上海市紫竹园中学发展性综合督导意见书

发布时间 : 2021-09-01
索引号 :SY00243630X0202100374 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :教育督导\督导动态 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  徐汇区人民政府教育督导室依据《上海市教育督导条例》和徐汇区教育局工作部署,于2021年3月29-31日,组成由专职督学、责任督学、在职校长以及党建指导服务中心、安全中心相关检查人员共14人的督导评估组,对紫竹园中学进行综合督导评估。依据徐汇区发展性综合督导方案,督查了学校办学基础、办学举措、学生发展和学校发展等四个方面的工作,总结了紫竹园中学办学的成效与经验,提出了促进紫竹园中学可持续发展的希望和建议。
  督导组观摩了学校“缅怀先烈,致敬英雄”为主题的升旗仪式,听取了紫竹园中学校长关于学校工作的自评报告,查看了学校的校容校貌和设施设备;听课26人次,其中学校推荐课11人次,随机推门课15人次;访谈教职员工26人次;组织召开教师座谈会2次,参加教师共18人;组织召开学生座谈会1次,参加学生11人;参加学校艺术组教研活动1次,参加教师16人;查阅学校提供的文本资料和电子资料共计635份或册。参加了学校提供的“茶艺”“丙烯画”和“形象摄影”三项艺术体验活动。
  到学校督导前,进行了问卷调查,收回教师有效问卷55份,学生有效问卷328份,家长有效问卷340份,党员有效问卷25份。
  督导组认为,紫竹园中学明确了学校定位,着力打造 “以美术为基础,以美创为主体”真美育人的上海市特色普通高中;提出了“向着美的方向前行”的办学理念;实践了“德美一体”的育人模式,培养“至真、至善、至纯、至美”的健美学生;构建了学校“DREAM”课程图谱,以及“三类六模块”全景式美术特色课程;探索打造“醇美课堂”和“雅美教师”的工作思路。学校班子团结,干群关系和谐,凝聚力较强,形成了积极争创上海市特色学校的良好氛围。
  同时,督导组也认为,学校还需要进一步明确办学理念、办学目标、育人目标等核心概念的内涵,理清概念之间的逻辑关系。大道至简,少则得,多则惑。
  一、成绩与经验
  紫竹园中学支部委员会于2018年12月换届选举产生,现支委委员4人,现有中共党员25名,占在编教职工数的35.8%,下设2个党小组。
  1.加强自身建设,增强战斗力和凝聚力
  1)党支部重视党建制度建设。2018年组织全体党员共同修订了学校党建制度共35条。党支部认真落实“三会一课”制度,按照规定频次开展好“三会一课”,定期召开党员组织生活会、主题党日活动。党支部工作手册内容记录完整、填写规范、过程具体,学校党组织工作轨迹清晰。
  开展党员“三结对”和“三服务”等活动,每位党员结对一位身边的群众,再结对一名在学习或生活上困难学生;落实党员责任区制度,实施《党员手册》管理。在教师问卷中:对“学校党员能充分发挥党员先锋模范作用”非常认同的占95%。
  2)分类分层做好“双培养”工作。党支部积极运用“双培养机制”把党员培养成骨干,把骨干培养成党员。根据不同对象和发展目标,分层分类建立四个培训班,即培养新进教师的“学校特色文化培训班”、培养“两长”为目标的“学科骨干培训班”、培养校级、中层为目标的“管理骨干培训班”、培养科研能手为目标的“科研骨干培训班”。
  2018年至今提拔了2位校级领导,3位骨干教师走上中层岗位;有5位党员教师被评为局中青年骨干教师,占学校局骨干总数的62.5%;有4人次的党员教师分别在市、区的教学专业技能展示评选活动中获奖;有2位党员教师分别获得区园丁奖和局“三奖”;有3人递交入党申请书,2人被列为入党积极分子。
  2.明确办学定位,加强制度和干部队伍建设
  学校党政班子带领广大教职工从校情和学情出发,不断探索和塑造学校关于“美”的办学理念和办学特色,取得了明显的成效,获得了上海市安全校园、上海市行为规范示范校等市级荣誉称号和很多区级奖项荣誉。
  1)办学定位不断提升。学校广大教职工对学校关于“美”的办学理念办学目标和办学特色的追求是有高度共识和不断深化的。在对包括校级班子、中层干部、教研组长和教师共 8 位人员的访谈中,100%的同志都能比较清晰叙述学校的办学思想和定位,并能清楚表述学校从当初“美术”项目为起点到今天的“美术为基础,美创为主体”的理念发展机制构架具体运行的完善过程。充分说明学校的办学思想和目标定位已基本形成了广泛思想共识。
  2)完善学校规章制度。学校规章制度总体比较齐备,且实际运行情况良好。针对学校日常行政工作的重大过程和环节基本都有具体的文本化的工作规范和要求,其中大部分都在近几年里有过不同程度的修订和完善根据对有关会议记录的查阅,我们认为,规章制度的实际运行情况是良好的;党和国家的重大方针政策和上级部门的具体要求得到落实;三重一大事项的实际操作基本是合规的。
  3)管理团队积极进取。学校管理队伍能比较自觉和有效地落实办学理念办学目标,打造办学特色。校级班子年富力强,中层干部队伍构成的学科分布较广。各级干部骨干工作努力,对办学思想不断丰富、对办学目标不断完善,对办学特色不断打磨,体现了很强的进取心和专业能力。管理队伍得到广大教职工的很高信任和评价,督导问卷显示,教职工对管理团队的满意度总体超过90%。
  3.加强培养培训,促进教师队伍专业化发展
  学校现有教师60名,其中35岁及以下教师15名,占比25%;36—50岁教师36名,占比60%;50岁以上教师9名,占比15%,教师平均年龄41岁。教师学历全员达标,其中,大学本科学历47名,占比78.33%;硕士研究生学历13名,占比21.67%。
  学校现有高级教师14名,占比23.33%;中级教师32名,占比53.33%;初级及以下教师14名,占比23.33%。
  学校师生比1:5左右,教育局按小班班额核编教师编制,使学校能够组建一支比较充裕的美术特色教师队伍。
  教师队伍精神面貌总体积极向上,爱岗敬业、乐学爱生,职业意识和责任心都较强。
  1)重视师德养成。学校成立师德师风领导小组,健全师德建设机制。开展师德校本培训;学习《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代中小学教师职业行为十项准则》等文件;组织师德师风大讨论等活动。坚持实行师德“一票否决制”,师德修养是学校精神文明建设和学期、年度绩效考核的重要指标,师德表现是教师职称评审、晋级考核、聘用的首要条件。
  在学生问卷中,认为教师非常认真和较好的达到99%;对“班主任关心学生”非常同意和比较同意的达到99%。
  2)搭建教师成长平台。学校提出了争当言行雅正、师德高尚、情趣高雅、业务精湛、思路开阔的“雅美教师”的师资队伍建设目标。  制定《上海市紫竹园中学教师队伍建设规划》,每年制定教师校本培训计划,指导教师制定《教师发展五年规划》。
  学校每年聘请专家来校开设特色创建、美育理论、艺术欣赏等主题讲座;每年组织教师悦读节,开展征文、演讲等比赛;每年组织全校教师赴华师大参加设计思维工作坊培训。组织教工参观画展、观摩音乐剧等艺术活动;开设了书画、陶艺、茶艺等10个教工社团。  
  定期选派特色教师赴各美术高校脱产进修,选送教师赴美国、英国、意大利参加课程培训。
  3)创新教研方式。学校创新“工作坊”教研,构建学科特色建设共同体。每年举办“工作坊”教研,通过同课异构或同课再构的方式,将学校关于“德美一体”学科渗透、“校本学案”设计、“创新素养”培养、跨学科教学等研究重点贯穿于教学实践中,参与的教师都经历“集体备课——专家指导修改教案——课堂教学实践——反思研讨与专家点评”等过程,在小班化教学组织形式下实现教师教育教学能力的提升。
  4.打造育人模式,努力彰显学校办学特色
  紫竹园中学在创建特色高中进程中,重视德育工作,形成学校特色创新的“德美一体”育人模式,“馨美德育”成为学校发展的有力支撑。
  1)健全德育架构。学校成立由党政主要领导为组长的德育工作领导小组,定期研究和布置学校德育工作;形成分管德育副校长、学生发展中心主任、年级组长、班主任的德育条线领导,年级组长和班主任的每周德育工作例会已是常态。近年来,学校成为中国美术学院在上海市唯一的“生态基地实验学校”,并荣获市平安示范单位、市安全文明校园、市行为规范示范校等荣誉称号等20多项,师生个人非学科类奖项达200多项。
  2)实践“德美一体”模式。围绕育人核心,学校开展“馨美德育”工作,把德育和美的特色融合。如构建以美育德综合德育课程系列的常规教育课、学科渗透课、主题班会课、创新体验课、生涯展望课等等7类德育课程,拓展和丰富了德育工作的形式和内涵。3个年级的德育分层目标分别为发现美、欣赏美和创造美,能一一对应梯次渐进相关的规范行为、自主学习和励志成才要求。
  3)营造育人文化。学校注重提升学生人文素养,着力打造浓郁的校园育人文化。班级内外墙精心布置,打造完美教室,建设创新求美的班级文化。走廊、大厅、橱窗等处处展示师生美的创意。学生守纪律,懂礼貌。学生自主策划和主持学校大型活动,以学生为主体的各类节庆活动,丰富多彩。成立20多个学生自主管理的社团。
  5.完善课程架构,不断彰显学校课程特色
  学校课程框架比较完整,有鲜明的特色。学校从课程指导思想、课程目标、课程框架和课程评价方面较系统的顶层设计。
  1)国家课程校本化实施。在“双新”背景下,学校在国家课程实施中注重“美创”基本素养渗透,列出了各学科的“德美一体”渗透内容。
  学校在“铸造美的人格,放飞艺术梦想”的课程理念统领下,制定了分年级的“至真、至善、至纯、至美”课程目标。学校课程图谱以D-R-E-A-M即语言、科学、健康、艺术、社会相应学科的课程群;全景式美术特色课程群;“美创”综合实践选修课程群等。
  2)加强教学管理。学校有一定的课程评价意识,探索教、学、评方式的变革,编制了一些课堂评价表,如“醇美课堂”评价表等。
  教研组建设和教导处管理有抓手。学校教研工作“说课比赛”和“工作坊”进行推进,营造了良好的教学研究氛围和规范。
  学校中层干部对业务比较熟悉,工作认真踏实。教师问卷调查结果显示,教师对学校教学日常管理、学生辅导和质量分析管理等满意率达100%。
  6.场地资源丰富,管理与安全防护规范有序
  学校现有11个教学班,在校生346名。学校占地25亩,建筑面积约15698平方米,体育场地总面积3500平方米,校绿化面积约5300平方米。学校场地符合上海市“90标准”的一类标准。
  学校理、化、生和电脑房等专用教室的数量符合规定要求。另学校拥有美术教学设施和专用教室,包括5间无光画室和13间专业画室,以及有版画、雕塑、陶艺、扎染、媒体、服装、电脑设计、纤维艺术、综合材料等各类专用工作室。设施设备能满足学校教育教学的要求。
  1)财务制度完整,经费使用规范。根据市、区及教育局等部门各项财务相关文件,学校有健全的财务制度和岗位职责要求。内控机制完善,收费程序规范。学校每年认真编制预算,严格执行预算,规范安排好学校经费的各项支出。在日常大额资金使用,重大设备购置,校服款式和商家更换,校舍修缮等重大事项上都能按照“三重一大”议事决策制度执行。收费和退费严格执行国家和市、行政部门的相关政策,教育经费的规范管理和合理使用,保障了学校教育教学活动的顺利进行。
  2)后勤岗位职责明确。按照教学目标和教学要求,专用教室配置合理,利用率高,有专人管理,管理人员职责明确,安全与保洁设备维护责任到人,仪器设备放置整齐。门岗、食堂及保洁、绿化由社会提供服务,总务处注重和派出单位沟通,确保各环节顺利运作。教师问卷结果显示,教师对后勤工作“非常满意”的达98%。
  3)安全工作常抓不懈。学校成立校园安全领导工作小组,校长主抓学校安全工作。完善各项安全管理制度和安全预案,从人防、物防、技防上予以保障。学校重视师生的安全教育,利用一切宣传场所,对师生和家长进行安全防范意识和遇险自救能力的培训。认真做好疫情防控工作,有完善的各项防控制度和操作机制。从学生问卷结果显示,学生对“学校是个安全的地方”非常认同的达94%。
  二、主要问题
  1.党组织在学校办学尤其是特色创建中的引领作用还不够凸显。党支部每年的工作计划、总结还缺乏新的思考,有雷同的现象;在创建特色高中的规划中未见党建工作的规划。
  中层干部选拔任用的操作不够规范。学校有《中层干部选拔任用工作办法》,但在执行过程中程序存在偏差。
  2.“办学思想和定位”“育人特色目标和内涵”等概念再做进一步深入细致的研究和梳理,以提高其科学性、系统性、针对性和有效性。
  紫竹园中学已是一所特色比较鲜明的学校,正处向上爬坡和升华的关键阶段。学校目前的教师队伍和课程体系距离未来发展要求尚有需要加强和完善之处。
  3.学校尚缺少在区内外有知名度的名师,与学校美术特色现实地位不匹配。特别是艺术教研组只有一名高级教师,在特色教育教学方面尚缺少骨干引领。
  学校教师有自我发展规划,但需要加强落实和进度检查;高级教师平均年龄偏大,学校要为教师创设事业成功的平台,青年教师培养仍有提升空间。
  4.对德育体系还需提炼,如提出德育目标、德育主题以及德育课程等,不够简洁明了,未突出重点。虽有青年年级组长及班主任的培养,但学校近5年来的区“育人奖”空缺,未培养出区内有一定知名度的德育人才。在德育工作上机制上还未形成家校合力。
  5.课程目标等概念繁多,逻辑线索不够清晰,选修课程的规范性有待提高。听课情况有一些特别突出的好课,但是总体感觉教师的教学以讲授为主,学生活动范围较小。课程方案中提到的“醇美课堂”体现不够。
  6.理、化、生专用教室使用缺乏规范管理,实验室公示制度不全,学生进入实验室需要遵守什么规章、实验管理员工作职责等都无显现。
  学校未建有“公共安全体验教室”,日常安全教育是排在每周一的午会课上,根据学校提供的午会课安排表来看,安全教育属于全校性广播,内容比较笼统,缺少针对性。
  三、主要建议
  1.建议切实加强党组织在学校发展中的引领作用。把握“十四五”发展规划制定的契机,将党建工作的要求细化和具体到学校的不同层面,尤其要将教师队伍的建设、骨干的培养等“强队伍”的要求列为重中之重。围绕学校中心工作,促进党建工作与日常教育教学工作的深度融合,以党建工作水平的提升促进学校发展。
  建议认真贯彻落实徐汇区教育工作党委关于《学校中层干部选拔任用工作办法》的精神,按规定设置中层岗位,不得混岗任用中层干部,提高中层干部选拔任用工作科学化和规范化水平。
  2.学校要对诸如“办学思想”“办学理念”“办学目标”“办学特色”“育人模式”等概念在逻辑关系上具体内涵上表现形式上做出一个界定。理论与逻辑上的清晰、严谨、准确是行动上科学、有效的前提。比如,在特色定位中提出“以美创为主体”并在育人目标中纳入了“培养美术创意人才”的要求,那就应该要回答清楚与中职(技)校的办学定位问题;再比如,“向着美的方向前行”,很诗意,但对它的具体内涵没有给出必要的明确。
  希望学校一方面加强特色教师队伍建设的自觉性,努力建设一支有整合学科特点指向“美”的育人目标和办学特色的教师队伍;另一方面,在课程建设中,要在国家课程校本化上服务于特色建设的同时,打造服务于特色建设要求的校本课程体系。
  3.建议学校要加强名、特教师培养,作为一所美术特色学校,学校有责任在美术名师培养方面形成先行经验。对高级教师队伍建设需要未雨绸缪。对青年教师培养需更有针对性的培养方案和方法。
  建议学校要进一步深入研究教育教学改革政策,并提出应对方法。结合高考改革,进一步完善教师个人发展规划工作,使教师个人规划的实施过程成为真正落实核心素养、改进教育教学方法、构建学校人才梯队的重要途径之一。
  4.建议梳理和提炼学校德育工作,突出德育重点,理顺并整合德育目标,德育主题以及德育课程间的相互关系。全方位的构建“德美一体”的德育工作架构。
  希望继续加强学校德育骨干人才的培养,总结德育工作的经验,加强德育的课题研究,进一步为青年班主任、年级组长提供“请进来,走出去”的各类学习和培训机会,为青年班主任搭建成长平台,使优秀德育人才能脱颖而出。
  希望继续加强学校和家长的联系,进一步拓展家校联系渠道,学校可主动作为,通过家长委员会、家长学校等,开展德育宣传教育,加强班主任、任课教师与家长的沟通,让家长参与学校德育工作中来,形成强有力的德育合力。
  5.建议课程的顶层设计用词更精炼,强化逻辑,线索更清晰,易于教师的领会和课堂的实施。选修课的开发、实施和评价要更加规范严谨,提高质量。
  希望学校对教研工作能更扎实,转变教师教学理念,进一步明确教师在课堂教学中的定位,切实保证学生是学习的主体,调动学生参与课堂教学的积极性和主动性。
  6.希望学校对安全或某些细节问题能即知即改。同时,建议进一步规范专用教室的管理,做到制度明示,台账完整,强化过程化管理。希望学校尽快建设“公共安全体验教室”,增强安全教育的针对性和实效性。
   
   
上海市徐汇区人民政府教育督导室
  2021年4月9日     
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈