对区政协十四届五次会议第21-1188号提案的答复

发布时间 : 2021-06-25
索引号 :SY00243630X0202100336 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :徐汇区教育局\建议提案 发文字号 :徐教〔2021〕39号 公开渠道 :网站
办理结果:解决或采纳                                                    公开属性:主动公开?全文
 
上海市徐汇区教育局
 
 
 
徐教〔2021〕39号
 
 

对区政协十四届五次会议
第21-1188号提案的答复
 
  诸韵颖委员:
  您提出的21-1188号“关于徐汇区体教融合促进工作的建议 ——爱运动、会运动、享运动”的提案收悉,现将办理情况答复如下:
  (一)目前我区体教结合工作基础
  徐汇区体育局、教育局贯彻落实上海市体教结合促进计划,对接区政府工作目标管理,十三五期间,聚焦核心目标,牢固树立“健康第一”的理念,按照“资源共享、责任共担、义务共尽、成果共用”的原则,遵循青少年成长规律和体育人才培养规律,充分发挥体育、教育部门优势,推进青少年体育深入发展:
  一是完善公共服务体系,通过挖掘增量、盘活存量,加大青少年体育设施建设及公共体育设施利用率,推进校园场地开放及校外活动中心建设,保障青少年体育活动场地。
  二是丰富体育活动形式,以赛事活动为引领,积极推广多元化校园体育模式,创新政策机制,引导社会参与,不断提高青少年体育活动参与率。
  三是以体育课程改革为引领,推动运动项目学区化建设,推广快乐体育系列活动,促进青少年掌握体育技能;以校园足球为引领,深化三大球校园联盟建设,推进市区两级体育传统项目学校发展,巩固后备人才培养。
  四是营造体育文化氛围,通过优秀运动员入校、组织观摩高水平体育赛事、开展体育赛事活动等渠道,深入挖掘体育育人功能,引导青少年逐步树立终身体育的理念。
  五是加强对学校体育工作的督导检查,通过推进学生健康档案系统建设、体质健康公告制度、设立专项保险等手段,进一步创新校园体育评价,完善青少年体育运动风险防范。
  六是进一步加强体育组织建设,鼓励社会兴办青少年体育俱乐部。通过实施社会体育指导员“蓄水池计划”,“双师型”人才的培养等手段,不断加强人才队伍建设,提高核心竞争力。
  七是健全政策保障体系,完善区级体教结合领导小组构成,健全经费投入,加大宣传保障,确保重点工作顺利落实。
  围绕七大目标,体育、教育部门凝聚发展共识,落实主体责任,强化条件保障,全区中小学生体质健康综合测试达标率逐年上升,高出全市平均水平;青少年体育成绩凸显,2020年上海市第15届运动会团体奖牌及团体总分第一。
  2020年国家出台《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,上海市体育局、市教委也正在修订市级体教融合文件,区体育局、教育局已经将落实体教融合工作纳入议事日程,进一步携手做好学校体育工作。在2021年学校体育“十四五”规划的开局之年,希望与您携手推动徐汇特色和排球项目的进一步发展。
  (二)下一步工作设想
  您提案中提到影响徐汇区中小学排球教学开展与发展的主要因素有:教师因素、场地器材因素、学生因素和学校排球氛围因素等,我们认为可以从以下几方面进行推动:
  一是氛围营造:
  通过开展冠军进校园、排球嘉年华等活动,在联盟校以及更大范围学校进行特色项目的推广,传播体育文化,营造体育氛围,激发青少年兴趣。通过对社区体育指导员进行梳理,纳入上海市社会体育指导员平台认证,为青少年在校外进行体育锻炼、提高运动技能提供科学指导和服务。推动各级各类体育场馆向青少年公益开放,构建学校、家庭、社区相结合的青少年体育活动网络。
  二是项目入校:
  1、提供高质量的体教融合课程。随着小学体育兴趣化、初中体育多样化、高中体育专项化课程改革的不断深化与推进,在实施国家课程校本化的基础上,根据学校特色,开发丰富多样的校本课程,使学校体育特色得到彰显。特别是在目前各学段体育课课时的逐步提高背景下,第三方机构体育课程的供给不失为一个有效的补充,构建科学而完善的课程体系,从数量和质量上满足学校体育的工作要求。
  2、选派优秀教练入校开展课余训练、竞赛活动,建立高水平运动队。积极引入社会优质体育资源,配合学校开展特色课程、兴趣班、社团,并协助组建和帮教校队,共同建设校园特色项目,联合举办体育赛事。从一校一品到一校多品,从普及到提高再到出彩,希望更多有资质的社会体育组织参与到学校体育特色项目建设的工作中。
  三是加强培训:
  欢迎优秀的教练员师资以及市级以上的运动项目专家通过体育局的引入,参与到每年教育局师训中心的教师培训计划以及暑期体教结合培训中,鼓励优秀教练员、体育教师参加师资专项培训,学习科学训练方法和手段,提升训练时效性和成材率,进一步提高项目覆盖度和专业指导能力。
  四是办好赛事:
  细化创新校园联盟赛事分级“普及、提高、精英”,发挥青少年体育竞赛的杠杆作用,进一步健全面向所有适龄青少年、分层分类的赛事体系。体教部门将共同拟定赛事计划,优化赛事体验,培育更多精品赛事,利用课余时间组织校内比赛、周末组织校际比赛、假期组织跨区域及积极参加上海市的各项比赛等。
  五是积极建议:
  坚持课余训练制度,推进学校建设高水平运动队,培养高水平运动员,推动完善校园高水平运动员的注册认定体系,关注专业和非专业学生运动员的参赛与成长记录。运动员的注册认定权限在于市体育局,我们会将您的合理化建议提交给市体育局参考。
  感谢您对徐汇学校体育工作的关心与支持,我们将继续优化体教融合工作,发挥政府、市场、社会等多元主体在促进青少年体育活动中的积极作用,不断探索在青少年健康成长、兴趣培养、运动技能提高上的合作新模式,努力让每一个徐汇学子“爱运动、会运动、享运动”。
   
   
   
   
  上海市徐汇区教育局
  2021年6月11日
   
   
   
   
  联系人姓名:吕蔚                       联系电话:15601691832
  联系地址:徐汇区漕溪北路336号3号楼718   邮政编码:200030
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  主题词:提案  答复                                         
抄送:徐汇区政府办公室、徐汇区政协提案委员会              
  徐汇区教育局办公室                  2021年6月11日印发
  (共印4份)
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈