徐汇区幼儿园办园行为督导评估年度报告

发布时间 : 2021-09-28
索引号 :SY00243630X0202100468 发布机构 :徐汇区教育局 公开属性 :主动公开
主题分类 :教育督导\督导动态 发文字号 :- 公开渠道 :网站
  徐汇区幼儿园办园行为督导评估年度报告
(2021年度)
                                   徐汇区人民政府教育督导室
  根据《教育部关于印发<幼儿园办园行为督导评估办法>的通知》和市教育督导室的要求,2020学年我区幼儿园教育督导评估工作按照区督导室工作既定计划执行,规范扎实开展工作,确保督导评估工作的规范有序、有效推进。
  一、2021年度幼儿园督导评估工作汇总如下:
  在教育部印发《县域学前教育普及普惠督导评估办法》后,我区教育局、教育督导室领导高度重视,认真学习上海市教育督导委员会印发的《上海市学前教育普及普惠督导评估实施办法》,结合我区发展实际宣传动员,要求守好毛入园率、普惠率、公办率的底线,抓住大班额、办园条件、管理制度等重点,着力破解难点,对区内幼儿园采用培训、调研、指导、宣传推动落实,建立问题清单,采取一事一案、一园一策的办法,全面推进普及普惠创建工作。
  (二)依据上海市教育督导委员会办公室印发的《上海市幼儿园发展性综合督导指导意见》,融合区域特点,修订完善本区幼儿园发展性综合督导指标体系。
  为全面贯彻党的教育方针,深化新时代教育督导改革,全面落实上海市人民政府教育督导委员会办公室关于印发《上海市幼儿园发展性督导评价指导意见》要求,在区督导室李颖主任指导下,积极学习领会市级文件精神,由各版块专家成立徐汇区幼儿园发展性督导指标研讨编制小组,开展指标编制的研讨与论证,于2021年6月完成《徐汇区幼儿园发展性督导指标》的版块修订,形成“试用稿”,并计划进行试运行,进一步完善我区“幼儿园发展性督导评价”工作,全面落实立德树人根本任务,促进幼儿健康快乐成长。
  (三)优化责任督学队伍结构,紧抓督学队伍建设,提升督导权威性和专业性。
  每学期定期组织开展责任督学培训,设置丰富的素养提升系列内容及最新上级文件精神学习,确保全年不少于40学时。“上海市儿童青少年近视防控工作参考文件汇编”、“五项管理”相关文件、《教育督导问责方法》等培训,切实提高了督学队伍的专业素养与能力。鼓励责任督学积极参与督导案例征集和评选活动,将督导工作中发现问题、督促整改、总结经验全过程形成典型做法,在分析梳理中提高教育督导研究水平。选送特级教师、教研员、退休园长参加上海市督学资格培训,新增督学资格认定人员7名,完善督学人才储备,优化兼职督学队伍结构,提高督导工作权威性。
  二、2021年幼儿园办园行为督导情况汇总
  2021年度我们区按照既定计划,有条不紊地开展规范办园行为专项督导和综合督导工作,已经完成办园行为督导评估的幼儿园有18所。具体督导幼儿园如下:
公办二级园
民办一级园
民办二级园
益思幼儿园
枫林幼儿园
民办胡姬港湾幼儿园
民办东泉大地幼儿园
位育幼儿园
康乐第一幼儿园
 
民办四季方馨幼儿园
汇霖幼儿园
长海幼儿园
 
民办泰宁田林幼儿园
梅陇幼儿园
 
 
民办方馨幼儿园
龙山幼儿园
 
 
民办汇城苑幼稚园
田林第六幼儿园
 
 
民办胡姬港湾新汇幼儿园
 
 
 
民办新宜幼稚园
 
 
 
民办爱菊幼儿园
6所
3所
1所
8所
共计
18所
  (一)办园条件
  18所幼儿园都具有办园许可和相关证照,均设置在安全区域内,周边环境总体良好,基本没有安全隐患。公办幼儿园在教育局加大学前教育资源配置力度下,设施设备齐全,园所环境不断改进,办学条件持续改善。汇霖幼儿园、梅陇幼儿园、龙山幼儿园等在硬件条件有限情况下统筹挖掘空间,满足幼儿不同活动体验需求。民办新宜幼儿园在新徐汇教育集团公司统一领导和规范管理下,进行了园所环境的整体改造,提高了办园条件。爱菊幼儿园更换了户外大型玩具、优化运动场地、添置现代化教学设备等,园容园貌以及设施设备在原有基础上有较大的改善。
1.     幼儿园园舍条件虽有改善,但仍未达到学前教育普及普惠评估指标。综合督导的9所公办幼儿园和规范办园9所民办幼儿园相关数据显示,未达到要求的幼儿园18所。特别是幼儿生均活动面积8.17平方米标准、生均建筑面积10.44平方米标准,差距明显。
2.     幼儿园存在超班额现象,公办幼儿园9所均存在不同程度超班额,办园条件困难突显,超班额班级共73个(均超3-5人,无大班额)。民办幼儿园4所未按照《章程》核定班级数招生,存在超班级或超班额情况。
3.     民办东泉大地幼儿园设施设备陈旧、损坏;幼儿图书、玩具配置不足。
4.     民办四季方馨幼儿园缺少幼儿玩沙、玩水的设施;钢琴、61键电子琴数量未达标;游戏材料和品种不够丰富。
5.     民办新宜幼稚园缺少幼儿玩沙、玩水的设施;钢琴、61键电子琴数量未达标;园内绿化含垂直绿化面积不达标。
6.     田林第六幼儿园两个园区12个班没有独立的盥洗室,两班合用。
(二)安全卫生
幼儿园均建立了安全防护、检查等相关制度,落实校园安全管理责任制;配齐必要的安全防护、应急处置装备,专职保安配备到位;18幼儿园均建立全覆盖安全防护系统;疫情期间,幼儿园均制定并动态调整疫情防控方案预案,做好疫情防控宣教工作,及时做好重点人员排查与检测,储备足量防疫物资。
教职工上岗前是否均体检合格并取得《托幼机构工作人员健康合格证》,每年进行一次全面健康体检;按规定开展幼儿健康检查,建立幼儿健康档案;膳食安全卫生,严格执行食品留样制度,幼儿、成人伙食分开;按规定对幼儿餐具、用具、玩具等进行消毒;有传染病防控制度和应对措施,发病率低。
1.     幼儿园保健员流动性大,专业能力指导欠缺。保健资料归档不齐全,甚至缺失,数据统计有误,营养分析数据偏离时,未见分析和调整等;保育员消毒操作不规范,保健员对于后勤人员培训、指导的有效性不够;部分保育员对于发生传染病后的消毒流程不清晰;
2.     民办东泉大地幼儿园插座随意放置;疫情期间混班、串班;日常消毒不到位。
3.     民办方馨幼儿园安全工作有漏洞及隐患,如配电间堆放杂物,接线板位置不合理等。
4.     长海幼儿园两月内发生连续两起幼儿骨折事故,一般事故年发生率超标。
(三)保育教育
18所幼儿园教职工无虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格的行为,总体师德师风良好;幼儿园均建立了较合理的一日生活作息,室内室外活动兼顾,保证2小时的户外活动和1小时的游戏时间;教学活动有计划、有方案,基本不存在小学化倾向;幼儿发展情况总体良好,幼儿情绪愉快、稳定,16所幼儿园的家长总体满意率达到90%以上。
  问题清单:
1.     民办东泉大地幼儿园教学中出现方案以外的活动内容,如国学、英语。延时服务开设兴趣班项目,如小天才、逻辑数学、分级阅读等,存在小学化倾向。
2.     民办幼儿园存在课程实施方案与实际不符问题,课程实施存在随意性,特色课程比例过高;生活活动、游戏活动实施质量欠缺。
(四)教职工队伍
幼儿园能注重师德师风建设,无师德不良举报投诉;教职工数量符合相关标准,资质基本符合相关要求;能够按规定与教职工签订聘用或劳动合同,教师工资按时足额发放,并按规定缴纳相关社会保险;幼儿园有教职工教研及培训,公办幼儿园能够开展教职工分层培养,定期开展教研活动,内容适宜、形式多样。
问题清单:
1.     民办东泉大地幼儿园有4名非学前教育专业的教师无上岗证,保健人员的证书不规范;幼儿园人员极其不稳定,园长调动频繁。
2.     民办方馨幼儿园部分非专教师缺乏上岗证,队伍流动性大。
3.     公办幼儿园存在卫生保健员缺编的问题。(梅陇幼儿园缺编1人,长海幼儿园缺编1人,龙山缺编2人)。
  (五)内部管理
  幼儿园全部实行园长负责制,组织机构健全;实行收费公示制度,公办幼儿园无乱收费现象,账目清楚,无挤占挪用经费、抽逃资金情况;招生规范,坚决杜绝入园考试、测试。幼儿园均设立了家委会,大部分幼儿园能发挥家长优势,支持幼儿园保育教育工作。
  问题清单:
1.     民办东泉大地幼儿园收费日公示与收费实际有出入,幼儿园公示的收费标准与家长缴费通知的内容不想符合,幼儿伙食费没有做到每月公示。
2.     民办四季方馨幼儿园存在变相授权其他单位或个人收取学杂费的质押担保的违规现象,给幼儿园的办园经费带来了极大风险。
3.     民办东泉大地幼儿园、民办四季方馨幼儿园、民办方馨幼儿园的经费使用缺少预算和决算。
4.     民办爱菊幼儿园存在经费使用违规情况。
  三、整改措施:
1.     民办东泉大地幼儿园问题突出,被列为约谈单位,针对涉及踏红线的违规问题及办园行为不规范的基本问题进行了约谈,敦促逐条进行整改,并多次进行回访。
2.     进一步加强完善对民办幼儿园及薄弱幼儿园的行政监督及加强规范办园经常性督导,例如教工资质、保健常规管理、办园条件等。
3.     通过改建、扩建或者减少招生人数等措施逐步达标;在活动用房生均面积中,将专用活动室、多功能活动室纳入建筑面积统计中,尽可能扩大活动用房总体量。
4.     区域应总体把控,统筹协调,幼儿园严格按照《幼儿园章程》核定的班级数和幼儿数规范招生,切实保障幼儿的利益,提升改善办园条件。
5.     加强区域卫生保健工作管理和指导,实施有效地质量监控。
6.     加强对卫生保健员营养膳食管理的培训,提高保健专业能力及指导能力,进一步提高保育员和营养员现场操作的规范化,提升幼儿园的保育工作高质量。
7.     约谈民办爱菊幼儿园举办方,及时纠正经费使用违规问题。
8.     民办方馨幼儿园由于办园条件不符,2021年8月注销办园点。
 
 
 
  
  • 分享到:
  • 分享到新浪微博
  • 分享到微信朋友圈