徐汇区田林第六幼儿园发展性综合督导评估意见书

发布时间 : 2021-09-01
索引号 :SY00243630X0202100368 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :教育督导\督导动态 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  2021年679,徐汇区人民政府教育督导室依据《上海市教育督导条例》,整合教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》,参照《徐汇区幼儿园发展性综合督导评估指标》,对上海市徐汇区田林第六幼儿园进行为期三天的综合督导评估。
  督导小组审阅了园长陆卫青的幼儿园发展性综合督导自评报告,查阅了近三年的相关资料,观看了15个班级的半日活动和35个集体教育活动,访谈了42人次教工,并对园内48名教师以及486位家长进行了问卷调查,同时全程观察了三大员及财务的操作工作,最后汇总各方面有效信息。
  督导组认为:田林第六幼儿园校园整体环境整洁,现有园舍使用维护良好;党政班子注重团结协作,坚持民主管理,一园三部管理网络清晰合理,师资队伍比较稳定;幼儿园重视教育管理,积极开展教学研究,早期阅读特色在幼儿发展中有显现。幼儿园荣获了2018年度、2020年度上海市文明单位称号,2018、2019年度获徐汇区学校“办学绩效评估”先进奖。
  一、主要经验与成效
  (一)重视党风廉政建设,扎实有序开展党建基础工作,“双培养”工作有成效。
  田六幼儿园党支部现有党员14人(另有东兰幼儿园2位党员挂靠),党员占在编教职工人数的24.56%。党政干部3名,一线教师7名,其中3名是教研组长和年级组长,后勤党员4名。党员覆盖在学校各个部门,努力发挥党员先锋模范作用。
  幼儿园党支部重视党风廉政建设,开展廉政、廉教、廉业、廉信教育。有针对性地制定领导班子及成员全面从严治党主体责任清单,落实整改措施,规范操作行为,并对整改情况进行小结。各岗位认真开展廉政风险防范自查,有全园汇总表,有结合本园实际的各岗位风险点的防范工作流程图,资料比较详实。访谈中了解到教职工对本园党风廉政建设工作整体认可度高,党员问卷中“党组织落实廉政风险防范管理工作情况”满意度为100%。
  幼儿园党支部重视开展基础性党建工作,精心设计党员组织生活,以参观体验相结合的方式,让学习更生动形象,受到党员欢迎。教职工的政治学习有计划、有内容、有记录。党员问卷中对“党组织开展教工政治理论学习的内容、形式及效果”满意率为100%。党支部主动承担社会责任,参与创建全国文明城区的志愿者服务、走进社区关心和慰问孤老等活动,赢得了良好的社会声誉。
  幼儿园有计划有步骤地做好“双培养”工作,搭建平台,让党员教师参加各级教育展示,历练队伍。输送1名党员参加局中青班学习,2019年发展的2名党员为后勤骨干及业务有专长的教师。党建工作取得一定的成效:2019年1名党员荣获“教育系统优秀党员”称号,1名党员荣获“育人奖”, 1名党员荣获“区教育系统中青年学科骨干”,2名党员分获市“园丁奖”和区“园丁奖”,1名党员荣获“徐汇区教育系统绿叶奖”。
  (二)制度齐全,一园三址五部管理网络清晰,家园携手合作赢支持。
  田林第六幼儿园拥有苗苗园、贝贝园、东兰园三个园区,幼儿园在“让阅读伴随孩子快乐成长”的办园理念的指引下,构建了一园三址五部的管理组织和架构(行政管理部、师训部、课程部、资源部、后勤部),管理网络较清晰,各部门的人员职责较明确,部门分工合作、及时沟通,保证了三个园所的常规工作正常、有序地同步推进。幼儿园领导班子人员配备齐全,核心班子成员中党员占60%,高级职称占40%。核心成员注重团结协作,制定了七大类141项制度,各类规章制度齐全,岗位职责明确。
  幼儿园重视家园共育工作,建构了家教指导管理网络,成立了二级家委会(园级、班级),并就联系功能、自我教育功能、评价学校功能、资源功能、宣传功能、缓冲功能六方面明细了家委会的工作职责,就卫生保健、教育指导、家长信箱、便民服务(提供雨具)四方面提供了家长服务项目,家委会代表参与了幼儿园的部分管理与活动(幼儿园的安全与后勤操作巡视、伙委会建议、家长故事团、家长课堂等)。资料显示:幼儿园家长工作有计划和总结;对于幼儿园的日常管理、节日活动、硬件设施、教师工作等方面有家长问卷,有分析和改进措施;家长学校讲座内容较丰富,家长志愿者活动和班级家长工作开展常态化。督导问卷显示:家长对“家园互动与家庭教育指导实效”满意度为90%,教师对开展“家庭教育的指导工作开展情况与实效满意度为96%。
  (三)关注师德师风建设,完善教师专业研修机制,提高教师的专业能力。
  幼儿园围绕《田林六幼建立健全新时代师德建设长效机制》先后开设了7门师德培训课程,组织教师学习于漪老师事迹,开展师德师风大讨论和以“今天怎样做教师”为主题的征文活动;修订《田六教师公约》,评选“田六师德标兵”,青年教师开展“爱岗敬业”师德演讲等,从中领悟新时代师德师风建设内涵和职业规范要求。
  幼儿园通过制定“岗位培训制度”“教科研制度”“骨干教师带教制度”“新教师培训制度”等教工相关制度,力求使制度更加符合教师发展的需要,争取做到有章可循,照章办事。制订了教师培训管理办法,为每位教师建立了培训档案,对教师参加研修的要求、项目、时间等都有明确规定,关注研修过程,把研修实绩纳入绩效考评。“十三五”期间幼儿园共开设了9门实践体验类培训课程,100%教师完成了培训科目的学习。
  幼儿园采用自主选择方式,组建了“青年组(35周岁以下青年教师)”“项目组(科探、美术、数学、音乐)”“乐优组(骨干教师)”团队。约有三分之二的教师参加“项目组”团队,团队活动有目标、有任务、有专题、有汇报展示、有经费支持,一月一次开展活动,期末教学展示,为教师创设了发展的机会和成长平台。2017.1~2020.12,累计近70人次进行了交流展示。教师在团队项目的合作互动实践中得到了锻炼。
  三年来,1位教师被评为局骨干,3位教师获区园丁奖称号,7位教师在区语言等各类项目比赛中获奖,4个市区级科研课题结题,4篇文章在杂志上发表,两篇论文获徐汇区第十三届教科研成果二、三等奖。
  (四)重视园本教研质量,课程实施及监控有保证,早期阅读特色在幼儿发展上显成效。
  幼儿园重视教研组建设,形成了适合一园三址的园本教研组织构架。教研活动时间有保证,教研资料较为齐全,每学期有具体的教研计划、教研实录与教研小结。教研活动形式较为丰富,有理论学习、集体研讨和相互观摩评价等多种方式。幼儿园以区域“一号工程”基地教研组为契机,联动教研组、年级组进行实践研究,构建了教研修三位一体的教研模式,重点对“学习活动”实施展开深入的实践研究,取得了一定的成效,2019年学术节对区域展示了个别化学习活动,本次督导“学习活动”实施质量在四类活动中排序第一。
  园长重视对课程实施情况的质量监控,监控频率高、面广,一学年中听评课73次,并对教师提出专业性的指导。幼儿园每学年组织教师对各类活动实施情况进行评估,课程监控形式较为丰富,因此保证了幼儿基本发展。幼儿有良好的生活卫生习惯、文明礼仪行为,有一定的自理能力,适应群体生活,遵守行为规范好,语言表达能力强。
  幼儿园持续开展早期阅读研究,对语言领域的核心经验进行了园本化实践,研磨了各种类型的语言活动,尝试了开放性自主阅读,原创设计了36节语言集体活动。幼儿园努力营造阅读环境和氛围,改造了阅览室,开展了阅读日活动、故事大王讲故事活动、小喇叭广播、每天15分钟的阅读时刻等,阅读教学的改进和活动的丰富使幼儿的语言能力得到了较好的发展。近期幼儿园对早期阅读课程和幼儿阅读能力发展展开了相关评价。活动中,幼儿能认真倾听、清楚表达,喜欢阅读和书写,大胆地运用语言进行表达交流。
  卫生保健日常管理分工有序,重视传染病的防控,工作质量稳步提高。
  幼儿园坚持制度化管理,园领导重视保健工作,分层管理网络清晰,形成了由园长总管、副园长分管、保健老师主管的保健工作管理机制,做到分工明确,责任到人;园领导能定期对三大员进行指导、检查和考核,定期参与保健例会,共同研讨保育管理工作,对工作中发现的问题给予指导,保障工作开展有序;编制出台了“三大员操作细则”,更好地规范各环节操作流程,有效提升保育员和营养员规范操作意识,不断提高保健管理工作的质量。
  幼儿园能根据规定落实预防性消毒工作,消毒物品专用专放,标识清楚;注重传染病的消毒隔离,保健教师能根据季节、传染病的发病情况,有针对性地检查、落实晨检和全日观察制度,做好发病班级医学观察工作,有针对性开展全员培训及检疫班家教宣传工作,资料归档完整;严格按照消毒隔离制度,执行终末消毒工作,防范传染病的蔓延,控制续发率。
  重视后勤管理,财务财产管理良好,安全工作认真务实。
  幼儿园能执行财务管理制度,能按预算合理使用经费,玩具能满足幼儿需要;已装备的教育教学设施设备齐全,使用保管良好;建立了幼儿园内部的财产调配机制,克服物品的无序流动现象,确保了财产安全不流失。
  幼儿园成立安全领导小组,建立了一园三址的安全管理网络,每年根据实际情况不断完善各类安全制度共计29项,每年有计划的开展校园防暴、防拐、防震、疏散逃生演练,定期开展安全培训和召开安全工作会议45余次,强化教职工防风险、守底线意识,保安对自己的职责分工明确,突发事件处置的流程清晰。对每次安全检查所查出的安全隐患都能着力解决,三个园区安全工作同步推进,督导问卷中家长对“幼儿园安全工作”满意率为98.7%。
  、存在的主要问题及建议
  (一)关于党支部破解难题、解决矛盾的能力还不够强、党建工作特色亮点不显现的问题。
  督导组发现:当个别教工在思想上出现与学校主流价值相悖。发表负面言论时,核心组成员和党员不能主动的、旗帜鲜明的亮明态度,表明立场和观点,缺乏主动靠前、责任担当的意识,缺少解决问题的方法,宣传动员、破解难题、化解矛盾的能力不够强。同时,作为一所历史比较悠久的区级示范园,党建工作仅仅停留在基础规范上,缺乏党建工作的整体思考,没有党建课题研究及党建项目引领,党建特色不够显现,与学校地位不相符合。
  督导组建议:1、希望党支部加强领导班子、中层干部的自身建设,党支部书记在做到带头的基础上要加强带班、带队的意识。以问题为导向,理论联系实际,统一思想,压实责任,共同承担。党员要践行关键时刻站的出的“三高”要求,不断增强主动担当意识。要以迎难而上的勇气,积极探索群众政治思想工作的有效方法和渠道,提升破解难题的能力。
  2、希望党支部高度重视密切联系群众工作,坚持群众路线,党政工团齐心协力,针对一园三址的实际情况,建立立体的多方位的密切联系群众的工作网络。深入群众,掌握群众真实想法,让党员和干部成为群众需要的第一知情人、第一报告人、第一关心人。把准问题症结,及时回应,对症下药,化解矛盾,解决问题。要开展案例分析研究,定期交流做群众工作的方法,增强做群众工作的底气和能力。党支部要坚持正面引导,强化正能量。统一思想,团结一心,为学校发展积聚力量,彰显党支部的战斗堡垒作用。
  3、党支部主要领导要加强学习,从徐汇教育改革发展的大背景出发,结合“十四五”规划的制定,围绕学校未来发展的中心工作,党建先行,服务大局,以党建项目为统领(党建课题研究),积极实践,总结积累可复制可推广的党建工作经验,使党建工作更上一层楼。
  关于三年发展规划引领幼儿园发展作用不够显现、考核缺乏有效性的问题。
  督导组发现:在第九届第六次教代会的资料中,三年规划的管理目标与本次提供的督导资料中的规划目标不一致,规划中缺少重点项目部分。各版块分年度目标缺乏一定的层次性,达成度不具有可测性,学期计划没有根据年度规划中的目标制定,学期总结也没有根据计划的要求总结,造成了三年发展规划各领域提出的目标与幼儿园每年的工作计划和总结不相对应、匹配的现象。在规划阶段自评时,虽有教职工对规划执行情况的评价,但没有汇总、分析,也没有家长和社区的测评。
  幼儿园在对教职工考核中,虽有分层考核,也有教工的自评,但在整个考核过程中,没有考核方案和统一的考核标准,也没有考核的汇总情况及反馈,更没有考核结果的运用,导致考核工作不能达到预设的效果。在绩效工资实施方案中,绩效奖励标准缺乏正面的导向,影响管理效能,文本表述不够规范、严谨。
  督导组建议:1、幼儿园要加强和重视对新一轮发展规划的制定,加强规划的顶层设计,规划的基本要素要齐全、分年度目标要有递进性,要有可检测指标及达成标志。规划要体现传承性、递进性。要依据发展规划撰写各类计划及相关总结,关注规划、计划、总结的关联,确保规划的达成。加强对规划的自评机制,定期对规划的达成度情况进行分析、总结,在充分听取教职工、家长和社区建议的基础上,逐年对规划进行调整,不断提高规划实施的有效性。
  2、幼儿园要建立完善的考核评价机制,制定规范的考核方案,对不同层面人员要有相应的考核标准,考核细则,重视考核的客观性、过程性以及考核结果的运用,充分发挥考核的导向与激励作用。
  (三)关于师资队伍建设三年发展规划达成度不高,教师梯队与优质园有一定差距的问题。
  督导组发现:幼儿园制订了师资队伍建设三年发展规划,教师也制订了个人的发展规划,但规划的目标比较笼统,措施缺乏针对性,使规划不能对教师的发展产生有效的指导引领作用。目前幼儿园内高级教师和区骨干教师的数量较少,一些教师的教育境界和教学技能与新时代教育观念存在一定距离,与优质园有一定差距。
  督导组建议:1、建议幼儿园认真排摸教师师德、师风、师能的实际状况,了解教师专业发展的需求,设定切合幼儿园队伍实际的发展目标,为目标达成制订可操作的具体措施,加强针对性,明确分年段的达成指标,使规划为队伍发展起到应有的作用。
  2、建议提高现有队伍建设举措的质量,继续坚持并拓宽走出去、请进来的思路,针对教师实际需要和存在问题,精细安排各项培训和评比活动,重视教师教育理念的转变、教育境界的提升、教学技能的提高,同时完善考核评价机制,扎扎实实的为促进师资队伍建设落实好各项工作。
  (四)关于课程动态完善机制尚未建立、教师基于观察的识别与支持能力欠缺的问题。
  督导组发现:三年来,幼儿园对课程资源包作了补充和更新,但对课程实施方案未作顶层设计的调整与完善。课程理念过于单一,课程实施目标与幼儿发展目标的关系不清晰,课程结构中各板块活动的定位及各板块活动相互间的关系尚未厘清,教研之后的经验未转化为课程方案中的实施要求,对于课程监控发现的问题后续跟进措施不够有力。对幼儿发展进行观察评估时,缺少对发展情况整体的与分领域的分析,因此对幼儿发展情况没有清晰的判断,影响了课程的调试与完善。
  在课程实施中教师差异较大。具体表现为:半日活动各环节集体组织多、要求多,而对幼儿兴趣需求的倾听少、理解少、支持少。部分班级游戏不够自主,游戏主题以教师预设为主。部分集体学习活动目标制定、内容安排未充分体现年龄特点,教师主导多,给幼儿自主探索学习的空间与机会不够充分。教师儿童意识和观察指导能力欠缺,直接影响到活动实施质量,目前课程实施质量与区示范园的要求有距离。
  督导组建议:1、幼儿园课程方案要与时俱进,及时吸纳先进的课程理念与实践经验,并依据幼儿实际发展状况,在实施过程中形成改进和完善机制,以更好地发挥课程方案对教师实践的引领和指导作用。
  2、在课程实施监控评价中,要注重将儿童观、教育观融入教学过程,强化儿童立场。在教研活动中多采用案例分析的方法,唤醒教师的专业自觉,着力提升教师基于观察的识别与支持能力。
  (五)关于幼儿园保健教师专业思考力不足、保健资料数据准确性有待提高的问题。
  通过查阅资料、访谈、观摩现场等发现:幼儿园保健工作历年资料数据统计不够完整和精确;全日观察发现问题如何处理尚欠缺,观察室护理治疗记录简单;龋齿、肥胖儿矫治率偏低;菜谱制订不够合理,未做到平衡膳食,蛋白质偏高、热量偏低;营养分析后对膳食质量的指导尚须加强,小结缺乏针对性。
  督导组建议:1、幼儿园要重视保健教师的专业培训,鼓励保健教师参加各级各类岗位业务培训学习,夯实自身专业知识基础,提升专业素养。
  2、三个园部保健之间要加强沟通,建立保健教研组,定期开展保健教研活动,邀请专业能力强且经验丰富的专家对园内保健教师进行指导,切实提高保健教师的管理意识和能力。建立有效的考核监督机制,不断提高保健工作质量。
  (六)关于幼儿园分班活动室空间不足,三个园区防雷设备存在的安全隐患、消控设备安装位置不合理的问题。
  督导组发现:幼儿用房资源紧张,造成全园中班与大班均没有独立小餐厅,幼儿用餐有的在走道用餐,有的在多功能室用餐等;无独立寝室。苗苗园和贝贝园共12个班没有班级独立的盥洗室,两个班合用一个盥洗室。
  现场查看发现:三个园区均存在避雷带与不锈钢棚、护栏相连情况。幼儿园消控设备安装位置不合理,无人监控。
  督导组建议:1、从现有条件出发,把满足幼儿的需要放在第一位,进行空间置换,有效合理安全地利用大楼内公共区域的宽敞开放部位,如东兰园一楼门厅的东南角,目前为占地较大的卡通情景,是否能把这个区域改造成建构活动区,将三楼的建构室(41.5m2)配置给班级,以扩大班级的活动空间。另外,在满足服务性用房的基本需求条件下,可适当挤出一些空间以改善幼儿用房。
  2、建议对避雷带采取防腐木围栏隔离措施,将三个园区与避雷带相连的不锈钢、护栏隔离开。在园区大修期间将消控设备移至门卫室,在未移动期间安排专人定时巡查并处置报警。
  
徐汇区人民政府教育督导室
2021年615
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈