对区政协十四届五次会议第21-1142号提案的答复

发布时间 : 2021-06-25
索引号 :SY00243630X0202100320 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区教育局\建议提案 发文字号 :徐教〔2021〕36号 公开渠道 :网站
办理结果:解决或采纳                                                    公开属性:主动公开?全文
 
上海市徐汇区教育局
 
 
 
徐教〔2021〕36号
 
 

对区政协十四届五次会议
第21-1142号提案的答复
 
  刘琰委员:
  您提出的21-1142号“关于《未成年人保护法》修正后的青少年法治教育的几点建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  首先感谢您对徐汇基础教育的关心和支持!
  随着社会的变化,新情况新问题不断出现,尤其是有些未成年人合法权益被侵害,有些未成年人甚至走上违法犯罪道路,这些案件也是屡见不鲜。因此,青少年的法治教育工作确实亟待加强。
  一、有关法治教材和读本方面。
  目前,各学校以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,发挥课堂主渠道作用,将法治教育融入学校教育体系,通过基础型课程(小学和初中《道德与法治》、高中《思想政治》)、午会课、校班会课等途径,分学段、分年级落实法治教育的内容和要求,全面提高青少年法治观念和法律意识,努力营造青少年学生学法用法浓厚氛围。有些学校还成立法治宣传队伍,以贴近青少年实际、提高教育效果为目的,开展了如发放资料、悬挂条幅、出黑板报等多种形式向学生进行法治宣传。2019年,教育部政策法规司、上海市教委等共同发布了全国首部《法治教育教师读本》,该读本紧扣《青少年法治教育大纲》,教材的编排体例完全从教师的实际需求出发,覆盖了教师备课、授课的全过程,为一线教师提供了较实用的全方位教学参考,为法治教育课程提供较丰富的教学素材,方便教师结合法治教育国家教材有效利用。即便如此,针对未成年人的有关法治教育的读本确实还比较有限,随着社会快速发展,在内容方面更应体现时代特征,以适合不同年龄层次的学生,这还需要进一步探索。
  二、有关对家长的普法教育方面。
  在新修订的《未保法》的“六大保护”中,家庭保护仍然处于首位,是未成年人保护最重要一环。在长期的工作实践中,我们发现,家庭保护是未保工作的薄弱环节,家庭教育缺失或家庭教育不当,是产生问题学生的主要原因。如何补齐家庭保护的短板,确实是当前未保工作的重要课题。
  我们认为,首先,家长们应当自觉学习新法新规,依法履行孩子的家庭教育和保护责任。其次,学校要加强家长学校建设。通过家委会、家长会、家长接待、家访等形式,畅通家校沟通,向家长普及法律知识,营造家校共育的和谐环境。有些学校通过“小手牵大手”或“微信群”平台等多种形式向家长宣传法治方面内容。今年5月,区教育局、检察院、未保办共同通过“致徐汇区学生家长的一封信”的形式,向家长进行普法宣传,重点强调了作为家长的法定保护职责。6月,区教育局通过小荷姐姐主持的“超级家长汇”栏目,即线上家长会的形式,由律师、心理专家、教育局未保负责人组成宣讲团队,线上共同对家长进行《未保法》《中小学教育惩戒规则(试行)》等的宣传教育,将法治教育从校内延伸至学生家庭。另外,街镇居委也应大力进行宣传教育,加强社区学校家庭教育骨干力量的培训,形成家校社协调配合,校内校外、课内课外、网上网下相结合的教育合力。
  三、有关普法教育的形式和内容方面。
  随着“法治进校园”活动的深入推进,在机制、形式、内容等方面,我们一直在不断地探索和创新,努力提升法治教育的针对性和实效性。
  1、聘请检察官、公安干警担任学校“法治副校长”和“法治辅导员”。随着《未保法》的实施,除了专题宣讲以外,还重点通过具体情境案例来解读《未保法》,以案释法。如,我与《未保法》法治沙龙的活动,效果较好。目前,所有中小幼职均聘请了辖区派出所副所长和治安民警担任法治副校长和法治辅导员,所有中小学、中职校均聘请检察官担任“法治副校长”,实现了全覆盖,并逐步向幼儿园推进。市检察院副检察长、区检察院检察长、副检察长等均担任相关学校“法治副校长”等等。各学校利用国旗下的讲话、校班会课、家长会、午会课等形式,广泛组织专业力量支持和参与法治教育工作。
  2、利用主题教育、校园文化、党团队活动、学生社团活动等多种载体,开展法治教育。常规项目有模拟法庭、法治教育基地实践、“梦想检察官”夏令营、“市二初中杯”法治故事演讲比赛、征文比赛、“紫竹园杯”、“长桥杯”青少年法治绘画动漫主题活动、公共安全开学第一课和开学安全教育周、小法官网上行等等。各校利用国家宪法日、国防教育日、国际禁毒日、交通安全日等,普及开展形式多样的主题教育活动。此外,围绕《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等新法新规的实施,今年4-6月,联合区法院、上铁法院,邀请法官进校园,紧贴未成年人权益保护、校园欺凌、沉迷网络等主题,结合具体审判实践和典型案例,组织开展“百校百讲献给党—青少年法治讲师团进校园”活动。6月,利用线上学习、线上答题的形式,通过设置“学法小达人”“学法好少年”等奖项,开展“党在我心中 法伴我成长”2021年中学生法治知识竞赛活动,推进青少年学生法治教育的深入开展。
  3、关心和爱护未成年人健康成长是全社会共同的职责,必须形成全社会合力。借助公检法司等专业力量,围绕学校法治教育难点、为学校依法治校依法治教建设建言献计。通过对各学校安全管理方面进行督查,从中发现漏洞或隐患,协助学校整改落实。积极拓展“法治进校园”活动的外延,建立了由法治副校长、法治辅导员对有不良行为的学生实施训诫教育制度,强化学生的法治意识。共同参与校园及周边环境综合治理,营造良好的教育环境。关爱困境学生,对部分存在未成年人监护缺失的情况,明确向家长指出问题和不足。此外,教育局积极开拓工作思路,拓展网络宣传阵地,充分依托徐汇教育网、官方微博、微信平台,开展法治教育动态宣传。围绕新修订的《未保法》,今年5月,与检察院联合签约《反校园欺凌》《预防校园性侵》两个工作机制,此机制的建立在上海还属首创。
  新修订的《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》两个法律已经实施,教育部也颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》。此外,在今年6月1日当天,教育部颁布了《未成年人学校保护规定》,并于9月1日正式实施。一系列的新法新规,都是进一步保护未成年人的依据、举措和抓手。教育系统要进一步做好新法新规的宣传学习贯彻,推进法治教育落地落实。
  再次,感谢您对我区基础教育工作的关心和支持!
   
   
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月11日
   
   
   
   
  联系人姓名:袁学佳                        联系电话:64410010
  联系地址:徐汇区漕溪北路336号3号楼718  邮政编码:200030
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  主题词:提案  答复                                         
抄送:徐汇区政府办公室、徐汇区政协提案委员会                 
  徐汇区教育局办公室                  2021年6月11日印发
  (共印4份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈