上海市徐汇区托育服务三年行动计划(2021—2023年)

发布时间 : 2021-07-30
索引号 :SY00243630X0202100352 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :基础教育\学前教育 发文字号 :徐教幼〔2021〕3号 公开渠道 :网站
上海 市 徐 汇 区 教 育 局
上海市徐汇区发展和改革委员会
上海市公安局徐汇分局
上海市徐汇区民政局
上海市徐汇区财政局
上海市徐汇区人力资源和社会保障局
上海市徐汇区规划和自然资源局
徐汇区建设和管理委员会
上海市徐汇区住房保障和房屋管理局
上海市徐汇区卫生健康委员会
上海市徐汇区市场监督管理局
上海市徐汇区医疗保障局
上海市徐汇区税务局
上海市徐汇区总工会
中国共产主义青年团上海市徐汇区委员会
上海市徐汇区妇女联合会
徐汇区消防救援支队
 
徐教幼〔2021〕3号

  上海市徐汇区托育服务三年行动计划(2021—2023年)
 
  为深入贯彻《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)和《上海市托育服务三年行动计划(2020-2022年)》(沪府办发〔2020〕6号)的通知要求,不断满足人民群众对优质托育服务的需求,促进本区托育服务工作健康有序发展,制定本行动计划。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记视察上海重要讲话精神,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,立足徐汇中长期教育发展规划纲要以及徐汇区率先高标准总体实现教育现代化的整体部署,遵循“善育为本、品质为上”发展理念,坚持政府引导、家庭为主、多方参与,以满足多层次、多元化、有质量的托育服务需求为导向,加快构建徐汇区托育服务体系,有效推进本区“幼有善育”工作的整体进程。
  二、发展目标
  (一)总体目标
  全区逐步建设完善“公益普惠、多元包容”的托育服务供给体系、“多方参与、互通共治”的管理体系、“崇师厚德、育善育慧”的队伍建设体系和“安全优质、科学有效”的质量保障体系。扩大托幼一体规模,建立以社区为依托、机构为补充、普惠为主导的资源供给体系,完善规范有序、行业自律、合力共治的管理体制,打造一支素质优良、结构合理的托育服务队伍,构建教养医结合的专业化服务模式,提供多种形式的高质量科学育儿指导,努力让人民群众获得普惠、安全、优质的托育服务。
  (二)发展要求
  1.合理布局,多元包容,增加普惠公益资源供给。逐步扩大托幼一体规模,至2023年完成“新增5个普惠性托育点”实事项目。继续确保普惠性托育机构街镇全覆盖。在有条件的公办幼儿园开设托班,鼓励民办幼儿园开设普惠性托班,托幼一体园所在公民办幼儿园总量中占比不低于50%。鼓励社会力量建设各类托育资源,满足适龄幼儿家庭多元化的入托需求。架构“1+13+N”的家庭科学育儿指导服务网络,即1个区科学育儿指导中心,13个街镇家庭科学育儿指导站和N个儿童友好社区及儿童之家。2021年,实现各街镇儿童友好社区示范点全覆盖。建设完成2个儿童早期发展基地。
  2.规范管理,多方参与,协同多委办局互通共治。形成政府统筹领导、教育部门牵头、相关委办局分工合作的组织架构。依托区“三级复合链模式”管理,逐步完善区托育服务中心、各相关委办局、托育服务点三级联动的综合监管网络,完善“多方参与”的综合管理机制。定期开展区托幼和学前教育工作联席会议,信息互通、统筹协调、联动共治,寻求开拓规范管理本区托育服务工作的新途径、新方法。完善日常监管机制,由区托育服务中心牵头,协同各相关委办及街镇,每年1次对各项托育服务政策落实情况开展督查;每月1次对辖区内托育机构安全防控和卫生保健等项目开展“双随机”检查指导;每年2次对每个托育服务机构实地巡查指导。完善托育机构视频监管机制,落实视频监控全覆盖,并纳入审批标准,形成“开办一家接入一家,接入一家运营一家”的工作机制。
  3.崇师厚德,育善育慧,完善托育人员队伍建设。加强区托育服务中心自身建设,明确管理内容,强化管理职责。完善托育从业人员职前职后一体化培养培训体系,确保托育从业人员持证上岗率达100%。依托市开放大学和区业余大学,为托育从业人员提供每年不少于40课时的职业道德教育,不少于72课时的综合技能培训;联合区育儿服务指导中心及托育服务指导中心,发挥区域早教普及网络作用,提供“线上、线下多元供给”服务指导,每年线上为托育服务从业人员、科学育儿指导服务从业人员提供不少于50课时的“菜单式”培训,线下至少1次专业培训。打造一支有“崇师厚德”职业素养,“育善育慧”专业能力的托育人员队伍。
  4.教养医结合,科学有效,保障托育服务安全优质。推进《上海市0—3岁儿童发展指南》和《上海市托育机构一日活动方案》的学习解读。每年为每个有需求的常住人口新生儿家庭提供至少1次上门指导。融合教育、医学、心理三大领域,每年举办1场区级线下科学育儿指导活动,各街镇家庭科学育儿指导站为有需求的适龄婴幼儿家庭提供每年不少于6次的线下指导服务。线上科学育儿指导服务对有需求的适龄婴幼儿家庭全覆盖。建立由区托育服务中心牵头,相关委办局共同参与的“星级评选”工作机制,建成一批具有示范效应的托育服务机构。
  三、主要措施
  (一)增加托育资源供给,托育服务类型多元化
  1.拓展公益普惠的托育资源。加强对区域三年内托育服务教育资源需求的分析预测,梳理本区各街道(镇)社区现有托幼资源的现状,科学合理规划,积极推进托幼一体建设,在新建和改扩建幼儿园开设托班,有条件的公办幼儿园积极增设托班,鼓励民办幼儿园开设普惠性托班,每年至少新增1-2个托幼一体园。通过提供场地、减免租金等政府补贴措施,支持社区、企事业单位、园区、商务楼宇等多元主体开设公益普惠的托育点。
  2.发展多元包容的托育服务。鼓励引导企事业单位、社会组织或个人单独或联合举办一批连锁化、专业化、高品质的托育服务机构,按需提供全日制、半日制、计时制等多元化服务。充分发挥社区服务功能,整合社区综合资源。落实家庭科学育儿指导服务进社区,发挥街镇家庭科学育儿指导站的作用。建设完成2个儿童早期发展基地,2021年实现各街镇儿童友好社区示范点全覆盖,在社区内普遍设立独立儿童之家,打造环境安全、设施齐全、服务专业的15分钟社区托育服务圈,提供嵌入式、菜单式、分龄式的多元托育服务。
  (二)健全管理规范体系,托育行业稳步发展
  1.完善“多方参与”的综合管理机制。成立由教育、民政、市场监管、卫生健康、公安、消防、人社、房管等16个部门以及13个街道镇组成的区托幼工作联席会议,形成政府统筹领导、教育部门牵头、相关单位分工合作的工作格局。行业协会等社会组织协调完成托育市场调研和需求研判,提供规划建议,约定依法诚信服务准则。各区街道办事处依托区托幼和学前教育工作联席会议实施联合执法,组织安全、卫生工作等专项检查。逐步完善 “多方参与、条块结合、强化监管”的综合监管机制,保障托育行业规范有序发展。
  2.形成 “至上而下”的托育机构规范管理办法。依托市有关部门制定的各类托育服务的法规政策、管理细则和标准规范体系,明确各项优惠政策的实施办法,建立完备的风险预警和应急处理机制。聚焦《上海市托育服务机构日常管理指南》及《上海市托育服务从业人员管理细则》,明确托育机构在食药品安全、卫生保健、房屋安全、设施设备、消防安全、收费规范等方面的标准和管理要求。确定各类托育机构的人员配置要求,规范从业人员劳动聘用关系、社保缴纳、任职资格、外籍人员聘用标准、培训要求、考核办法及奖惩措施等方面的管理。
  3.健全“互通共治”的事中事后常态监测机制。建立联动共治制度,明确相关委办局的监管职责,形成职责清单,定期开展网上巡查、日常抽查、联合督查;建立日常监测制度,依托《上海市托育服务机构日常管理指南》和《上海市托育服务从业人员管理细则》,由区托育服务指导中心牵头,实行“一看、二访、三问卷”监管内容,掌握托育机构运行情况;建立信息互通制度,依托上海市3岁以下幼儿托育服务信息管理平台,对托育机构的申办过程、综合监管、信息公开、诚信记录、人员信息、业务数据及质量评估结果进行信息化管理,实现信息及时互通、更新及公示,逐步健全“互通共治”的事中事后常态监测机制。
  4.建立“1+2+3”托育机构申办流程服务机制。准确把握托育机构的准入标准,对人员配置、硬件设施、食品安全、消防安全等严格把关,对从业人员资质进行严格审核并组织心理素质测试。优化审批服务,建立“123”服务体系。将托育机构申办过程纳入上海市3岁以下幼儿托育服务信息管理平台,确保托育机构申办流程的规范、公开、透明。
  5.建立多渠道质量评价机制。研究制定徐汇区托育机构服务质量评估办法和评价指标,加强对托育机构工作的指导与监控。开展由区托育服务中心牵头,相关委办局共同参与的“星级评选”工作,建成一批具有示范效应的托育服务机构。通过政府购买第三方服务的方式,对托育机构规范化工作进行常态化评估,形成动态的质量评价和分析反馈机制。进一步完善托育管理平台功能,视频监控功能与辖区内托育机构对接,实现视频监控全覆盖,形成“开办一家接入一家,接入一家运营一家”的工作机制,并纳入审批标准。依托区“托育管理平台”,建立“闭环监管机制”。定期采集婴幼儿发展和健康数据,形成儿童早期发展质量分析报告。
  (三)加强专业培养培训,打造专业托育服务队伍
  1.崇师厚德,严格人员准入标准。研制托育从业人员职业资格准入标准与行为规范,严把各类人员从业标准。建立从业人员资格审查机制和过程考核机制,所有从业人员均需持证上岗。对于违反职业道德的从业人员,依法依规建立“崇师厚德——职业道德一票否决制”制度。
  2.线上线下多元供给,贯通职前职后培养。依托市开放大学和区业余大学,为托育从业人员提供职前职后一体化培养培训体系,每年为托育从业人员提供专业培训,课程内容包括职业道德、职业规范、职业技能、安全防范、心理健康等。建设培训资源库,构建线上线下培训内容,确保从业人员持证上岗率达100%。
  3.育善育慧,保障人员专业发展。进一步发挥区托育服务指导中心的引领、培训、指导作用,加强对 0-3岁幼儿指导的规律和特点研究,根据市教委《0-3岁婴幼儿教养方案》,进一步梳理与完善面向家庭的0-3岁亲子早教课程。搭建社区育儿指导站“研训一体”交流展示平台,加强研讨,提升各街镇的科学育儿指导质量,逐渐形成一支有理想追求、有专业技能的“育善育慧”的从业队伍。
  4.科学育儿,提升家庭带养能力。建立“三元一体”科学育儿工作管理网络,利用“1+13+N”的家庭科学育儿指导服务网络,整合相关资源,为婴幼儿家庭开展新生儿访视、膳食营养、生长发育等服务。提供各类公益性科学育儿资源,开发隔代养育课程,助力父母和祖辈成为“七会”合格家长。充分发挥儿童早期发展基地辐射带动作用,提升社区儿童保健能力和儿科医疗水平,探索建立较为完善的区域儿童早期发展管理和服务体系。
  (四)科学深化教养医结合,全面提高托育服务质量
  1.制定机构服务规范。依据《上海市0-3岁儿童发展指南》和《上海市托育机构一日活动方案》,指导托育机构树立科学的儿童观和育儿观,实现从入园到离园全过程操作与管理的规范化。完善公共卫生、消防安全、急诊救助等各类突发事件应急预案,做好应急演练,确保婴幼儿健康安全。
  2.提供教养医结合服务。为全区18-24月龄儿童开展孤独症全覆盖筛查,为0-3岁婴幼儿家庭开展全覆盖认知发育筛查、运动障碍初筛服务。依托儿童早期发展基地建设,整合辖区优质资源,开展儿童健康养育指导,强化儿童早期发展健康宣教。借助街镇家庭科学育儿指导站,对常住人口婴幼儿家庭发放《上海市母子健康手册》、婴幼儿科学喂养口袋书,为0-3岁婴幼儿家庭发放科学育儿指导服务包。全面开展“健康家庭—优生优育社区行”宣传指导服务,帮助家庭认识儿童早期发展各方面的影响因素,促进婴幼儿成长环境和养育方式的改进。立足社区、面向家庭,配送科学育儿指导资源包,试点教养医结合指导服务。
  3.加强科学育儿指导。每年开展1次“育儿加油站”、“亲子嘉年华”等线下科学育儿指导公益活动。各家庭科学育儿指导站为本区有需求的适龄婴幼儿家庭提供每年不少于6次的线下指导服务。开展徐汇区科学育儿社区行活动,以需求为导向,举办以儿童营养和儿童教养等为主题的,线上线下相结合的主题讲座若干场次。建设与完善线上科学育儿指导公益平台,推送线上科学育儿资源,实现为本区有需要的适龄婴幼儿家庭推送科学育儿指导服务全覆盖。研制科学育儿资源包,在市、区早教指导中心和儿童早期发展基地应用,并通过教养医结合上门指导、在社区服务中心和儿童接种场所现场指导、科学育儿线下活动等多种方式积极推广。
  4.扩大国际交流合作。加强与境外有关托育服务机构、培训机构、研究机构的交流,分享借鉴国际托育服务的先进理念和专业经验,扩大托育服务队伍的国际视野,对标全球一流水平,提升上海托育服务的整体质量。
  四、保障机制
  (一)强化统筹协调
  健全市、区两级托幼和学前教育工作联席会议制度,定期召开联席会议,建立跨部门合作的协调机制。将托育服务工作纳入经济社会发展相关规划,托育服务三年行动计划的落实情况纳入对区政府履行教育职责督导评估,关键指标纳入年度自评公报,确保实现托育服务工作各项目标。
  (二)研究配套政策
  全面落实产假政策,优化用工信息发布平台,为脱产居家养育婴幼儿的父母提供合适的就业机会;开展托育服务类别岗位开发;为重返职场的父母提供相关就业指导;支持区内托育机构发挥主体作用组织职工职业培训。
  (三)优化经费投入
  将托育服务工作管理所需经费等纳入区级政府财政预算。加大对开设托班的公办园所生均经费、编制等方面的保障力度。托育服务从业人员参加保育员、育婴员等项目培训并鉴定合格的,可按照紧缺培训补贴项目规定标准,给予培训费补贴。对符合条件的托育机构,予以享受相关的税收优惠政策。
  (四)加强宣传引导
  积极开展多视角、多渠道、多形式宣传,引导更多的资源和力量投入支持托育服务工作。传播科学育儿理念,宣传托育服务工作中的先进经验和示范典型,营造全社会共同关心重视托育服务工作的氛围。
 
上海市徐汇区教育局                  上海市徐汇区发展和改革委员会
   
   
   
上海市公安局徐汇分局                上海市徐汇区民政局
   
   
   
上海市徐汇区财政局                  上海市徐汇区人力资源和社会保障局
   
   
   
上海市徐汇区规划和自然资源局            徐汇区建设和管理委员会
 
 
 
上海市徐汇区住房保障和房屋管理局        上海市徐汇区卫生健康委员会
 
 
 
上海市徐汇区市场监督管理局              上海市徐汇区医疗保障局
 
 
 
上海市徐汇区税务局                       上海市徐汇区总工会
 
 
 
中国共产主义青年团上海市徐汇区委员会      上海市徐汇区妇女联合会
 
 
 
                                             徐汇区消防救援支队
                                                 2021年7月2日
 
 
主题词:托育服务  三年行动计划                               
抄送:上海市徐汇区发展和改革委员会、上海市公安局徐汇分局、上海市徐汇区民政局、上海市徐汇区财政局、上海市徐汇区人力资源和社会保障局、上海市徐汇区规划和自然资源局、徐汇区建设和管理委员会、上海市徐汇区住房保障和房屋管理局、上海市徐汇区卫生健康委员会、上海市徐汇区市场监督管理局、上海市徐汇区医疗保障局、上海市徐汇区税务局、上海市徐汇区总工会、中国共产主义青年团上海市徐汇区委员会、上海市徐汇区妇女联合会、徐汇区消防救援支队        
徐汇区教育局办公室                  2021年7月19日印发
                                           (共印20份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈