对区政协十四届五次会议第21-1137号提案的答复

发布时间 : 2021-06-25
索引号 :SY00243630X0202100318 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区教育局\建议提案 发文字号 :徐教〔2021〕34号 公开渠道 :网站
办理结果:留作参考                                                    公开属性:主动公开?全文
 
上海市徐汇区教育局
 
 
 
徐教〔2021〕34号
 
 

对区政协十四届五次会议
第21-1137号提案的答复
 
  许杰委员:
  您提出的21-1137号“关于高中增设四史教育专门课程的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  高中阶段是青少年身心发展的重要时期,是青少年思想品质、人生观、价值观以及自我意识、情绪情感、个性、人格形成和确定的关键时期。学习“四史”,厚植红色基因,对于引导青少年知史爱党、知史爱国,立志听党话、跟党走,形成正确的人生观、世界观、价值观,推动青少年健康成长、全面发展具有至关重要的作用。我区在推进青少年“四史”学习教育中,凸显了“三个注重”:
  一是注重顶层设计。在我区《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》中,在“主要举措”中明确注重分层分类,重视青少年群体。要求各级学校要结合思政课重视开展青少年对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,同时要与学习《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》结合起来,使之课程化、系统化,让青少年进一步坚定“四个自信”,树立正确的历史观。
  二是注重学校主阵地作用发挥。发挥学校作为“四史”学习教育、研究、宣传的重要阵地作用,推动“四史”学习教育进学校、进课堂、进学生头脑。去年,我区教育局已经积极推进青少年四史学习教育,一方面通过学科课程(主要依托思政、历史、语文等学科)等,加强四史内涵挖掘,并积极征集“中国系列”课程。(目前,因国家已全面推进统编教材,同时对各相关课时都有明确要求,因此单独在高中阶段增设四史学习教育必修课无法达成。但一方面四史教育已经融入相关必修课的内容,另一方面也积极鼓励学校开设四史选修课,包括青年党校、青马班等课程,并开发相应的区本、校本四史教育课程)与此同时,组织开展“学四史明校史”主题系列活动,引导青少年通过各类活动学史崇德。今年,区教育局继续开展青少年党史学习教育“七个一”“三个百”系列活动。通过举办“龙华魂——未成年人清明祭英烈”等主题活动,引导全区青少年以实际行动传承红色基因。
  三是凸显鲜明区域特色。我区是海派文化发源地,红色基因承载地。目前,区内有红色遗址21处,“四史”学习教育实践点近百个,为青少年提供“四史”学习教育丰富的场地资源和载体。我区充分运用好区域丰富的红色资源,大力弘扬上海开放、创新、包容的城市品格,开发贴近实际、内涵丰富、载体创新,能触及党员群众及学生灵魂、引起思想共鸣的精品党课。如,聚焦“学思践悟新思想”主线,创新“研习汇”开放式组织生活,构建“个十百千万”体系,深入实施上海党的诞生地发掘宣传工程,围绕市委重点项目主动担当、协同推进,扩建龙华烈士陵园烈士就义地这一我党重要的“初心地”,发挥区委党校主阵地作用开设“百年风华汇讲堂”4个篇章38堂专题党课,利用数字信息技术依托“徐汇文旅云”开设专题,以聂耳音乐创作为线索,推出原创沉浸式话剧等等,示范性引领全区的“四史”学习教育活动往深里走往心里、往实里走,营造良好的学习教育氛围。各街镇利用寒暑假节点,开展音乐党课、红色文化寻访定向赛等丰富多彩的“四史”学习教育主题活动,引导青少年感悟革命历史,缅怀革命英烈,传承红色精神。
  培养能够担当民族复兴大任的时代新人事关长远。下一步,我区将持续深挖区域红色资源、创设红色文化讲坛、组织红色党史课堂、打造红色文化体验同时,发挥好学校主阵地作用,多措并举深入推进青少年群体“四史”学习教育。推动青少年在学“四史”中汲取智慧营养,在传承红色基因中勇担青春使命,将爱国之情、强国之志、报国之行融入中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。
   
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月11日
   
   
   
  联系人姓名:袁学佳                        联系电话:64410010
  联系地址:徐汇区漕溪北路336号3号楼718  邮政编码:200030
   
   
   
   
   
   
   
   
  主题词:提案  答复                                         
抄送:徐汇区政府办公室、徐汇区政协提案委员会                 
  徐汇区教育局办公室                  2021年6月11日印发
  (共印4份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈