上海市徐汇中学发展性综合督导意见书

发布时间 : 2021-09-01
索引号 :SY00243630X0202100372 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :教育督导\督导动态 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  徐汇区人民政府教育督导室依据《上海市教育督导条例》和2021年徐汇区教育局工作要求,于2021426日至428日,组成由专职督学、责任督学、兼职督学和安全中心、特教中心相关人员共20人的督导评估组,对上海市徐汇中学(以下简称徐汇中学)进行综合督导。
  徐汇中学是区域内一所初、高中一体的完全中学,现有73个行政班,其中初中55个,高中18个;在籍学生2992人;教职工总数为282人。依据徐汇区发展性综合督导方案、《党建督导评估指标》,督导组督查了学校党的建设、办学基础、办学举措、学生发展和学校发展等方面的工作。督导组听课54节次;访谈教职员工73人次;召开学生座谈会二个,参加学生55人;召开教师座谈会二个,参加教师19人;观摩教研组活动一次,参加教师10人;统计分析204名教职工、114名党员、2890名学生和家长参加的调查问卷;查阅纸质和电子资料共计9597余卷/册;督导组实地察看了校园校貌,观摩了学校的升旗艺术、检查了学校的各项设施设备。
  督导组认为学校领导班子积极进取,始终保持着对工作的高度责任心和昂扬斗志,教师务实肯干、专业发展,学生行为规范、习惯良好。经过多年努力,徐汇中学的办学质量始终处于高位稳定发展,得到了社会的广泛认可。2020年被命名为上海市特色普通高中,学校发展进入了一个新的起点。
  同时,督导组也认为,在学校创建成功上海市特色普通高中之际,在“十四五”的开局之年,学校更是处于一个机遇与挑战并存的时期,面临新机遇,如何应对新挑战,希望学校坚持特色发展思想,进一步厘清特色高中工程素养与学校科技创新特色的发展脉络;坚持完中整体规划,进一步做好初高中衔接的各项工作;坚持“双新”导向,进一步做好规范国家课程实施前提下的特色课程的融合,深化学校办学特色和优势,为徐汇教育做出更大的贡献。
  一、成绩与经验
  1、抓队伍、强学习,党建保障学校各项工作顺利开展
  徐汇中学党总支于2019年12月进行了“公推直选”换届选举,支委成员有7人,书记1人,副书记1人,支委5人;总支现有党员119人,6个支部,党员数占全校教职工总数的42%;目前学校中层干部18人中,15人为党员,占83%;教研组长、年级组长 30 人中,党员 11 人,占38%;学校局级以上学科带头人、骨干共19 人,其中党员有11人,占62%;2018-2020年党员教师获得正高级教师、市教学评比奖、园丁奖、骏马奖、耕耘奖、育人奖、区学科带头人、局骨干教师、各类指导奖等荣誉160余人次。在综合督导教师问卷中,对“党员能发挥先锋模范作用”表示“非常同意”和“同意”的占98%。学校获评2019-2020年度“上海市文明校园”称号。
  1)班子带头、党员先行,有效推进学校各项工作开展
  注重领导班子队伍建设,通过民主生活会、谈心活动等形式,加强沟通,全体班子成员在教育综合改革、特色普通高中创建等重点工作中各司其职、带头攻坚。学校党总支将支部建在教研组,有力推进了教师专业发展和学校特色项目的创建,党员教师在特色普通高中创建工作中较好地发挥了先锋模范作用,共计开设科创类课程23门,拓展了学生的视野,丰富了学校特色课程体系,成为了学校特色课程建设的先锋队。
  2)加强思想建设、注重实践锻炼,有力推进学校骨干队伍建设
  学校党总支以学习强国、“三会一课”、中心组学习、教工大会等为载体,通过读书交流、专题报告、现场观摩、专题研讨等形式,先后开展了“不忘初心、牢记使命”“四史”学习、党史教育、教师专业素养、汇学文化等主题教育活动,提升教职工的师德和师能,做好学校发展、特色创建的思想引领、理念提升。党总支重视“双培养”工作,牢牢把握办学方向和学校发展的关键点,精心布局,重点突破,在推进特色高中建设、初高中教育改革、学区化办学内涵式发展、与干巷学校城乡牵手等重大工作中培养锻炼队伍,2018年以来从学校骨干教师中共提拔了7位中层干部,在课程发展中心、教师发展中心、学生发展中心等重要工作岗位上不断提升专业和管理的能力,得到全校教职工的好评。在综合督导教师问卷中,对“学校中层干部能胜任自己的岗位,服务意识强”表示“非常满意”和“满意”的占97%。
  3)加强组织协调,以课程建设为抓手,有力推进徐枫学区党建工作特色的形成。
  党总支以“海派源 徐枫情——[汇行]徐枫学区人文课堂建设项目”为载体,充分利用徐家汇、枫林社区资源,建设学区人文课程,组织学区内各中小学党组织互相配合、资源共享、统筹协调,开发了“走一走”“听一听”“学一学”三类课程,共同探寻“海派源”,体悟“徐枫情”,将积淀深厚的徐家汇历史文化以及枫林科技文化渗透于育人过程,创设了社区人文传承课程,服务区域发展,形成了徐枫学区党建工作特色。
  2、重规划,强基础,文化引领学校特色发展
  近年来,徐汇中学广大教职工在高度的使命感和集体荣誉感的感召下,围绕“文化引领、多彩发展”的五年办学规划(2016-2021),发扬优良传统,积极奉献、努力工作,探索“多彩发展”的新路径、新模式。
  1)注重积淀传承,学校文化得到丰富和发展
  徐汇中学是一所有着十分丰厚文化底蕴的学校。近五年来,校级班子引领全校广大教职工,在“崇尚科学”“爱国荣校”“多彩发展”“生态校园”“美丽百花园”等文化积淀基础上,提出了一系列丰富的、富有新意的办学思想或理念。如,提出了“汇学”四重含义、德育四大“核心人格”,提出了现代徐汇人“四有标准”等,并对其内涵进行了阐述和说明,为学校发展带来了新视角、新思考。
  2)力求优化有效,深入探索学校各项工作机制改革
  学校通过整合学校职能部门,进一步完善管理结构,构建了以“学校发展中心”统领下“教师发展中心”“学生发展中心”“科研与课程发展中心”“文化发展中心”等五大中心有机联动的学校管理和运行模式,同时学校还不断探索教师培养模式、评价机制的变革,并努力开展校内外广泛合作,借助大校、大院等社会力量,为学校各项重点工作提供支撑,尤其在特色学校的创建过程中,各级各类资源的整合为学校课程的整体架构提供了必要的保证。
  作为徐汇区人民政府为华泾人民办实事工程,徐汇中学勇于承担重任,2018年9月徐汇南校区在华发路开办。南校建设之初,学校认真抓好设计谋划环节,积极把徐汇中学丰厚的校园文化转化为师生可感知的校园景物;学校投入实际运行三年来,坚持师资统一调配,确保南校教师中成熟型教师比例始终不低于本部。南校与本部之间努力保持了教学课程共享、进度同步、要求同标。在教师队伍的日常管理和运行上,建立了与本部统一的教研组等班组专业活动和管理机制,为徐汇教育的优质均衡发展做出了贡献。
  在随班就读工作方面,学校能够按要求完成区域随班就读常规工作,制定了随班就读工作实施方案和相应的工作制度,学校绩效考核方案中能体现相关教师工作量的核定。
  3)注重提升完善,办学特色凸显
  近年来,学校立足于“崇尚科学、文理兼通、东西汇通、多彩发展”的办学传统,从“崇尚科学”的基点出发,确立了“把学校办成科创特色的研究型学校”的办学目标。督导组在对校级党政班子、中层干部、两长和普通教师的访谈中,比较明显地感到,大家普遍认为:把学校办成“科创特色研究型学校”的办学目标是对“崇尚科学”理念的推进性细化和落实,是对“多彩发展”的提升性演绎。近年来,学校以特色教师能力的提升、特色课程不断丰富、特色实践活动的不断开展为抓手,不断推进学校特色教育成果的涌现,成功获评“上海市特色普通高中校”。
  3、重师德、提师能,研训结合推进学校复合型教师队伍发展
  徐汇中学现有在编在岗专职教师246人,教师平均年龄为39岁。中学正高级教师3人,占教师人数的1.2%,高级教师人数为53人占教师人数的21.5%,中级教师132人占教师人数的53.7%,初级教师44人占教师人数的17.9%,见习教师14人占教师人数的5.7%。近年来,学校局级及以上骨干人数呈大幅度增长,学校的人才储备充分,对学校的发展具有极大的促进作用。
  1)加强师德师风建设,以身边的榜样来引领教师
  近几年来,学校加强师德修养建设,注重抓好教师的心理健康教育,完善师德师风建设的长效机制。在学校中培育和宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任、德育工作者等身边的“四有”好教师,以身边的榜样来引领教师。同时,学校积极参与教育系统“英才奖”“园丁奖”等评选,以榜样的正能量提升教师职业的认同感和归属感;完善师德考评机制,坚持实行师德“一票否决制”。
  从综合督导学生问卷数据可以看出,对“学校教师工作很认真”表示“非常满意”和“比较同意”的高、初中学生均为99%;对“教师对待学生很公平”表示“非常同意”和“比较同意”的初、高中生分别占到95%和97%;初、高中家长问卷中,认为“老师师德状况总体很好”和“大部分不错”分别达到98%和97%。
  2)落实培训主体,促进教师师能提升
  近年来,学校针对教师人数多、教师能力参差不齐等特点,创设培训新途径,打造金字塔型的师资队伍:对处于金字塔各层的教师分别采取不同的培训要求和策略,责任到人、压实每一层级的培训主体,使得教师培训工作更具有针对性。创评各类教师骨干,激励教师专业成长:学校在评选教学、班主任骨干的同时,还创评课程、课题等方面骨干,发挥教师多方潜能,利用搭舞台,提供平台等方法,激励教师专业成长。近年来,各层级教师自我成长的积极性有了显著提高。
  3)拓宽培育途径,努力孵化跨学科复合型的特色课程教师队伍
  对于跨学科的复合型特色课程教师,学校一是采用创新实验室跟岗实训;二是开展专题学习、特色教师间交流、指导学生研究性学习;三是积极开展课题研究和跨学科教学研讨;四是引进高校优秀工程专业毕业生;五是举行特色教师课堂教学视导和比武。逐渐使得培训成为名师成长的孵化助力器,让相当部分教师成功转型为一专多能的复合型教师,让会学善研的教师成为教学改革的排头兵。
  4、重实践、创环境,多元载体提升学校德育工作成效
  徐汇中学围绕学校培养“感恩、善良、责任、大气”的汇学人这一育人目标,注重培养学生的自主管理能力,使学生在实践中得到历练,陶冶情操,增强责任意识。
  1)加强组织领导,注重德育工作队伍建设
  学校建立以校长为组长的德育工作领导小组,加强组织架构;每个年级结合自己的实际,制定德育工作实施方案。注重德育工作队伍建设,使德育工作得以有序开展:以专家讲座、工作经验交流等形式打造队伍;在全员导师制的推进中,以班主任中优秀的教师领衔建立导师工作室。
  2)丰富育人载体,不断探索创新学生自主管理模式
  围绕育人目标,通过开展形式丰富的活动为学生发展搭建平台。一是在实践中打造学生的思想品质。如:东方绿舟国防教育、南京爱国主义教育、绍兴文化传统、崇明学农等社会资源为载体,践行“汇研究”的传统项目;二是高中学生每年开展“未来杯”社会实践大赛,“进馆有益”微课题比赛等。校外服务基地丰富,有:徐家汇源景区、徐家汇街道爱心暑托班,宋庆龄故居、地铁一号线等;校内志愿者服务活动包括:校园开放日、汇学博物馆,“蓝天下的挚爱”募捐活动等,诸多平台,为学生提供了展示发挥的机会,使学生在实践中锻炼了能力,陶冶了情操。座谈会中,学生们都谈到参加这样的主题活动留下了深刻美好的印象。
  学校实行校级、年级和班级自管会的自主管理模式。实施各年级“区域式自主管理”“我的年级我负责,我的楼层我负责”,责任明确、落实到位;开展“卫生标兵班”“行为规范示范班”评选,构建班级管理平台,使学生在自主管理、自我教育中增强了责任感。通过访谈、座谈等,师生也对此都非常认可。
  成立汇学社团,为学生提供更广阔的实践平台。32个高中社团内容涉猎广泛,有科技创新类、学术研究类、文艺兴趣类、体育健身类等,充分发挥学生的自主管理,调动了学生的积极性,发挥了学生的特长,各社团活动开展的有声有色。
  3)密切联系,家校共研携手育人
  学校成立了班级、年级、校级家委会,各级家委会有针对性地开展活动,如:系列家教讲座、学生问题分析处理、职业生涯指导、提供社团活动资源等。此外,学校十分注重分类推进家庭教育指导:一是集体指导,家长学校、专家讲座,家长开放日等;二是个别指导,上门家访、来校面谈等;三是特殊指导,家委会、家长志愿者、家长沙龙等进行家教智慧分享。学校被评为上海市家庭教育示范校。
  4)营造环境氛围,发挥环境育人功效
  学校注重环境的营造,在浓浓的学校文化中,使学生得到熏陶,潜移默化中注入“汇学”人的精神。学校校园环境标识、宣传板报、学校文化系列文具、校服等,尤其是校内的景观,例如马相伯校长广场等“汇学”痕迹无处不在,使学生耳濡目染,真正达到了环境育人,氛围感染人的教育功能。学生座谈会上,谈到学生最喜欢的地方,学生们都提到了这些地方。
  5、重“生本”、创特色,“教”“学”改革促进课堂效益提升
  徐汇中学在实施国家课程的同时,以学校课程建设为抓手,建设丰富多彩的学校课程群,结合教学改革需求,提出了“生本学堂”理念,形成教与学相辅相成、学生自主学习的态势,为学生成长、特长培养创造良好环境和条件,并取得一定成效。
  1)创设有特色的学校课程,初步建构了国家课程、学校课程双管齐下、必修和选修有机结合的课程新框架。
  学校较好地落实、贯彻国家课程方案和课程标准,制订了《徐汇中学课程方案》,加强课程实施和管理。开设了语、数、外分层次教学的课程,开设了2+X的科创课程群为基础的学校课程,架构选修、必修课程系列。学校制定了《上海市徐汇中学校本课程管理制度》《上海市徐汇中学校本课程教学视导细则》《上海市徐汇中学校本课程评价方案》等文件,确保学校课程开设的质量和有效实施。形成学校为课程主导、本校教师为课程实施主体、学生为学习主人的课程开发实施评估一体化的模式。学校执行“三课、两操、两活动”规定,确保学生每天1小时体育锻炼。
  2)有效推进课堂教学改革,提出“生本学堂”理念,积极探索学生自主学习的教学新形态
  学校提出颇具特“生本学堂”理念,并在课堂教学和学生学习中得到一定体现,学校教学面向全体学生,关注学生差异,充分调动了学生主动学习的兴趣和积极性。学校作为项目化学习牵头校,将项目化学习与课程课题有机结合,提升学生创造性解决问题的能力。“生本学堂”以“预学再教、能学缓教、观学思教、自学少教、以学评教”为教学原则,倡导学生是学习主人学是主要活动学的好不好为主要评价标准。形成“低耗高效、动态生效、整体有效”的特点,为教学改革提供了值得借鉴的方法和经验。学校探索初高中教学内容和学习方法的衔接,每年新高一入学之初,教师根据学生实际情况,开设语、数、英衔接课程,同时对学生进行学法指导和自主管理教育,对初、高中教与学的有效衔接进行了有价值的探索。
  3)有针对性地开展教学研究,通过备课组、教研组、学校三个层面有分有合,形成了有效教研新平台
  备课组集体研究学情,围绕说题、讲题、命题三题深度教研;教研组安排开展“百题百课”“题库建设”等教研工作,学校组织开展专题“教研月”活动,这些教研工作切实有效地把教学实践、教研活动、研修学习融为一体,对提升教学质量起到了极大的促进作用。学校建立基于备课、教学、作业、测试等过程的学校质量保障机制,制定了《徐汇中学提升教研和学堂质量三年行动方案》优化备课、上课、作业布置与批改、课后辅导等方面的教学常规。收集学生学习情况和意见,及时反馈、调整,改进教学。借助信息化技术,通过教学研究,教师自创《基于学科的微视频课程研究》,创设了学生学习---与测试结合的教学新平台。学生学业成绩稳定发展、不断提升,学校取得了社会影响力和特色日益显现的办学新业绩。《上海市初中学业质量绿色指标综合评价》中的大多数指标良好。
  6、育理念、重成效,良好的资源配置支撑学校特色发展
  学校校园总面积52375.5平方米,建筑总面积53036平方米,绿化总面积13968.54平方米,体育用地总面积17092平方米。教学用房193间;教学辅助用房95间,办公用房105间。三个校区共有300米跑道足球场和200米跑道足球场各一个、体育馆2个、网球场1个、乒乓馆2个、空中篮球场2个、射击馆1个、飞镖室3个。各类实验室、多功能教室和创新实验室共85个,多媒体教学设施设备实现普通教室和专用教室的全覆盖。
  学校报刊种类221余种,图书总册数167884,生均拥有量56册。学生阅览座304,教师阅览122学校图书馆有电子光盘820张,配置了电子阅览的相关设备。学校购置了14台24小时的图书智能漂流柜。
  近三年按照在校学生人数平均的教育经费、生均经费费、生均公用经费逐年有所增长。
  目前以三校区一起考量核算,学校场地、设施设备,以及经费投入都能满足教育教学的需要,但校区间存在着一定的差异和不均衡,例如北校区的体育活动场所不等。
  1)特色实验室管理规范、使用率高,实验功能发挥效益高
  督导组成员对专用教室及科创特色实验室进行了实地查看,作为高中课程协同创新基地学校,学校整合特色课程群,目前建成了有一定水准的科创实验室25个。实验室的项目设置具有一定的当今学科前沿的内容,在场地环境布置上充分体现了它的专业属性,能激发学生强烈的求知欲。作为高中特色校的建设项目,同时也积极向初中辐射,努力做到优质资源的充分利用,使每个学生在校的不同学段都能通过这些短课程的学习有所获益。在和相关老师访谈沟通中,老师们提到了“对于这些实验室的设备器材,我们要用旧,而不是放旧”,这个价值理念值得称道。学校特色实验室在日常的管理上做到了规范有序:所有的制度守则都能规范上墙,日常的活动记录完整,场地管理有序,这也为学校其他实验室的管理起到了示范性的作用。
  2)成功转型升级,图书馆开放充分、管理工作有特色
  学校设有科技图书馆、外文图书馆、学生图书馆,各校区也设有分馆。在学校图书馆转型升级的过程中,对原有的图书馆进行了全面的改造,形成借阅一体式,图书上架率做到了100%。图书馆努力优化学校图书配置、构建阅读专题专区。近年来学校为图书馆投资了新的管理系统,图书全部安装了RFID芯片,快速阅览、快速借还,简化了借阅手续,加大了图书馆信息化系统建设。学校购进了14台图书智能漂流柜,增加了图书的流通量。(目前两个分校区也已纳入申购计划)图书馆还增设了电子阅读器、平板电脑、VR space,每周开设12节英语阅读课,13节科技阅读课,充分发挥了图书管的阅读服务作用。
  二、不足与建议
  1、党总支和二级支部的基础建设不够扎实,党风廉政建设工作不够深入
  在访谈和资料中,督导组发现,学校上一轮发展规划中缺乏党建板块,对党组织的发展没有规划;有的支部委员对自己的委员职责等不明确;党总支和支部工作记录册内容有欠缺;总支委员会、支委会未按规定频次召开,记录不完整;中层干部选拔任用工作,公示表述不规范,2018年的中层选拔未设置试用期,过程性资料不完整。党政领导深入班组、深入群众还不够;学校干部队伍年龄结构不够合理,干部后备力量还显不足。
  学校岗位廉政风险防范管理工作中,岗位权力事项梳理没有做到全覆盖,如教师岗位未开展自查,未梳理权力事项,未绘制流程图。学校开展岗位廉政风险防范管理工作不够深入,教职工的知晓度不高,访谈中有的教工说“我的岗位没有风险”,教工的廉政风险意识不强;三年来“领导班子成员落实全面从严治党责任清单”内容有雷同。
  建议一:学校党总支要加强对总支委员、二级支部书记、委员的培养和工作指导,尤其要对落实情况进行督促检查;根据区教育工作党委的文件及时修订学校中层干部选拔任用制度,规范操作流程,及时做好资料的完整归档;扎实开展“双结对”工作,落实好党员与群众、党员与困难学生的结对,制定校领导深入年级、深入教研组的工作制度,切实帮助教工、学生解决实际问题。
  学校党总支在制定“十四五”学校发展规划中,要同步思考党建工作,分析学校发展、与市特色普通高中相匹配的干部队伍需求,紧紧围绕学校改革发展大局,制定切实措施分层培养学校干部队伍、后备干部队伍,为学校和徐汇教育提供干部人才。
  建议二:学校党组织要进一步加强廉洁从政、廉洁从教的推进力度,同时结合师德师风工作的新要求,进一步完善师德师风建设的长效机制。根据岗位廉政风险防范的工作要求,全覆盖梳理岗位风险,找出廉政风险点,绘制对应的工作流程图,制定配套的工作制度,同时加强宣传力度,使权力受到真正的监督。学校领导要结合年度工作重点,制定责任清单,切实落实从严治党责任。
  2、学校办学理念的融合性、逻辑性和适切性需进一步思考和提升
  近年来,学校在办学思想等方面提出了一系列富有新意的理念,强化了“科创”办学特色,但是从“综合性督导问卷”中指标看,部分指标的非常满意率较低,例如在教师的问卷中,教师对学校整体感到“非常满意”的仅占66%,对“学校领导经常深入教育教学第一线”表示“非常同意”的为68%,对“校长的办学思想引领学校发展”表示“非常同意”的为76%,均低于同类学校。访谈中也显示一些教师对学校的办学理念的理解不是非常深入。
  建议一:学校党政班子进一步的梳理、整合和阐释学校的办学思想,使之更密切地与徐汇中学浓厚的文化底蕴相融合,形成更有机的逻辑系统,并巩固为更坚实的全校共识。在工作谋划和具体推进中,要进一步深入一线,更加广泛深入地做好调查研究,更加有效地关注特色创新性工作与基础常规性工作的全面协调统一,以保证学校各项工作持续稳步地不断登上新台阶。
  建议二:在广大教职工层面上特别是骨干层面上,加强对已经广泛开展并将持续深入发展的包括“教改、考改、招改”等在内的教育综合改革,结合学校的实际和未来目标,进行深入具体的研究,做好预期的系统准备。
  3、学校激励机制的合理性需进一步加强;教师发展的主动性需进一步提升
  学校在推进管理变革、课程改革的进程中,激发了广大教师专业发展的热忱。但对于学校的“激励机制能促进教师发展”的教职工的认同度还不够高,从教师问卷中,对“学校的激励机制能促进教师的发展”表示“非常同意”的仅占69%。学校在推进教师专业发展进程中理念先行十分必要,同时,需要将学校的理念让所有教师深入人心并内化为教师自觉发展的动力。
  建议一:学校在激励机制方面既能兼顾学校发展的阶段性需要,也要权衡学校长远发展的目标,以最大限度地调动全体教职工的工作积极性。
  建议二:学校能够进一步加强对教师专业成长的校本要求的宣传力度并切实落实实施,将学校对教师专业成长的要求转化为教师的自觉行动,使广大教师的学科素养有进一步的提升。
  4、学校德育目标的层级性需进一步明确;各类主题活动中初高中一体性需进一步加强
  学校分学段、分年级没有形成明确的德育层级目标。德育工作开展活动方面,从学校自评报告及访谈中督导组了解到初中的社团志愿者活动不够丰富。
  建议:德育工作需进一步紧紧围绕学校育人目标开展活动,确定学校总体主题后,还可根据高、初中不同学段确定符合实际的二级目标,各年级可结合实际、制定年级目标;同时学校需要加强高中带初中的力度,加强引领辐射,如社团、志愿者活动等,不断增强初中的活力制定计划、安排活动需进一步符合不同层次的年龄特点,循序渐进,层层递进形成完中框架下的德育各年级序列达到培育汇学人品质的目标
  5、学校课程的框架体系需要进一步完善,课程的科学性需进一步提升
  学校以2+X科创课程为主的校本课程为学校特色的形成创造了一定的条件,但130多门的学校课程质量高低不一,在实施中也存在一些问题,如课程的科学性,质量的保证等。
  此外,《上海市初中学业质量绿色指标》评估结果显示,学校初中教师对课程领导力的指标评估数据为1,低于市区平均值,显示学校初中教师对课程执行力的指标较低;学校初中各年级一周每天均设置9节课,周总科时超过国家有关规定,学生在校时间较长,课时负担较重。调查问卷中,对“感到学业压力大,有时感到精疲力尽”表示“比较同意”和“非常同意”的学生占28%。
  建议一:在双新改革的背景下,对新课程和新教材的认识、理解和实施成为学校的重要任务。学校要及时了解和把握国家新课程、新教材实施的要求,研究新情况,牢牢把握国家课程的主干和主流。学校要适度调整学校课程,去芜存菁,进一步做好国家课程和学校课程的互补和融合,形成课程创设和实施的好经验。进一步提高教学质量,彰显办学特色。
  建议二:学校应该执行国家规定的周课时设置,适当减少初中周课时数量,减少学生在校上课和学习时间,给学生留出多一些的自主支配的时间,以减轻学生的课时负担。
  6、学校专用教室的管理需进一步规范
  在实地查看中督导组发现:学校学科专用教室(理化生实验室)的管理不够规范,学生守则及实验室使用规定张贴无序多有遗漏,一些物品的堆放不整齐。 此外,一些安全常规工作需要进一步重视,例如:公共安全体验教室未正常使用,更没有纳入课程课时安排,也没有教学案例、各校区教学楼层明显处、教室内均没有安全疏散逃生图等。
  建议:进一步规范专用教室的管理,特别南校区专用教室随着年级递增在逐步开放使用的过程中,要注意管理的精细化,在高配置学校设备的前提下,学校的后续管理更要高起点、高标准。要始终牢固树立安全是红线的意识,校园安全工作的督导反馈中提到的问题要即知即改并与相关职能部门及时有效沟通形成相关工作机制。
  
   
   
徐汇区人民政府教育督导室
20215
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈