2018年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告

发布时间 : 2019-01-08
索引号 :SY00243630X0201900001 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :政府信息公开\政府信息公开年报 发文字号 :- 公开渠道 :网站
2018年上海市徐汇区教育局政府信息公开工作年度报告
   
引言
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的有关要求,由上海市徐汇区教育局编制。全文包括工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等内容。本年度报告的电子版可通过徐汇区政府门户网站http://www.xuhui.gov.cn/进行下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系徐汇区教育局(地址:漕溪北路336号3号楼,电话:64872222-1011)。
  一、工作概述
  徐汇区教育局深入贯彻领会《条例》和《规定》的有关精神,以及市、区政府对于信息公开工作的指导意见,以公开为常态、不公开为例外,认真做好本部门政府信息公开工作,稳步推进各类政府信息公开的力度、广度和深度,增强政府依法行政的透明度和公信力,办好人民满意的教育。
  (一)完善工作机制
  徐汇区教育局高度重视政府信息公开工作,业已形成由主要领导牵头、行政办公室协调统筹、各条线分头落实相应职能的稳定工作格局,并配备了多名同志专职负责信息公开相关业务。进一步强化了沟通机制,确保主动公开政务信息自产生或变更之日起及时、全面、准确地公开,不错报、不迟报、不漏报、不缺报。同时定期组织针对各基层单位信息联络员的业务培训会和专题学习会,夯实队伍建设,提高信息报送的能动性和新闻采编、舆情应对等各项能力。
  (二)优化信息公开平台
  在2018年继续对徐汇教育信息网的页面布局做出优化,关闭部分久未更新的老旧栏目,清除无效链接,新增了部分特色栏目。并着力提升微博、微信等新媒体手段的使用效能,完善了相应的功能矩阵,使之更便民、惠民。
  (三)强化重点领域信息公开
  徐汇区教育局在较受社会关注的招生考试、人事招聘、规范培训市场、教育督导、行政审批事项一网通办等领域,加强了信息公开的效率和准确度,各领域动态信息发布数均高于往年。
  根据“一网通办”工作要求,组织各科室对行政审批、行政权力、公共服务等事项进行全面细致梳理,重新编制各事项的办事指南使之更加科学合理,对部门职责、材料清单、办事期限、法律依据等做了进一步明确,初步实现了事中事后监管全贯通。
  二、主动公开政府信息情况
  徐汇区教育局按照《条例》、《规定》的要求,秉承教育“公共性、服务性、行业性”的理念,积极做好政务信息的主动公开。今年共发布公文类政府信息72件,主动公开率达96%,略高于去年。在徐汇教育信息网和徐汇政府门户网站总共发布主动公开内容632条,内容涵盖教育政策、教育事业发展规划、教育事业统计、部门预决算、各学段招生考试信息、教育收费、教育行政执法、教育人事、教育督导、德育工作等各类信息。其中包括重大政策配套政策解读24条,采取了图文、实施意见解读、热点问答荟萃等多种呈现形式。
  今年在徐汇教育门户网站共更新信息近8500条,发布微信166期,微博约703条。累计回复相关内容网上咨询111条,接听咨询电话1779人次,现场接待102人次。
  三、依申请公开政府信息情况
  2018年徐汇区教育局共受理政府信息公开申请6件,均为网上申请,均已按时答复。
  从申请内容看,3件为招生考试信息,1件为民办机构相关信息,1件为人事招聘信息,1件为教育统计信息。其中,“部分公开”1件,“非规定所指政府信息”1件,“非本机关公开职权范围”1件, “已主动公开范围”1件, “依申请公开”2件。
  本部门收取依申请公开费用0元。
  四、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况
  2018年涉及本部门的政府信息公开类行政复议和行政诉讼均为0件。
  五、存在的不足与改进方向
  徐汇区教育局政府信息公开工作不断提升,信息公开机制建设不断完善,但仍存在一些不足,比如徐汇教育信息网布局仍有待改善,网上调查和在线意见征询仍有待加强,对公文类信息公开属性的认定仍需继续改进。
  今后将从以下几个方面来改进信息公开工作:
  1、优化政府信息公开工作平台,合理编排页面布局和栏目设置。2、增进互动交流和网上意见征集功能,提升教育局为民服务水平和信息传达水平。3、与各职能科室加强沟通,提升公文公开属性认定准确率。
   
   
   
徐汇区教育局办公室
二〇一九年一月
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈