对区政协十四届五次会议第21-1119号提案的答复

发布时间 : 2021-06-25
索引号 :SY00243630X0202100315 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区教育局\建议提案 发文字号 :徐教〔2021〕31号 公开渠道 :网站
办理结果:解决或采纳                                                        公开属性:主动公开?全文
 
上海市徐汇区教育局
 
 
 
徐教〔2021〕31号
 
 

对区政协十四届五次会议
第21-1119号提案的答复
 
  黄增宏、陈志毅、郭立委员:
  您提出的21-1119号“关于制定徐汇区‘徐汇教育宣言’”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  这份提案针对人民群众对教育日益增长的新需求,希望通过制定和实施“徐汇教育宣言”,强化徐汇教育的初心和使命,提出了回归教育本源、优化资源整合、发展职业教育等具体的建议。因此,我们将吸纳以上意见,结合“十四五”教育规划的制定工作,概括提炼区域教育发展的核心理念,加强对外宣传和引导,进一步办好人民满意的教育。
  一、坚守初心使命
  “十三五”时期,徐汇坚持和加强党对教育工作的全面领导,贯彻《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,秉持“优化适合每一位学生终身发展的教育之路”理念,落实“双高”“两全”战略目标,整体推进上海市教育综合改革实验区试点项目,完成了“十三五”规划目标任务。2019年10月上海市对徐汇区开展政府依法履行教育责任综合督政,徐汇教育被评价为“各项内涵指标达成优秀,为全市提供了可资借鉴的经验”。
  “十四五”期间,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,认真落实“幼有善育、学有优教”工作要求,以教育高质量发展为主题,进一步深化教育综合改革,加快创新人才培养,促进每一位学生终身发展,不断满足人民群众对教育日益增长的新需求。把握未来教育创新发展趋势,支撑徐汇全球城市核心区建设战略,彰显徐汇教育示范引领智慧,秉持“卓而独特,越而胜己”,建设与“卓越徐汇,典范城区”相匹配的、以人本价值、融汇创新、特色发展、领先领跑为特征的卓越教育。
  二、优化资源整合
  “十三五”期间,徐汇加快教育基础设施项目建设,完成徐汇中学南校、汇师小学分校、望德幼儿园分园等开竣工项目14个,建筑面积22.95万平方米,新增班额182个。积极引入优质教育资源,与复旦大学合作举办九年一贯制学校。调整结构布局,推进退租还教等项目,共计新增校舍面积9.55万平方米,运动场地面积净增约1.96万平方米,一批家门口的好学校投入使用。
  义务教育阶段学区化办学实现全覆盖,实施两轮委托管理,以兼任校长、委派校长、输出骨干等多种模式,探索跨街镇、跨体制优质教育资源共享辐射机制。5所学校建成上海市新优质学校,牵头32所学校推进新优质学校集群发展。加快普通高中分层分类特色发展,全面推进区特色普通高中创建工作,徐汇中学被命名为“上海市特色普通高中”,4所学校入选市特色普通高中项目校。推进南模、位育和完中三大教育集团建设。启动区智慧校园示范校和学校教育信息技术应用试点建设,5所学校入选上海市信息化应用标杆培育校。
  “十四五”期间,我们将加快建设高质量教育体系,科学规划、合理布局教育资源,着力增加优质教育资源供给,为人民群众提供更加多样便利化的教育公共服务、更安全绿色智慧的校园环境、更高品质个性化的教育资源、更灵活泛在可选的学习场景,不断提升人民群众对教育的获得感与满意度。到2025年,以新课堂、新均衡、新生态、大数据“三新一大”为着力点,徐汇卓越教育全面深入推进,高品质现代化教育强区基本建成。整合实施紧密型学区和集团建设,创建市级示范性学区集团,培育一批成效显著的紧密型学区集团,加大优质教育资源的辐射和引领作用,提升区域义务教育阶段办学整体质量。
  三、发展职业教育
  “十三五”期间,徐汇教育加强中高职贯通培养试点,完成中本贯通项目,成功申办世界技能大赛上海选手培养基地赛区,做强职教集团,落实职业教师顶岗实践培训“深沉计划”,推进“双师型”教师队伍建设。
  “十四五”期间,我们将完善产教深度融合体制机制,深化职教集团内涵建设,加强产教深度融合、校企深度合作。健全人才培养结构动态调整机制,建立紧密对接产业链、服务创新链的学科专业体系。以区域产业发展和职业教育教学需求为基础,推进开放实训中心转型升级。加快融入长三角地区职业教育一体化发展进程,推进职业教育国际化交流。完善区域职业教育专业布局调整,对接徐汇上海人工智能发展集聚区建设,优先布局人工智能职业教育资源,打造上海职教产教融合新标杆,提升区域职业教育办学质量。
  各位委员,徐汇教育始终传承百年品牌的历史积淀,坚持一流城区一流教育的发展方向,坚持公平普惠、优质均衡高位发展,努力办好人民满意的现代化教育。我们将牢记“立德树人”的初心和使命,办好每一所家门口的好学校,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,让每一位学生成就更好的自己。再次感谢诸位对徐汇教育的关心和支持。
   
   
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月11日
   
   
   
   
  联系人姓名:朱希如                       联系电话:64879460
  联系地址:徐汇区漕溪北路336号3号楼712  邮政编码:200030
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  主题词:提案  答复                                         
抄送:徐汇区政府办公室、徐汇区政协提案委员会                 
  徐汇区教育局办公室                  2021年6月11日印发
  (共印6份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈