大会,发布规划方案,全面部署“十四五”教育事业发展的各项工作。启动学校规划编制工作,成立学校规划专项指导组,指导全区中小幼学校依据区教育规划的目标要求制定本校五年发展规划。
  10.推进义务教育阶段招生改革。加强生源研判,出台2021年各学段招生入学工作实施意见,优化招生平台建设,落实民办义务教育阶段招生改革政策,加大招生工作的区域统筹力度,进一步缓解入园、入学矛盾。
  11.确保中考改革政策落地。做好2021年新中考各科目落地工作,落实英语听说考试、理化实验考试、跨学科案例分析等新增内容的考试研究和教学安排。完善初中综合评价,提前研判2022年自主招生与名额分配批次招生的政策变化,指导初高中指定应对方案。深化高中阶段学校招生录取改革。
  12.深化课程与教材改革。推进课程、教学、评价和研修“四位一体”的新课程改革,继续实施以《学科教学指南》和《学科教学手册》为抓手国家课程教、学、评一体化建设,开展以单元教学为突破口的新教学实证研究。依托高中“双新”实验校建设,稳妥有序推进新课程、新教材在2021年新高一全面实施。围绕义务教育阶段新课标的发布实施,开展对策研究和系统培训,全面增强干部教师对新课标的领导和驾驭能力。完善作业统筹机制、提高课堂教学效能,严控学校超纲、超进度教学现象,持续推进减负增效工作,切实减轻学生过重学业负担。开展初高中学校区级学科基地创建工作,以优势学科基地建设带动学校特色课程、特色教师队伍持续高位发展。
  13.推进教育评价改革。以教育评价改革为总抓手,推动教育综合改革全面落地,开展专题培训,加强对《深化新时代教育评价改革总体方案》的学习研究。按照市教卫党委和市教委的要求开展评价改革清单的梳理。根据2020年绿色指标评价报告,着眼当前要立即解决的问题,组织开展绿色指标改进策略研究。构建指向学科核心素养,教、学、评一致过程性评价。探索区域中小学学业质量综合评估的路径与方法,优化中高考改革背景下区域教学质量检测与评价机制。
  14.深化教育信息化改革。推进“基于教学改革,融合信息技术的新型教与学模式”实验区建设,以“五十百千”项目为载体,促进育人模式改革和课堂数字化转型。推动教育治理数字化探索,以“一网一屏”建设为抓手,逐步构建以大数据为基础的区域教育治理模式和决策支撑模型。
  三、积极争创一流,推进各级各类教育高质量发展
  15.促进学前教育普惠增效。持续推进《徐汇区学前教育三年行动计划(2020-2022年)》,完善科学普惠的学前教育公共服务体系,继续提高公办幼儿园和普惠性幼儿园在园人数比例,推进幼儿园等级提升工程,提升市级示范园和一级幼儿园优质资源的比例。深化幼儿园内涵建设,试点幼儿园集团化办学,推进幼儿园委托管理,完善健康管理平台功能,全面深化幼儿课程实施的过程性评价。
  16.推动义务教育优质均衡发展。全面落实《中共上海市委 上海市人民政府关于贯彻<中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见>的实施意见》。实施义务教育项目化学习行动计划,以项目化学习为载体,推动“以学生为中心”的课堂教学转型。优化小学生校内课后服务“民心工程”,进一步扩大服务覆盖面,提升看护工作质量。聚焦紧密型学区建设,以骨干教师学区内柔性流动为重点,进一步推动学区内教育资源融合共享,做强集团化教育品牌,争创市示范性学区。覆盖义务教育全学段,进一步完善实验校、支援校联动机制,深化推进“强校工程”。以示范性高中一体化办学为基础进一步优化集团化运行模式,继续推进集团化办学探索。继续加大区校合作力度,引进上海中学等优质资源提升学校整体实力。按照教育部和市教委的统一部署,稳妥推进民办义务教育阶段学校办学行为的规范工作,促进民办学校持续高质量发展。
  17.加快高中教育特色发展。制订新一轮本区普通高中特色发展行动计划,分层分类推动本区普通高中特色发展,凸显学校办学特色,提升特色课程质量。依托“双新”实验校建设,落实普通高中新课程、新教材实施有序实施。试点高中阶段生涯指导师项目,切实加强学生发展指导,为广大学生提供更多更优的成长通道。
  18.提升区域职业教育办学品质。完善区域职业教育专业布局调整,加强上海市优质中职培育学校建设,探索区属五年一贯制高等职业学院建设。加强产教深度融合、校企深度合作,深入开展职业教师“深沉计划”,打造双师型职业教育教师队伍。推进职业教育国际化交流,提升区域职业教育办学质量。
  19.促进社区教育和终身教育内涵发展。以“一街一品人文滋养”深化社区教育新发展。探索紧密型区域老年教育集团合作模式,开展“社区(老年)学校优质校”建设项目,继续推进老年教育三类学习点建设。提高社区教育教师队伍专业化发展水平,推进兼职教师注册制工作。依托“光启E学堂”,以“汇e学”项目的云校云班云课堂建设,推进线上线下学习双空间融合发展。加强校外培训机构监管,完善民办教育培训机构信用监测预警和分级管理平台,探索以信用为核心的覆盖事中、事后全流程全环节的“多元式”综合监管体系建设。
  20.推进特殊教育和民族教育。夯实三级特殊教育管理网络建设,形成覆盖全学段的区域特殊教育总体布局,进一步提高特殊教育的覆盖面和专业化。探索服务自闭症学生的医教结合机制,继续拓宽特殊学生融合发展平台。建立健全民族班安全稳定管理机制,支持位育中学做好新疆班的教育教学工作。
  21.完善语言文字服务体系。根据《上海市区域语言文字规范化水平监测指标(试行)》等文件要求,加强语言文字社会应用的依法管理,开展语言文字规范化应用测试,继续推进高中学生“啄木鸟”社会实践活动。开展第24届全国推广普通话宣传周活动,推进语言文字水平测试和培训工作。继续推进学校语言文字规范化工作,开展“一校一特色”建设活动。
  四、落实服务保障,提升服务教育发展水平
  22.推动教育基础建设加快发展。聚焦扩增量、优布局、强品质,加快推进教育建设。积极推进“4+2+4+50”项目建设,加快建设上海信息管理学校南部校区、复旦合作办学二期工程、位育中学和田林中学体育综合楼4个新建项目。启动民办南模中学新校舍、机关建国幼儿园滨江园项目。加快8号地块等教育用地规划落地。完成50余所学校暑期校舍大修工程。持续推进不动产权证确权补证工作。
  23.加强教师队伍建设。完善分配制度改革,优化校长职级工资方案,完善特级教师年薪制,开展学校绩效工资情况调研,进一步提升绩效工资的激励机制。聚焦骨干教师培养,完善未来名师培养工程、优秀教师“种子”计划、高层次人才成长计划工作机制。加强平台建设,继续围绕重点工作、瓶颈问题办好学术节,举办“汇学大讲堂”,为特级教师、特级校长传帮带搭建有效平台。继续做好特级校长、特级教师、正高级教师向薄弱学校、乡村学校流动工作。提高新教师招聘的准入门槛,用好优惠政策,吸引更多优秀高校毕业生加入徐汇教育。
  24.提升教育资产和后勤管理水平。开展校舍信息化精细化管理,完善徐汇教育资产管理系统,实行学校资产的全纳管理。加强信息公开,优化劳务派遣用工及购买服务项目管理。制定实施“公办幼儿园设施设备维修服务社会化暂行办法”,优化报送流程,提升维修效率,确保不影响教育教学工作。强化后勤人员培训工作,提升后勤服务水平。扎实推进教育系统生活垃圾分类工作。
  25.加大校园安全工作力度。结合校园安全专项整治三年行动方案,继续做好安全生产和校园安全责任制建设工作。继续开展215所各类学校校园安全、食品安全、卫生防疫工作检查,加强校园安全隐患排查整改,做到校区全覆盖。继续开展校园安全信息化和智慧安防设备建设工作,推进幼儿园视频全监控工作,加强食品安全和饮水安全监管工作,巩固每周校长食堂安全检查、家委会每月食堂检查、校领导每日陪餐制度。
  五、完善教育治理,提升教育治理水平
  26.推进依法治教工作。加大依法行政力度,落实“一网通办”,推进“一网统管”,加强教育行政许可等依法行政工作的流程再造,提高行政审批效率,加强规范教育收费及政风行风建设检查。推进依法治校,开展依法治校示范学校的创建工作。组织开展宪法及相关法律知识的宣传教育以及学生实践活动,加强青少年法治教育。规范来信来访和“12345”市民服务热线处理,妥善解决群众合理合法诉求。
  27.做好教育督导工作。依据上海市《关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》精神,制定本区工作方案,强化督导权威、完善督导机制、做强督导队伍、拓展督导职责、优化督导内容,充分发挥好教育督导在教育评价中的主力军作用。对29家中、小、幼学校及机构开展综合督导,促进学校依法办学和自主发展。优化“双随机”专项督导长效机制,做好经常性挂牌督导工作,建立督导结果快报和通报机制。继续推进教育督导信息化平台建设,建立督导数据可视化模块。有序推进“全国义务教育优质均衡发展区”申报工作,做好强校工程、学区化办学、学校十四五规划等重点项目评估监测工作。
  28.加强教育经费管理。按照“两个只增不减”要求,努力保障教育投入、生均支出持续稳定增长。以“强统筹、保重点、提升效益”为原则,不断强化教育经费管理,优化支出结构,提高资金使用效能。加强教育审计工作,完善内审工作机制、强化审计结果的运用,进一步提升学校财务管理水平。
  29.深化扶贫协作和对口交流。推进“沪-萨手拉手”等师生交流项目,探索双向互动的教育交流新模式。加强与云南红河州屏边、泸西、元阳、石屏4县的对口支援和精准扶贫工作,加大对对口地区教育培训力度,帮助对口地区建设一支优秀教师队伍。加强与浙江包河等地的交流合作,推进长三角一体化教育协同发展。与香港保良局续签教育协议,以教育文化认同构建青少年的国家认同。
   
   
上海市徐汇区教育局
2021年4月7日
   
 
  主题词:2021年  工作要点                                 
  徐汇区教育局办公室                       2021年4月7日印发
                                               (共印2份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈