对区政协十四届五次会议第21-1140号提案的答复

发布时间 : 2021-06-25
索引号 :SY00243630X0202100319 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区教育局\建议提案 发文字号 :徐教〔2021〕35号 公开渠道 :网站
办理结果:列入计划拟解决                                                    公开属性:主动公开?全文
 
上海市徐汇区教育局
 
 
 
徐教〔2021〕35号
 
 

对区政协十四届五次会议
第21-1140号提案的答复
 
  葛信晔委员:
  您提出的21-1140号“关于龙华烈士庆祝馆三段音乐及‘四史’音乐教育进入中小学音乐课堂的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  首先对您的提案表示欢迎和感谢。在青少年中开展“四史”学习教育是一项重要的政治任务,徐汇区教育局一直致力于把“四史”内容融入教育教学全过程,加强对青少年学生的理想信念教育,让青少年进一步坚定“四个自信”,树立正确的历史观。同时,徐汇教育一直强调在育德的过程中体现学生主体性,充分尊重学生的身心特点,让“四史”学习教育成为学生的一种自觉行为。现就您提案中关心的问题,作逐一汇报:
  一、龙华烈士庆祝馆三段音乐及“四史”音乐进课堂
  龙华烈士庆祝馆作为徐汇的精神地标、初心之地,一直是徐汇区中小学生开展爱国主义教育最重要的校外基地。每年,学生都会通过“清明祭英烈”活动、“励志地图”寻访活动、各类仪式教育等走近龙陵,缅怀英烈,铭记历史,传承民族精神,激发奋斗力量。为了更有效地联动场馆等社会资源,打造校外思政基地,确保思政课程的课外高品质实施,徐汇区教育局今年4月已与龙华烈士庆祝馆签署合作协议,合力推进思政课程进场馆。在课程的设计上,我们将会充分考虑您的建议,将安栋先生作曲的三段音乐、全息影像厅内的舞剧等相关艺术元素融入思政课程,五育融合,更好地让青少年在艺术的天空里追寻红色记忆,增强爱国爱家乡的情怀。
  关于“四史”音乐进课堂,徐汇区青少年活动中心将通过美育大课堂加强艺术教师队伍建设,向艺术教师推荐优秀作品,共同学习、鉴赏、研讨、备课,让优秀的“四史”音乐潺潺流淌在艺术课堂。日前,上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社精心策划编选了两本面向中小学生的图书《我向党来唱支歌——庆祝中国共产党成立100周年优秀歌曲100首》(小学版)、《唱支山歌给党听——庆祝中国共产党成立100周年优秀歌曲100首》(初高中版)。图书精选了百年来各个历史时期深受少儿喜爱并广泛流传的经典歌曲,还收录近年来创作的优秀歌曲,以此宣传中国梦、社会主义核心价值观等内容,助力中小学“以歌咏史、以歌颂史”。
  二、徐汇青少年“四史”学习教育情况
  近年来,徐汇教育在党建引领下,持续深入地推进未成年人思想道德建设。尤其在“四史”学习教育中,注重与教育教学全过程融合,进课程、进活动、进场馆。同时,结合疫情背景下的新需求,整合区域资源,线上线下全面开花,助力青少年树爱国情、立报国志,坚定信念,不断前行。
  首先,徐汇教育认真贯彻落实总书记提出的要求,将思政课堂作为“四史”学习教育主阵地。根据不同学生年龄特点和认知规律,积极探索现场教学、体验式教学、融媒体教学等新形式,用好红色资源,讲好红色故事,打造徐汇“四史”思政课程群。其次,徐汇教育局将青少年“四史”学习教育作为党团队一体化建设的核心内容,并通过共青团、少先队组织在学生中全面推进。“‘四史’在校园,我是讲解员”活动,以拍摄主题微团课的方式,让学生走近百年老校所积淀的光荣革命传统和深厚红色资源;还有“红色筑梦”创意制作、“光影徐汇”摄影活动、“老洋房新时光”版画活动、“从1978到2020——寻找身边的变化”等30多项丰富多彩的活动,让学生感悟徐汇发展,读懂上海故事,增强爱国爱家乡的情怀。再次,徐汇教育通过128个社会实践基地,13个街道镇学生社区实践指导站以及由67家场馆构建起的“励志地图”,共同为徐汇学子“四史”学习提供“养分”。区教育局组织青年教师团队,共研发40余节馆校合作“四史”线上课程,通过“励志地图”小程序发布。组织开展各类红色场馆寻访活动,引导学生走进社会大课堂,了解“四史”故事,激发爱国热忱,根植红色基因。
  三、整合区域优质资源,促进“四史”音乐进课堂
  开展青少年爱国主义教育和艺术教育,不仅要依靠教育系统本身的资源,更需要整合社会资源,发挥各类艺术馆、博物馆、文化馆、艺术团体、艺术院校等各类社会文化艺术教育资源的作用。徐汇区拥有徐汇艺术馆、上海中国画院、上海音乐学院、上海交响音乐厅、上海戏剧学院、上海师范大学艺术学院、上海京剧院、上海歌剧院、上海话剧中心、上海东方乐器博物馆等十余个市级、区级艺术教育地基各大专业高等院校,这些社会资源是青少年艺术活动取之不尽的宝库。
  多年来,徐汇区教育局下属校外教育单位徐汇区青少年活动中心与多个艺术场馆、艺术团体及专业艺术院校签订共建协议,设计活动和课程,为区内青少年打造、开展常态化、系列化和专业化的艺术文化活动。近年来,徐汇区教育局积极贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,进一步在馆校合作的课程中,关注中国传统文化,潜移默化中提升学生对祖国文化的情感,坚定文化自信。如:在东方乐器博物馆内,通过上海音乐学院教授们的讲解与指导,让中小学生认识中国古代乐器、中国现代乐器、中国少数民族乐器和亚洲民族乐器。通过专家们现场演奏、演示和互动,感受并了解国内外的民族民间音乐文化的特点;“京剧进校园”、“昆剧校园行”、“京剧名家讲座”等活动已在区内形成常态化,上海戏剧学院、上海京剧院、上海昆剧团、上海越剧院等高等艺术院校及社会艺术团体的名家,如:尚长荣、张军等艺术大咖们定期走进活动中心、走进校园为青少年们进行普及讲座与表演,进一步丰富徐汇学子文化精神生活,提升其审美情操,培养其爱国情感并树立民族自信。
  最后,再次感谢您对徐汇未成年人工作的关注支持。特此汇报。
   
   
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月11日
   
   
   
   
  联系人姓名:袁学佳                        联系电话:64410010
  联系地址:徐汇区漕溪北路336号3号楼718  邮政编码:200030
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  主题词:提案  答复                                         
抄送:徐汇区政府办公室、徐汇区政协提案委员会                 
  徐汇区教育局办公室                  2021年6月11日印发
  (共印4份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈