对区政协十四届五次会议第21-1132号提案的答复

发布时间 : 2021-06-25
索引号 :SY00243630X0202100316 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区教育局\建议提案 发文字号 :徐教〔2021〕32号 公开渠道 :网站
办理结果:解决或采纳                                                        公开属性:主动公开?全文
 
上海市徐汇区教育局
 
 
 
徐教〔2021〕32号
 
 

对区政协十四届五次会议
第21-1132号提案的答复
 
  高永志委员:
  您提出的21-1132号“关于社会教育培训机构监管的几点建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  您提出的对社会教育培训机构建档立案、立法规范、常态监管等建议具有针对性,与目前区教育局开展的工作方向一致,对今后开展相关工作提供了有益借鉴。近年来,为推进社会教育培训机构监管,区教育局积极采取措施,开展了一系列工作,现予以转达。
  一、规范培训机构准入门槛
  依照《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》,区教育局始终严格规范培训机构准入门槛。国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动,在举办者、设立、组织和活动、教师、资产和财务管理、变更和中止等方面都应当依法依规。
  其中,在本市行政区域内面向中小学生实施语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物等文化学科培训或者语言培训等活动的,需要对其基本情况、培训项目和教材、办学场所、举办者、组织机构、行政领导、资金资产、教职员工等信息材料进行审批,取得教育局颁发的办学许可证才可运营。
  二、细化培训机构分类监管
  按照《上海市人民政府关于加强本市培训机构管理促进培训市场健康发展的意见》(沪府规〔2019〕43号)、《上海市培训机构监督管理办法》(沪府办规〔2019〕14号)文件要求,根据《上海市培训市场综合治理工作联席会议工作制度》(沪培联办〔2020〕3号)分工安排,教育部门总体牵头协调培训市场综合治理工作,会同相关职能部门部门,健全市、区、街镇联动的培训市场综合治理体系,同时牵头做好经许可的文化教育培训机构监督管理工作。人社部门牵头做好经许可的职业培训机构监督管理工作,实施职业培训机构的办学许可。文旅、体育、科技、卫健等行业部门配合开展对艺术辅导、体育指导、科技指导、婴幼儿照护(托育)和早期发展指导服务等相应行业培训活动的监督管理。
  三、推进培训机构常态监管
  按照《徐汇区培训市场综合治理联席会议工作制度》(徐教〔2020〕11号)分工安排,教育部门总体牵头协调,市场监管部门牵头综合执法,发挥区“网格化”管理优势,开展全覆盖巡查排摸,各行业主管部门加强行业管理,会同市场监督管理部门将执法力量下沉到街道,形成巡查发现、归口受理和违法查处等环节分工负责、共同履职的机制,推进行政审批、登记注册、行业主管、行政执法等各环节有序有效衔接。完善培训机构“黑白名单”制度,加强“双随机、一公开”监管,推进“互联网+监管”,强化跨领域、跨部门的联合激励和惩戒工作。
  四、建设培训机构信用监管平台
  2018年徐汇区探索建立培训机构信用监测预警和分级管理平台和移动端应用(监管端、机构端、街镇端),推动建立“信用查询+信用承诺+容缺受理”管理模式,探索“依法监管+依约监管+信用分类监管”的综合监管模式,完善“标准化+信息化+常态化”监管方式,提升部门联动、行业自律、消费者知信的社会共治氛围。
  平台运行以来,建立了176家已获得许可证资质民办培训机构(分教学点)信用档案。2020年度,约谈机构68次,处理投诉102条,发布行政告知书14家,并将相关信息推送综合监管部门,作为联合执法专项治理行动的依据。市民只要手机扫一扫培训机构张贴的“信用二维码”,就能直观获取机构信用评分以及现行政执法事项、市场主体办学状况。遇到纠纷时,通过信用二维码可以实现“零距离”投诉维权,进一步拓宽了诉求表达渠道,建立公众监督机制。
  五、开展培训机构专项整治
  区教育局陆续开展校外培训合同专项整治、涉性侵害违法犯罪记录入职审查、授课内容清查整治等专项工作,切实保障民众利益。2020年12月,区教育局联合市场监管局对全区150家取得开展中小学生文化学科、语言类培训许可的教育类培训机构开展专项检查,重点查看机构证照、复课二维码、收退费制度、格式合同及税控发票、教学人员资质等。2020年12月,区教育局会同各行业主管部门开展培训机构从业人员涉性侵害违法犯罪记录入职审查。2021年1月,区教育局开展授课内容专项检查,排查教育类培训机构及相应从教人员,同时增加授课内容审核制度建设、日常管理等年检项目,保障培训机构授课内容审查规范化、常态化、长效化开展。
  六、严格培训机构资金监管
  按照《上海市教育培训机构学杂费收缴和使用管理规定》(沪教委终〔2015〕7号),现行文化学科培训机构应当开设专用账户,包括用于存取使用管理本机构学杂费资金专用账户和存储办学所需“学习保障资金”账户。机构应当使用专用账户对分公司学杂费资金进行缴存、收支和使用。“学习保障资金账户”缴存金额根据机构设立时间和运行状况每年实施动态调整。
  下一步,区教育局将健全培训机构资金监管机制,建立资金监管和业务管理平台,探索实施履约保证保险、第三方支付、单用途预付消费卡管理等方式,进一步降低预收资金风险。同时积极培育培训市场自治组织,探索建立区培训协会,发挥培训市场行业协会自律自治作用。明确行业协会准入标准与运营规范,厘清行业协会的培训市场治理责任分工,构建多元主体的共同治理机制。
  感谢您对教育工作的关心和支持!
   
   
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月11日
   
   
   
   
  联系人姓名:陶玲玲                        联系电话:64325237
  联系地址:徐汇区漕溪北路336号3楼704   邮政编码:200030
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  主题词:提案  答复                                         
抄送:徐汇区政府办公室、徐汇区政协提案委员会                 
  徐汇区教育局办公室                  2021年6月11日印发
  (共印4份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈