上海市第五十四中学发展性综合督导意见书

发布时间 : 2021-09-01
索引号 :SY00243630X0202100371 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :教育督导\督导动态 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  徐汇区人民政府教育督导室依据《上海市教育督导条例》和徐汇区教育局工作部署,于2021年5月24-26日,组成由专职督学、责任督学、在职校长以及党建指导服务中心、安全中心相关检查人员共14人的督导评估组,对五十四中学进行综合督导评估。依据徐汇区发展性综合督导方案,督查了学校办学基础、办学举措、学生发展和学校发展等四个方面的工作,总结了五十四中学办学的成效与经验,提出了促进五十四中学可持续发展的希望和建议。
  督导组观摩了学校“迎接建党100周年”为主题的升旗仪式,听取了五十四中学校长“行稳致远,和谐发展”的自评汇报,查看了学校的校容校貌和设施设备;听课34人次,其中学校推荐课14人次,随机推门课20人次;访谈教职员工60人次;组织召开教师座谈会2次,参加教师共19人;组织召开学生座谈会1次,参加学生33人;参加高中语文教研组活动1次,参加教师11人;查阅学校提供的文本资料和电子资料共计840份(或册)。
  到学校督导前,进行了问卷调查,收回教师有效问卷138份;高中学生有效问卷619份,初中学生有效问卷530;高中学生家长有效问卷650份,初中学生家长有效问卷550份;党员教师有效问卷68份。
  督导组认为,近年来五十四中学的领导班子进行了调整,新领导为学校带来了新的气象和新的变化。新的领导班子统一思想,努力营造学校和谐发展的氛围,积极推进各项工作,得到了广大教师的欢迎和支持,广大师生对学校未来的发展有了许多新的期待。
  同时,督导组认为,学校办学理念的含义需要丰富,办学目标系统需要进一步明确,“一训三风”的文化氛围还需营造,办学特色还未形成,队伍的内驱力仍需增强,课堂教学的效益仍需提升等等。
  一、成绩与经验
  1.发挥政治引领,筑牢支部工作的思想根基。
  五十四中学党总支于2020年11月选举产生,总支委员6人。现有党员68人,占在编教工47.2%。平均年龄40.3岁,下设2个党支部。党员中博士学历占1.5%;硕士学历占29.4%;本科占69.1%。党员中高级职称占23.5%;中级职称占42.6%。
  1)突出政治思想引领。党总支高度重视政治思想建设,认真落实教育工作党委各项工作要求。三年来,党总支坚持以中心组学习为龙头,以党员“三会一课”、主题党日活动为抓手,全校教工为主体,学习宣传贯彻中央和上级文件精神,用新时代中国特色社会主义理论体系武装头脑、开拓视野、转变观念、推动发展。在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设中有计划、有时效、有实效。党总支注重加强对二级支部工作的指导,支部工作记录手册内容完整,填写规范,过程具体,党支部工作轨迹清晰。
  2)党建带团建。党总支把团建队建工作纳入党的建设之中,以“党建带团建队建”的方式,认真研究共青团和少先队工作,发挥党组织在青年教师中的影响和作用。党总支坚持每年定期开设“党员亦悦讲堂”,党员教师进入每个班,为学生授课。尝试党员兼任高中团支部辅导员制度,指导团委、大队部、学教处积极开展有益于团员、少先队员和青少年身心健康的各项活动。在广大青少年中加强党史、国史和党章、团章等理论学习。
  2.传承办学理念,加强制度和干部队伍建设
  学校秉承“弘爱求实,人人发展”的办学理念,经全体师生共同努力,在学校发展、教师发展、学生发展等方面都取得不少成绩。进入新时期,面对新的任务挑战,学校在办学目标、办学特色等方面也在不断深入思考。
  1)有明确的办学理念。学校“弘爱求实,人人发展”的办学理念符合学校实际,并为广大师生熟知。在学校正确的办学理念指导下,近几年来学校注重全面发展和学生的个性发展,取得一些成绩:有一项国家奖项;2019—2020年获得上海市文明校园及其他七项市级荣誉;学校的特色项目篮球近年来一直名列全市前茅;特色项目民乐也多次获得市级展示奖;学校还获得区级奖项几十项。教师也有一人获上海市园丁奖,每年都有教师获得区园丁奖、荣昶骏马奖和荣昶耕耘奖等;学生获得国家级奖二人次,市级奖三十六人次,区级奖几十人次。
  2)行政和校级班子团结和谐。学校校级干部四人,平均年龄51岁,学科配备合理,业务能力较强,工作主动,深入教育教学第一线,管理效率较高。学校中层干部十人,平均年龄41岁,部门设置合理, 职称、学科分布均衡,职责明确,责任分解,部门管理效能较高,中层干部具备服务意识和大局意识。有一人为局中青年骨干,有两人先后获得过市园丁奖。
  3)管理制度健全实用。学校有三年发展规划,有年度实施计划,近几年,修订完善了多项教育教学管理制度、措施,如《上海市五十四中学奖学金评选实施办法》《上海市五十四中学助学金评选实施办法》、学生手机管理等,所订制度切实可行,管理规范。广大教职工对学校的课堂教学管理、教学反思、教学培训等各项管理制度相当满意,几乎达到97%。
  3.强化常规建设,努力促进队伍专业化发展
  学校现有教师122名,其中35岁及以下教师33名,占比27.05%;36—50岁教师70名,占比57.38%;50岁以上教师19名,占比15.57%;教师平均年龄40.3岁。大学本科学历教师96名,占比78.69%;硕士研究生及以上学历26名,占比21.31%。高级教师28名,占比22.95%;中级教师66名,占比54.1%;初级及以下教师28名,占比22.95%。
  教师年龄结构、学历结构、职称结构合理。学校以建设“师德高尚、师能出色、奉献进取、团结合作” 作为师资队伍发展目标,教师队伍精神面貌总体积极向上。
  1)强化师德建设常规。落实《新时代中小学教师职业行为十项准则》,修订《上海市五十四中学教师公约》,树立为人师表、爱生敬业的师德形象。开展了围绕“站定新方位,担当新使命,当好引路人”师德师风大讨论系列活动,组织《深化新时代教育评价改革总体方案》《中小学教育惩戒规则(试行)》等学习讨论。坚持实行师德“一票否决制”。
  在初中学生问卷中,认为教师非常认真和较好的达到97.36%;在高中学生问卷中,认为教师非常认真和较好的达到90.46%。
  2)规范培训要求。学校成立师资培训工作领导小组,制定教师校本培训制度,围绕学校师资队伍建设三年发展规划,制订教师培训计划。通过分层分类,设计培训课程,指导教师制订专业发展计划;通过教育理论培训,引导教师自觉加强理论学习和业务进修;通过信息技术应用能力实践课程培训,提高教师运用现代教育技术的能力;通过把专家“请进来”,教师“走出去”等形式,融“教、研、训”一体,不断加强校本培训的资源统整。
  3)加强骨干培养。制定学科带头人及中青年骨干教师评选方案和届满考核工作方案。充分发挥骨干教师在教育教学、项目研究、带教培养等方面的引领、辐射作用。组织教师积极参与由区教院组织的“三奖”评比、学科带头人及中青年骨干教师评选、教育教学基本功大赛等各类活动。
  在访谈和座谈中,教师们认为:学校营造了比较好的工作氛围,为教师搭建了多种平台,例如:学校进行了分层分类的培训,提高了教师工作的积极性和挖掘了教师的潜力;学校鼓励教师参与市区校教科研工作;学校开展年级组视导工作;帮助教师制定个人专业发展规划等。学校实施发展性、多元性的教师评价,形成良好的激励机制。
  4.机制健全有序,不断丰富德育载体和平台
  五十四中学德育工作以“立德树人”为本,坚持“以爱育人、以德立人、以文化人”的原则,以课程为载体,以活动为平台,积极探索学校文化场建设,五育并举,促进学生全面健康发展。
  1)健全机制,工作有序。学校建立以校党总支书记为组长的8人德育工作领导小组,每学期制定学校德育工作计划,使德育工作有序开展。一是注重打造德育队伍,通过工作会议、专家讲座、案例分析、经验交流等形式提升育人能力;二是组织年级、班级开展综合素质评价工作;三是利用学区丰富的历史人文资源,组织学生开展社会实践和志愿者服务活动。四是构建“家、校、社”协同指导机制。三年来,学校荣获了“上海市文明单位”“上海市平安示范校园”“徐汇区艺术教育特色学校”等20多个荣誉称号。
  2)分级分段,突出重点。各年级围绕学校德育目标,开设分年级课程,对学生进行思想观念、基本道德、心理品质的教育和培养。如:六年级是“规范言行、约束自我、迈好中学第一步”;七年级是“肯学、会学、苦学”;八年级是“‘想’要壮志凌云,‘干’要脚踏实地”;九年级是“拼搏在今天,收获在明天”;高一年级是“守纪创新,乐学善学”;高二年级是“自律慎独,担当有为”;高三年级是“天道酬勤,恒者必胜”。
  各年级开展年级仪式教育活动。如六年级的孝敬长辈,弘扬美德换大领巾仪式;七年级友爱同学,爱满校园铭言宣誓仪式;八年级珍爱生命,健全人格十四岁青春仪式;九年级学会感恩,珍惜拥有毕业典礼、退队仪式;高一年级志愿者服务;高二年级青年党校;高三年级十八岁成人仪式等。
  3)载体丰富,搭建平台。以校本特色的“弘爱、怡情、尚礼”和“红、蓝、绿”三色系列课程为抓手,创设多元的活动载体。如以基地教育为主线,加强对学生爱国主义教育,先后开发了龙华烈士陵园、南京红色之旅和宋庆龄故居等基地;以志愿服务活动为平台,培养学生奉献精神,开展虹梅敬老院、校内劳动岗和天平阳光之家等服务活动;以社团文化场建设提升学生自我管理能力,开展红领巾广播台、辩论社和篮球队等 10 多个社团。
  通过开展艺术节、科技节、体育节、爱心义卖、主持人大赛等,为学生提供展示风采的平台。
  5.落实课改要求,推动学校课程和课堂发展
  学校按照《上海市中小学课程计划》要求,开足开齐各类课程。严格按照要求开设“三课”“两操”“两活动”,切实保障全体学生校园锻炼一小时刚性要求的落实。
  1)初步形成了“优化基础性、加强选择性、提高丰富性”的课程结构。开展了基于课标的校本化实施探索,形成了“篮球,民乐”艺体特色类、专项技能科创类、STEM+综合课程类、多学科主题整合类等三十五门校本选修课程。学校还建立了学生课题项目研究库和学生社会实践活动研究型课程,通过MOORS平台进行选题和日常管理
  在学校运动场地极其有限情况下,积极协调徐汇区少体校、徐汇区水上运动学校实现场馆资源共享,推进“初中体育多样化,高中体育专项化”的教学改革,在各年级开展专项化课程,力求满足学生多元发展,培养兴趣爱好
  本次督导学生问卷显示:初高中分别有98%、90%的学生认为学校重视学生的全面发展。
  2)完善教学管理常规制度。学校构建行之有效的教学管理制度,调整、充实《上海市第五十四中学教学常规工作34条》《教师听评课制度》《教研组量化考核指标及优秀教研组评价方案》等相关制度。调整并不断完善教研组量化考核指标,从“教研常规”“教师培养”“功能发挥”“工作实绩”“特色创新”等方面对教研组进行激励考核通过完善评价机制,推动以评促研、以评促教。
  3)加强课堂教学研究。每年举办“以学定教、亦悦互动”教学展示活动,组织教师参与《落实单元教学,提升学科素养》等为主题的课堂教学研讨活动。学校正在将“进阶工作坊”的概念引入到教研组的教、研、训一体化自培活动中,以语数外学科为试点围绕提升课堂教学的有效性进行课堂教学研究。
  学校定期开展校内视导。通过学生问卷调研、学生座谈、教师听课评课、查看教案和作业检查等环节,对年级组进行全覆盖教育教学视导,强化过程监控、评估和指导。
  本次督导教师问卷显示:96%的教师认为“听评课制度对我的教学工作帮助很大”;98%的教师认为“学校教学常规的实施效果好”。
  6.夯实规范基础,全方位确保师生校园安全
  五十四中学现有33个行政班,其中初中16个,高中17个;在籍学生1192名;在编教职工总数为144人。
  学校占地24.5亩,设有两个校区,分别为康平路校区和复兴中路校区。近年来,学校新建了体操房、民乐室、创新实验室,完成心理咨询中心、安全教室、网络录播转播系统等一系列的教育教学设施设备的建设。网络多媒体技术覆盖学校所有的教室、办公室等场所,能满足教育教学的需要。学校图书馆现有图书56317册,生均47册,报刊总类185种,均达到标准配置要求。
  1)财务制度完整,经费使用规范,财产管理到位。学校制定了财务管理等一系列制度,并能严格执行相应规定。在落实“三重一大”议事决策的基础上,规范安排好学校经费的各项支出,内控机制完善。根据年度部门预算做好学校的财务工作,经费预算编制与使用合规合理。学校收费、退费严格执行国家和市区行政部门的相关政策,无违规收费现象。
  学校认真按照资产电算管理平台对财产进行分类登记,每学期做好资产核对工作,资产理上做到账账相符、账实相符。
  2)师生安全教育常抓不懈。学校重视安全教育,学校要求每个教师的开学第一课都要结合学科特色,对学生进行安全教育;在每次大型教育教学活动(如学工、学农、学军)的安排上,把学生安全放在首位;每个教室都有疏散指示牌,每学期学校都定期组织疏散演练,培训师生应急逃生技能;学校每个场所(教室、办公室)都设有安全员,负责日常的安全工作。每逢寒暑假,学校还通过“安全清校”制度,确保校园安全。
  二、主要问题
  1.党组织在“双培养”工作中力度还不够。2017年至今,党组织未发展党员确定入党积极分子;党员教师中区级、局级骨干教师人数不多。岗位廉政风险防范工作不够深入。学校开展岗位廉政风险防范管理工作不够深入,宣传力度不大,知晓度不高。
  2.学校多年来始终探索并实践“篮球”、“民乐”等特色项目,并取得一系列的成绩,但没能系统、全面整合思考,没能形成明确的办学特色。学校的“育人目标”和“教师发展目标”都有清晰的表述,但对“一场、两域、三促进”的学校发展目标,教师对其内涵各有各的理解,有碍学校广大师生形成共同的追求。
  3.学校尚缺少在区内有知名度的教师,队伍梯队结构存在不合理,学校在骨干教师培养方面尚有提高空间。高级教师平均年龄偏大,初中高级教师占比偏少。青年教师培养仍有提升空间,学校教师有自我发展规划,但需要加强落实和进度检查。教师教科研意识还有待进一步提升,学校对教科研引领需要进一步加强。
  4.德育主题不够明确,提法较多,师生难以把握和遵循。从学生问卷中可以看出:学校组织的德育活动,学生的参与率偏低。很少或不参加学校组织的活动,初中生占比达到23%、高中生占比达到25%;很少或不参加社会志愿者活动的,初中生占比达到31%、高中生占比达到25%。电子材料档案中材料的收集、整理、归类规范性不够。
  5.学校课程架构和课程体系有待进一步完善。学校推进了各类课程的“场域”建设和有效实施,但课程架构和课程体系凸显不够清晰。课堂教学效能及教学规范性有待进一步提升。问卷和《上海市初中学业质量绿色指标》评估结果显示,学生学业负担过重,学生高层次思维能力和教师对课程执行力的指标低于市区均值。
  6.两校区的规划安排上有待完善。校区空间有局促的现象存在,同时也不乏有闲置的场所,在一些设施设备的利用上同样也有这情况。如有的专用教室的利用率非常低下,一周仅有一次的使用频率;个别场馆还时常为堆放物品所用,未能发挥应有的教学功能。
  图书馆建设有待加强。目前学校两校区均设有图书馆,复兴校区已纳入学校的调整计划中,停止开放。从总校的图书馆的管理系统、借阅服务等相关评估内容看,有多项不达标,如无电子阅览、无教师阅览专用区域、校内无书、报、刊流通点,生均外借率低等。
  学生的体质健康需要关注。从徐汇区《国家学生体质健康标准》测试上报的结果数据统计了解到,近几年学校学生身体健康综合排名比较靠后,学生的肥胖、超重率也占有一定比例。
  另外,从本次督导问卷调查中反馈的数据看到:高中学生对“我每天都能进行不少于1小时的体育锻炼”一问,“不太同意、非常不同意”的为25%,家长对“您的孩子参加体育锻炼情况”一问,回答“较差、非常差”的为29%
  师生午餐质量还需提升。在这次问卷中对“我喜欢学校午餐”一问,非常不同意和不太同意的高中学生占52%,初中学生占31%;家长对“您认为孩子喜欢学校提供的午餐”一问,非常不喜欢和不喜欢的高中占51%,初中占36%
  三、主要建议
  1.希望党组织切实加强在学校发展中的引领作用,将党建工作的要求细化到学校的不同层面,尤其要将教师队伍的建设、骨干的培养等要求列为重中之重。党组织要做好群众知心人、贴心人、暖心人,“想干事、能干事的人干成事”,充分调动各层级工作人员的积极性
  希望学校党组织根据岗位廉政风险防范的工作要求,全覆盖梳理岗位风险,找出廉政风险点,绘制对应的工作流程图,制定配套的工作制度,同时加强宣传力度,重视过程管理,使权力受到真正的监督。    
  2.希望学校能组织广大教职工回顾总结归纳学校特色项目的创立及发展过程,梳理出符合学校办学风格,适应学校校园文化的办学特色,逐步形成符合办学特色的学校课程和与此相适应的教师队伍。学校目前对形成“自觉教育”的办学特色已有思考,建议抓住几个特征“自信、自律、自立、自强”,围绕生命、生活、学习等各个纬度,各年级、各学科全员参与,主动、积极地实践和探索。
  希望学校结合学校实际,能提出切实可行、通俗易懂的办学目标,如可提出“有质量、有特色的区内老百姓向往的实验性、示范性学校”,并以此成为全校师生的追求。
  3.希望学校要加强区和学校骨干教师的培养,对高级教师队伍建设需要未雨绸缪。对青年教师培养需更有针对性的培养方案和方法。进一步增强教师队伍发展的紧迫感和使命感。
  希望学校激发教师内驱力和学校引导力,进一步深入研究教育教学改革政策和应对方法。结合中高考改革,进一步完善教师个人发展规划工作,使教师个人专业发展与学校发展同步,成为真正改进教育教学方法,构建学校人才梯队的重要途径之一。
  4.希望学校仔细研究、梳理和提炼德育主题,厘清“弘爱、怡情、尚礼”和“一心双环”的提法要义,以及两者之间的逻辑关系。学校的德育主题应简明易懂,体现学校特点。同时,围绕主题,构建德育课程体系,加强德育校本课程的研究,各年级的分级德育课程,要形成系统性、连贯性的德育体系,逐步形成品牌特色。
  希望加强学生的爱校、荣校教育。学生问卷中“喜欢或不太喜欢学校”一项中,学生占比达到了19%。应注重校园文化的建设,深层次挖掘学校德育文化的积淀,形成浓浓的育人氛围。
  希望建档方面要规范。材料要及时收集、整理,开展的德育活动要有计划、有方案、有图片、有信息、有总结。归档材料做到完整、清晰、可查询。
  5.建议学校加强学校课程的顶层设计。结合学校办学理念与育人目标,围绕学科素养,对标课程标准,增强课程体系对培养目标的呼应,明确各类课程间相互关系,构建学校课程图谱,使整个课程结构更加清晰、更加优化,充分呈现学校课程特点,建立符合五十四学校特点的有特色的课程体系。
  建议学校加强提高教学效能的研究与实践。围绕“优化课堂教学行为”,扎实开展有针对性的课题研究。着重开展学生研究,在深入了解学生学习需求“数据”的基础上,关注学生的学习过程与方法,改变教学结构,调整教学方式,提高课堂设问坡度。课堂教学中教师要有意识地“放手”,把握课堂教学容量和节奏、提炼课堂教学重难点的突破手段、加强课堂板书设计等。
  希望学校进一步加强作业针对性,体现层次性,实施有效的学习指导与作业管理,建立有效作业体系。
  6.建议学校合理规划使用现有空间资源。在对目前两校区作全面评估的基础上,制定出有利于学校发展和校区充分合理使用的有效调整方案,暨要有一定的前瞻性思考,同时也要兼顾到一些专用场地的达标要求,充分合理地用好学校的每个空间场所。
  希望学校加强图书馆的建设。努力优化学校图书配置,构建教师阅读区域。进一步加强图书馆信息化系统建设。通过多种途径增加图书的流通量,充分发挥了图书管的阅读服务作用。
  希望学校要有针对性的改进措施,做好学情和运动项目分析,建立有效的学生体育运动管理制度,促进学生健康体质的不断提升。
  希望学校在与师生充分沟通的基础上,与供餐单位多多协调,对菜品做进一步调整,使之更受师生的喜爱。
   
   
   
  上海市徐汇区人民政府教育督导室
  2021年6月17日
   
   
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈