对区政协十四届五次会议第21-1156号提案的答复

发布时间 : 2021-06-25
索引号 :SY00243630X0202100322 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区教育局\建议提案 发文字号 :徐教〔2021〕38号 公开渠道 :网站
办理结果:解决或采纳                                                    公开属性:主动公开?全文
 
上海市徐汇区教育局
 
 
 
徐教〔2021〕38号
 
 

对区政协十四届五次会议
第21-1156号提案的答复
 
  任雁静委员:
  您提出的21-1156号“关于在义务教育阶段开展国防教育”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  感谢您对于青少年国防教育的关心。正如您在提案中所说,义务教育阶段加强国防教育意义重大。在课程、师资、家校携手这三方面,需要进一步提升,我们非常认同,真诚希望您继续对我区基础教育工作给予更多的支持,提出更多的意见和建议。
  多年来,我局高度重视国防教育工作,并根据市教委的统一部署,认真落实年度目标任务。一是每年将国防教育纳入区教育局工作要点和德育工作计划,由相关科室负责落实。二是每年组织开展初、高中学生军训工作。初中一年级军训一般为3天,由各初中学校自行组织;高中(含中职学校)一年级军训一般为10天,根据市教委的要求,一般5天在校内,5天在东方绿舟。三是利用国防教育日、烈士庆祝日、抗战胜利庆祝日以及清明节、“八一”建军节、春节等重要节庆日,通过国旗下讲话、组织班队会课、走访慰问部队官兵、祭扫烈士陵园、举办国防知识讲座、邀请老军人作报告等形式,加强师生的国防教育、革命传统教育和爱国主义教育。四是积极开展国防教育特色学校创建工作。先后有龙南小学、园南中学、南模中学、位育初级中学、信息管理学校等多所学校荣获教育部“国防教育特色学校”称号。
  我区中小学的国防教育虽然取得了一定成绩,但依然还有许多不足以及可以提升的空间。今后,我们将紧紧围绕立德树人根本任务,认真贯彻落实《国防教育法》等法律法规,将国防教育纳入国民教育体系,在课堂教育教学、综合实践活动和专题教育项目中融入和加强国防教育,切实提高学校国防教育工作质量。
  一是加强学科国防教育的渗透。深化教育教学改革,以课程融合为基本方式,要求学校和教师通过教学方案制定、教学过程实施和教材内容讲授把国防教育有关内容具体化,结合学科特点,尊重学生的成长规律,丰富学校国防教育内容,创新教育形式,鼓励学校依托“互联网+”、微课等方式充分利用优质国防教育教学资源,确保国防教育的经常性和实效性。目前,教育部已经制定高中阶段军训教学大纲,预计后期也将进一步完成义务教育阶段的军训大纲,届时可以全面推进。
  二是创新国防教育社会实践。以注重实践体验为基本方式,整合校内外国防教育资源,多种形式开展校园国防教育活动,多种途径吸引社会参与支持学校国防教育社会实践。进一步挖掘国防教育的内涵,通过参观爱国主义教育基地和国防教育场所,对学生进行国防教育。充分发挥“军营开放日”、“走近边防线”等平台作用,提高国防教育的趣味性和实践性。
  三是深入开展国防专题教育。以实施专题教育项目为重要抓手,充分利用各种节庆日,精心组织实施读书活动、文艺演出、专题演讲、主题班会等丰富多彩的国防教育活动。通过听国防知识讲座、看军事题材电影等多种形式,通过国防知识和国防素养竞赛以及微信、微博国防热点问题讨论等新媒体平台,让学生潜移默化地接受国防教育,增强国防教育的感染力和针对性。
  四是切实保障师资队伍建设。我们将把国防教育教师队伍建设纳入学校师资队伍建设总体规划,根据学校国防教育新需求,建立一支政治可靠、素质过硬、爱岗敬业、专兼结合、相对稳定的学校国防教育教师队伍。定期组织军事理论和国防教育专家讲座,有计划选派教师参加培训,不断提高教师的国防教育能力。
  今后,我局将在履行好国防教育工作职责中努力做到:在思想观念的创新中提升国防教育的认识,在工作方式的创新中加强国防教育保障,在教育手段的创新中强化国防教育实效,在育人机制的创新中提升国防教育的生机与活力。
  感谢您对教育工作的关心和支持,欢迎今后对我区教育工作多提宝贵意见。
   
   
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月11日
   
   
   
  联系人姓名:袁学佳                       联系电话:64410010
  联系地址:徐汇区漕溪北路336号3号楼718  邮政编码:200030
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  主题词:提案  答复                                         
抄送:徐汇区政府办公室、徐汇区政协提案委员会                 
  徐汇区教育局办公室                  2021年6月11日印发
  (共印4份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈