对区政协十四届五次会议第21-1090号提案的答复

发布时间 : 2021-06-25
索引号 :SY00243630X0202100311 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区教育局\建议提案 发文字号 :徐教〔2021〕29号 公开渠道 :网站
办理结果:列入计划拟解决
                                                                                                                                                              公开属性:主动公开?全文
 
上海市徐汇区教育局
 
徐教〔2021〕29号

对区政协十四届五次会议
第21-1090号提案的答复
 
高夷委员:
  您提出的21-1090号“在线教育存在的问题及对策建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  感谢您对在线教育存在问题的分析,以及解决问题的建议。
  2020年上半年因为疫情,在线教学在短时间内代替了传统的面授课程。正如您在意见中提到的,很多老师反映在线教学的效果没有面授课程好,学生期末成绩不如面授课程理想,其中一个普遍问题是在线教学缺少师生互动和学生间的互动。针对这一问题徐汇区的各学段、各学科教研员和老师们做了很多的努力,做了多方面的探索和实践。
  例如,在视频教学时插入知识和技能考察环节,实时收集学生的学习状况并调整课程进度;在课程设计时让学生组成学习小组,学生的课程评价包括个人学习评价和所在小组的合作评价等。
  关于师生互动,在线教学要能够及时收集学生的学习状况,并使得教师有机会立刻调整课堂进度。实现这一点,需要改进在线教学方式以及技术上的支持。在线教学时,一堂课可以分成两三个小节,教师每讲完一小节内容,可以在视频上插入事先准备好的一些思考问题,检验学生对知识的理解。学生用一分钟时间在线完成答题,全班答情况能够实时显示在视频页面上。这样教师可以根据答题收集的信息,了解学生对上一小节中教学重点和难点的掌握情况,并及时回放相关课件做进一步讲解。
  除了师生互动,学生间的互动对于教学效果也必不可少。学习小组有助于同学课后讨论问题,相互答疑,互相学习完成小组作业。课程设计上就要让学生自由组成学习小组,每位同学的课程学习评价要以一定比例包含所在小组的合作情况评价。通过教学方式和方法的改进,力求在线教学能够实现师生互动和学生间的互动。疫情结束后,在线教学将成为面授课程的重要补充,促进教学资源的交流与共享。
  目前,为贯彻落实《徐汇区教育改革和发展“十四五”规划》,深入推进教育综合改革,建设与“卓越之区、典范之城”一流教育相适应的高素质专业化创新型教师队伍,根据《上海市“十四五”中小学、幼儿园、中等职业学校教师培训工作实施意见》及《徐汇区教师队伍建设“十四五”规划》等文件精神,结合徐汇区教育实际情况,徐汇区开展了“十四五”中小学、幼儿园、中等职业学校教师(含干部、职工,下同)培训工作,制定了《徐汇区教育系统“十四五”教师培训工作实施办法》,以全面提升教师教育境界和专业素养为核心,优化区域教师研修体系,营造教师专业发展的绿色生态,建设与“卓越之区、典范之城”一流教育相适应的高素质专业化创新型教师队伍,为学生健康成长和幸福人生奠基。
  未来,我们将指向核心素养培育,聚焦教师关键能力,优化培训层级,补足短板,强化个性化培养,形成上下贯通、立体交叉的教师专业发展体系,助力每一位教师稳步成长。针对教师培训瓶颈问题,加强制度建设,改革培训方式,促进机制模式创新,实现多要素深度整合,切实提升教师培训质效。尤其是加强信息技术应用,促进人工智能与教师培训深度融合,完善教师专业发展数据库,构建“互联网+”背景下教师培训新形态,促进培训资源辐射共享,为教师专业发展提供充分精准支持。
  坚持技术赋能,促进深度融合,创新激发活力的教师研修机制,加快融资源中心、学习中心和管理中心为一体的信息化应用平台建设,促进技术赋能,满足教师专业发展的多元、个性需求,成就每一位教师专业成长。对全区幼儿园、中小学教师的信息技术应用能力做全面的提升,以应对和适应信息技术发展给教育教学带来的挑战,更进一步地做好线上与线下深度融合的教学探索。
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月11日
   
   
  联系人姓名:袁文铮                    联系电话:13564874368
  联系地址:徐汇区中山南二路800号     邮政编码:200032
   
   
 
主题词:提案  答复                                             
抄送:徐汇区政府办公室、徐汇区政协提案委员会                 
徐汇区教育局办公室                          2021年6月11日印发
                                              (共印4份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈