关于开展“厉行勤俭节约 行动造就未来”徐汇区中小学生爱粮节粮主题教育活动的通知

发布时间 : 2020-10-30
索引号 :SY00243630X0202000518 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :基础教育\义务教育 发文字号 :徐教综〔2020〕3号 公开渠道 :网站
    
  
上海市徐汇区教育局
 
徐教综〔2020〕3号
 
关于开展“厉行勤俭节约  行动造就未来”徐汇区
中小学生爱粮节粮主题教育活动的通知
 
各中小学(含中职):
  2020年10月16日是第40个世界粮食日。为了进一步贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费的精神以及对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,教育引导学生树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,促进学生良好行为习惯的养成,进一步营造“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,形成绿色生活方式,现组织开展“ 厉行勤俭节约 行动造就未来”徐汇区中小学生爱粮节粮主题教育活动。具体事项安排如下:
  一、活动主题
  厉行勤俭节约行动造就未来
  二、活动时间
  2020年10月16日——11月20日
  三、活动内容及具体要求
  1、加强校园宣传教育
  各学校要充分利用校班会课、升旗仪式、思政课等时间,结合本校特色,将国家粮食安全和生态文明教育内容融入到教育教学过程中;通过电子屏、宣传栏、班级板报等平台营造节约粮食的宣传氛围;围绕教师陪餐制等形式,言传身教,带头倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚;依托共青团、少先队等组织创造性地开展丰富多彩的主题教育活动,从而引导学生养成良好用餐习惯,树立浪费可耻、节约为荣的观念。
  2、推进校园食堂管理
  各学校要建立校园节约粮食管理制度,对师生文明用餐情况进行指导,帮助树立粮食安全观,拒绝铺张浪费。同时,各校要加强调研,在进一步了解师生需求的基础上,科学营养配餐、提高饭菜质量。教育局也将组织部分学校试点开展以“杜绝浪费、光盘美食”为主题的美食节活动,加强供餐公司提高供餐质量的服务意识。
  3、组织各类征集活动
  在各校积极组织开展各类宣传教育活动的基础上,教育局也将进行优秀案例、作品的征集活动,并将对各校选送的优秀作品进行表彰和展示。
  (1)优秀案例征集评选活动
  案例内容:各校在开展爱粮节粮活动的过程中,针对节粮行动、思政课程、主题活动、宣传教育等方面形成的点滴经验、办法等,总结提升,以小见大,形成案例。选送的案例要来自学校的真实实践;应体现学校在进一步开展爱粮节粮工作中方法上的创新,工作中的创造;具有一定的代表性,对其他学校具有借鉴意义和应用价值。
具体要求:案例文本应当主旨清晰、层次分明、资料翔实、语言生动,字数不超过5000字。
  (2)优秀学生作品征集评选活动
  小学:书画作品
  作品内容:聚焦“爱粮节粮”主题,要求思想健康向上、主题鲜明、创意新颖,思想内涵及艺术性兼备。紧扣征稿主题,谢绝临摹,严禁抄袭。
具体要求:上传作品为拍摄后的照片,JPG格式,1024*768像素;2M-3M;此次评选为线上评审,所交照片要求画面清晰、完整。绘画作品须附50字左右的作品介绍,WORD格式。
  初中:节粮金点子
  作品内容:生活中爱粮节粮方面的小窍门、金点子、好经验、好办法等。金点子体裁不限。可以是一句话、一条建议、一个方案、一个规划、一个可行性研究报告等。
具体要求:一事一议、一事一策,要有自己的见解、分析、建议,具有针对性、预见性、可行性。
  高中:公益广告微视频
    作品内容:宣传倡导“节约粮食、反对浪费”的健康习惯,如:杜绝“舌尖上的浪费”、提倡“光盘行动”、提倡剩菜打包、食材合理利用等。参赛作品必须为原创作品,不得抄袭、模仿。要形式新颖、内容活泼、具有创意,有较强的可看性。
    具体要求:微视频作品时长为30秒左右。需采用高清技术拍摄,分辨率不低于1920×1080(16:9),码率不低于8M/秒,帧率25i或50p,格式为MP4。
    各校在广泛组织的基础上,可选送5份作品。将上交作品汇总后压缩,以“学校全称+作品类别”命名,并填写好学校汇总表(附件),于11月6日前发送至教育局综合教育科邮箱xhzhjyk@163.com
  四、活动要求
  1、高度重视,精心组织。“厉行勤俭节约  行动造就未来”徐汇区中小学生爱粮节粮主题教育活动是加强未成年人思想道德建设的重要载体,是培育和践行社会主义价值观教育活动的创新项目。各校要高度重视,加强领导协调,强化责任意识,制定具体行动措施,认真做好相关的组织工作,确保活动顺利进行。
  2、广泛宣传,及时总结。各校可对活动进行多角度、深层次的宣传报道。各校要发挥互联网、手机、微博、微信等新媒体作用,用好校内宣传阵地,广泛宣传报道活动进展情况,使学生树立道德标准,激发道德自觉,形成道德共识。
  3、鼓励创新,表彰先进。各校要认真落实工作要求,积极组织动员学生参与主题教育活动,鼓励创新活动形式、拓宽工作载体。学校可根据实际情况,宣传表彰活动中的先进个人、集体等。
   
  附件:徐汇区中小学爱粮节粮活动汇总统计表
 
 
  上海市徐汇区教育局
  2020年10月16日
   
   
  主题词:爱粮节粮  主题教育活动  通知                                 
  徐汇区教育局办公室                                2020年10月16日印发
                                                           (共印3份)

  附件:
徐汇区中小学爱粮节粮活动统计表
 
  学校:                     填表人:                    联系方式:                
 
序号
学校
班级
姓名
作品名称
指导教师
本人联系方式
1
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
4
 
 
 
 
 
 
5
 
 
 
 
 
 
6
 
 
 
 
 
 
7
 
 
 
 
 
 
8
 
 
 
 
 
 
9
 
 
 
 
 
 
10
 
 
 
 
 
 
 
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈