对区政协十四届五次会议第21-1093号提案的答复

发布时间 : 2021-06-25
索引号 :SY00243630X0202100314 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区教育局\建议提案 发文字号 :徐教〔2021〕30号 公开渠道 :网站
办理结果:列入计划拟解决                                                        公开属性:主动公开?全文
 
上海市徐汇区教育局
 
 
 
徐教〔2021〕30号
 
 


 

对区政协十四届五次会议
第21-1093号提案的答复
 
  金赟杰委员:
  您提出的21-1093 号“‘以互联网+教育’为载体,以心理学为内涵,推进中小学综合素质教育改革 ”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  第一、目前,徐汇教育改革进入深水区,改革力度大,但区域教育全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建全员、全程、全方位的育人工作体系,有规划、有措施、有评价,一直在稳妥、有序、高质量地推进素质教育。徐汇区是上海教育的高地,不仅每年中高考的学业水平考试在全市领先,还在德育、科艺体卫等方面在全市领先,区域教育德育为先,关注学生德智体美劳全面发展。徐汇区还在积极推进中小学生综合素质评价,关注过程性评价与发展性评价,努力办好老百姓家门口的每一所学校,出台了系列政策,如市实验性、市示范性高中的名额会统筹分配到每一所初中等,努力促进区域教育的优质公平。
  第二、徐汇区的教育不仅关注学生的身体健康,同时也关注学生的心理健康,徐汇区教育学院内设有中小学心理健康教育教研员,研究学生的心理健康问题与心理品质发展,区域内设有未成年人心理健康发展指导中心与家庭教育指导中心,每所学校均有心理教师,心理咨询室,学校根据实际情况,在相应年级开设心理课,市里有学生版《心理健康教育自助手册》、教师版《心理健康教育自助手册教学参考》,对心理课的教学要求有统一规定。每个社区具有心理咨询室,区域形成家校社一体化教育格局,为学生的心理健康发展保驾护航。
  第三、徐汇区是全国教育信息化的试点区,近年来,徐汇提出了办“卓越教育”的目标,积极推进教育的现代化、信息化。教育局设有信息中心,为全区信息化教育设点布局,教育学院做好互联网+教育的培训、研究、指导、总结与评价,行政与业务双管齐下,学校均有多媒体教室,每个教室都有电子白板辅助教学,促使徐汇的教育信息化走在全市前列。
  第四、徐汇区是上海市全员导师制的试点区,徐汇全员导师制的实施是时代发展的要求,也是新时代徐汇教育工作的重要任务。目前正在试点建立人人有导师、人人是导师的现代学校管理制度,促使全区教师树立先进的教育理念,成为学生的良师益友,与学生建立尊重平等、相互了解、亦师亦友的师生关系,同时努力做好家庭教育指导者,促进家校有效沟通,促使教师成为家长的“知心朋友”,家校共育,努力提升育人成效。
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月11日
   
   
   
  联系人姓名:秦红                    联系电话:18601661908
  联系地址:徐汇区中山南二路800号    邮政编码:200032
   
   
   
   
   
   
  主题词:提案  答复                                         
抄送:徐汇区政府办公室、徐汇区政协提案委员会                 
  徐汇区教育局办公室                  2021年6月11日印发
  (共印4份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈